Что мы представляем обычно, говоря о баранине? Ну да, чаще — плов и шашлык. Правда, многие предпочитают ей другие виды мяса. Между тем, ее от них отличает не только оригинальный привкус. Задумаемся, почему кавказцы, читайте – долгожители, с удовольствием готовят закуски и салаты, супы, вторые блюда с бараниной. Да, да, диетическое мясо, поставляющее в организм железо, полезно, хотя и отдает специфичным вкусом. Да и приготовить из него можно вкуснейшие блюда. Прежде чем начать готовить, давайте познакомимся с этим сортом мяса, поучимся, как его выбирать, какие секреты надо знать, чтобы ваше семейство или гости получили удовольствие от ваших угощений!
Что можно приготовить из баранины?
Все! Во-первых, это любые способы, то есть жарим, парим, варим, печем, используя сковороды, котлы, мультиварки, костры, гриль и др. Во-вторых, готовим салаты, горячие и холодные закуски, первые, вторые блюда, выпечку и др.
В-третьих, используем рецепты любой кухни – начиная европейской, кончая национальной:
- Кавказская известна шикарными рецептами шашлыков с невероятно вкусными соусами.
- Узбекская предложит бесподобно вкусные пловы.
- Болгарская представлена ароматной яхнией.
- Молдавская прославилась бараниной, фаршированной печенью и гречкой и др.
Как выбирать мясо баранины – советы специалистов
Безусловно, надо отдавать предпочтение мясу молодых барашков – светлому и с жиром цвета воска. В нем нет того специфического запаха, и оно мягче. Мясо старое яркого красного цвета и, сколько его ни готовь, оно жестковато.
Не берите перемороженные куски. Надавите на них пальцем, и, если в лунке появится кровь, ищите другого продавца. Со свежим мясом этого не случится.
Смотрите на сало. Если оно желтое, то вам предлагают мясо старого барана. Т.к. у молодого жир упруг и светел.
Обращайте внимание и на размеры и цвет суставов, не берите, если они крупны и желтоваты.
Подготовка баранины к приготовлению
- Это тот единственный случай, когда мясо не нуждается в промывке. Протрите его салфеткой бумажной, и все. Просто, например, при промалывании на фарш, удалите все, что не съедобно (сухожилия, пленки).
- Если при жарке класть жиром вниз, блюдо будет очень нежным. Не нравится специфический привкус? Вымочите куски в водке, посыпьте корицы на мясо или кедровые орешки.
- Если вы заморозили баранину, готовьте сразу же после разморозки при комнатной температуре. В морозилку следует класть только парное мясо, храня его при температуре до 5 град.
Какие куски для блюд выбирать?
Каждому – свое:
- Отваривают обычно шейку и грудинку.
- Тушат рульку и лопатку.
- На шашлыки пускают корейку, ногу или лопатку.
- Жарят – окорок.
- Отбивные делают из филейной части.
- На котлеты пускают корейку.
Виды маринадов для баранины – как сделать мясо вкуснее?
Если при готовке будет маринад, баранина получится мягче и сочнее. Но держать куски в нем надо не полчаса, как в случае с курицей, например. Молодому барашку хватит часа и более, а старому надо помариновать 10-12 часов.
Отличная смесь получается из:
- Горчицы, оливкового масла, уксуса, чесночка, мяты и розмарина.
- Из оливкового масла и лимонного сока.
- Соевого соуса и чеснока.
- Йогурта и тмина.
- Йогурта, чеснока и кардамона.
- Оливкового масла с лаймовым соком, орегано, чили и тимьяном.
Можно мясо на шашлыки подержать не менее суток в маринаде, приготовленном из лука, чеснока, сельдерея и душистого перца.
Сколько готовить баранину?
Главное, готовя мясо барашка, недолго ее готовить, иначе получите сухую подошву с резиновым привкусом:
- Гриль – особый случай, тут можно обойтись несколькими минутами.
- Тушение — небольшой огонь и много жидкости потребует не более получаса.
- Жарка — средняя прожарка в духовке попросит минут 15-20 при температуре 245 град. В сковороде бывает достаточно одного-двух переворачиваний.
Какие гарниры подходят к бараньему мясу?
Иной раз к этому сытному и тяжелому мясу хватает овощей – сырых или тушеных. И побольше зелени, свежих помидор, редиса, запеченных баклажанов, болгарского перца на гриле. В крайнем случае, это может быть молодой картофель с жареным луком и чесноком, рассыпчатая рисовая каша.
Борщ, люля кебаб, шашлык, рагу – это то, что мы любим, и что приготовить можем в любой момент. Ведь современная кухня, оборудованная разными средствами, позволяет. Начнем?
Люля кебаб из баранины — пошаговое приготовление с фото
Да, костра, на котором принято готовить это блюдо, у нас нет, но не беда. Есть плита и сковорода, или мультиварочка, то есть любой прибор, годный для жарки. Главное, получится вкусно!
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг
- Сало свиное – 100 г
- Лук – 2 шт
- Зелень – пучок
- Перец болгарский – 70г
- Яйца – 1 шт
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Как правильно приготовить люля кебаб из баранины?
Как делать фарш? Перемелем куски баранины и сало. Зачем сало? Потому что так фарши получится нежнее. Затем его надо хорошенько отбить и смешать со взбитым яйцом. Следующий ключевой ингредиент – лук. Его не надо молоть, нарежем мелко-мелко, как и болгарский перец и зелень, которые придадут приятный вкус. Вымешаем все хорошенько, присолим, приправим специями – чем их больше, тем вкуснее люля!
Готовя фарш, следите за его консистенций. Он не должен быть ни жидким, ни очень неповоротным. Сформируем вот такие колбаски.
Затем поставим сковородку на огонь и нанижем заготовки на деревянные шпажки. Только предварительно вымеряйте их и подрежьте, чтобы поместились.
Нальем масло в сковородку, накалим его хорошо и отправим заготовки.
Жарим сначала на сильном огне, а когда фарш схватится, можно огонь сделать меньше. Вынимаем аккуратненько и сразу подаем. Эту красоту надо есть сразу!
Как вкусно приготовить баранину тушеную с овощами
Получите огромное удовольствие от этого вкусного и полезного во всех отношениях блюда, ведь в нем собрано все самое-самое! Но вас еще порадует простота и скорость приготовления.
Ингредиенты:
- Баранина – 400 г
- Лук – 1 шт
- Шампиньоны – 4 шт
- Помидор – 4 шт
- Баклажан – 100 г
- Кабачок – 100 г
- Морковь – 100 г
- Перец болгарский – 100 г
- Чеснок – 3-4 зубка
- Масло – для жарки
- Специи – по вкусу
Как быстро приготовить баранину с овощами — рецепт проверенный временем!
Вначале подготовим морковку и лук, которые будут первыми использованы. Очистим, промоем, нарубим таким форматом, который вы любите, и отправим в разогретое масло. Мясо нарежем полосками. Я их отбила и отправила во вторую сковородку, чтобы прихватилось сразу корочкой. Потом отправим к луку и морковке, а через минуту-две — все остальное, подготовленное к процессу, нарезав любимым форматом. Последними пойдут помидоры, которые желательно нарезать не крупно. Томим эту красоту, слегка приправив специями, минут 10. Не солим!
Как приготовить обалденно вкусный борщ из баранины и щавеля
Боитесь, что борщ не будет так ароматен и вкусен? Отбросьте все опасения. Получится не менее знатное и наваристое первое блюдо со своим, уникальным вкусом!
Ингредиенты:
- Баранина – 0.5 кг
- Картофель – 200 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Томатный сок – 1 стакан
- Щавель – 70 г
- Зелень – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Масло
Поэтапное приготовление борща из молодой баранины и щавеля
Сварим из молодой баранины и одной луковицы бульон. Пока он готовится, сделаем борщевую заправочку. Настрогаем очищенные и помытые луковицу и морковку, обжарим их на масле, а затем вольем в сковородку томатный сок – нам надо уварить массу так, чтобы она была не такой жидкой. В процеженный бульон сначала отправим кубики картошки. Минут через 10 добавим сюда и заправку для борща. Дадим закипеть, и положим сюда соломки щавеля и кусочки нарезанной баранины. Подсолим и, как только все закипит, поперчим прямо перед выключением. Пускай эта красота постоит под крышкой хотя бы минут пять. Вам понравится!
Бефстроганов из баранины в соусе из сметаны и томата — мой любимый рецепт
Баранина по-строгановски? Да! Пусть это будет и не классический рецепт. Но, если у вас не будет под рукой свинины или говядины, мясо молодого барашка будет очень кстати.
Ингредиенты:
- Баранина – 300 г
- Лук – 1 шт
- Сметана – 100 гр
- Мука – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
- Масло сливочное
Как быстро приготовить бефстроганов из баранины в соусе из сметаны и томата
Отобьем куски мяса, сделаем из них нарезку поперек волокон и изобразим полоски толщиной где-то в сантиметр, а длиной 3-4 см. Поставим сковородку и нагреваем ее. Обваляв ломтики в муке, смешанной с солью и перцем, прожарим их на сильном огне в масле. Во второй сковороде жарим мелко нарезанный лук. Далее следовало бы приготовить бешамель, но я упростила процесс — залила прожаренный и посыпанный перцем лук сметаной, и через минуту выключила. Мясо выложила из сковороды в импровизированный соус, и слегка прогрела, но не тушила!
Рецепт вкуснейших пельменей из баранины
Не спешите возмущаться, мол, что это за пельмени. Если вы их поклонник, то по достоинству оцените и такой их вариант исполнения.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 2 стакана
- Яйца – 2 шт
- Вода – полстакана
Для начинки:
- Баранина – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло
- Соль
- Перец молотый
- Укроп
- Специи
Готовим пельмени из баранины — рецепт моей бабушки!
Приготовим тесто из просеянной муки и, накрыв колобок тряпицей, займемся фаршем. Я рубила баранину, а не молола – в этом вся прелесть! Нарубив лук, я смешала его с подсоленным, приперченным и заправленным сухим укропом фаршем и сливочным маслом, а потом отправила в холод. Сформировав из теста кружочки, выкладывала на них фарш и лепила пельмешки, защипывая края. Потом можно убрать часть в морозилку, а часть отварить в подсоленной воде. Вам понравится! А если переживаете, то положите к баранине мясо курицы или кролика, индейки, свинину и пр.
Как правильно приготовить шашлык из баранины — готовим дома и на улице!
Рецептов приготовления шашлыков из баранины не счесть. И каждый придумывает что-то свое. Если вы и мой рецепт чем-то дополните, шашлычок станет только вкуснее!
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть) – 500 гр
- Лук – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Чеснок – 1 головка
- Соль
- Специи
- Зелень
- Майонез
Самый вкусный рецепт приготовления шашлыка из баранины — не сухой!
Нарежем мякоть на куски. Очищенный чеснок, раздавив удобным способом, выложим на мясо и перетрем руками. Нарежем перец, лук и помидора так, чтобы они были по формату такими же, как и куски мякоти. Мясо посолим, приправим специями и мелко нарубленной зеленью и зальем майонезом (в уксусе мясо станет жестким!). Пусть помаринуется шашлык с полчаса. Нанижем на шампуры или шпажки овощи и мясо, и готовим или на костре или в духовке, или в мультиварке.