Морская рыба, слава Богу, не редкость. Купить в магазине и приготовить ее может каждый, кто предпочитает жить и питаться здорово. Полезный и недорогой, кстати, компонент, прописавшийся в нашем рационе, позволяет создавать аппетитные и вкусные блюда. Они и в будни идеальны, и в праздник радуют солиднейшим разнообразием.
Что можно приготовить из камбалы, и какой лучше способ выбрать? Что надо знать, выбирая или обрабатывая рыбину? Какие есть секреты приготовления вкусных блюд из камбалы? Давайте вместе разбираться!
Какой способ приготовления камбалы полезнее?
Не только незабываемый вкус и общедоступность делает популярной среди нас с вами и кулинаров мира эту замечательную рыбку.
Ее химсостав любого поразит, т.к. в ней «водятся» в большом количестве:
- Микроэлементы.
- Белок.
- Жирные кислоты.
- Кальций.
- Фосфор.
Потому, частенько вводя в рацион камбалу, вы укрепляете кости, зубы, мышцы и др. Чтобы блюдо принесло еще больше пользы, можно выбрать самый подходящий способ приготовления камбалы.
Ведь их также немало, и это:
- Кастрюля.
- Сковорода.
- Духовка.
- Паро- или мультиварка.
- Костер.
- Гриль и пр.
В каждом отдельном случае, посчитав калории, можно подобрать самый подходящий. Если вас особо этот вопрос тревожит, выбирайте вариант с духовкой – здесь меньше всего калорий. Ну и выбирать камбалу надо правильно!
Что нужно знать о камбале?
Свежий экземпляр вам предлагают или лежалый после заморозки? Просто на ее глаза гляньте. Замутились? Ищите другую рыбину. Та же ситуация и с целостностью покровов, т.к. на них не должно быть ни малейших повреждений, тушка должна быть плотной.
Промытую тушку надо положить так, чтобы легко было брюшко вскрыть. Нащупав внутренности пальцем, аккуратно вытащите их. Промойте перед готовкой внутри. Ну, и удалите голову, а также, если есть желание, плавники и хвостовую часть. Ведь при жарке они приятно хрустят.
Что приготовить из камбалы? Приготовьтесь слюнки глотать! Ведь с участием нашего персонажа получается шикарная ушица и суперский шашлычок, знатная запеканка и вкуснейший пирог.
Не говоря о традиционных способах готовки:
- Жарка.
- Варка.
- На пару.
- Тушение.
- Запекание.
- Соление.
- Копчение и пр.
Предпочтительно готовить щадящими способами, чтобы сохранить все полезности. Но у каждого свой вкус!
Жарить, варить, запекать, начинять? Выбор всегда за вами. Я предлагаю несколько рецептов, которые порадовали прекрасным вкусом и простотой готовки. Начнем с щадящих.
Приготовление полезной камбалы на пару – пошаговые рекомендации с фото
Безусловно, ушица из камбалы – та еще затея. Необычно, но полезно и вкусно. От любых других супов из рыбы этот отличает то, что камбалу кладут всегда в самом конце – иначе разварится… Ну и вообще, эту плоскую рыбинку лучше на пару готовить – сколько же полезных веществ останется, да и вкус сохранится! Отваривать – неблагодарное дело, хотя, если уху делать, то нормально. А вот камбала на пару в сочетании с овощами – это нечто!
Ингредиенты:
- Камбал – 1 тушка
- Картофель (молодой) – 1 кг
- Кабачки – 100 г
- Баклажаны – 100 г
- Морковь – 100 г
- Сельдерей – 100 г
- Помидор – 100 г
- Чеснок – 3 зубка
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление диетической камбалы на пару – вкусно и полезно!
Особых трудов не предвидится, но последовательность работы нужно знать. Итак, подготовим куски рыбы описанным выше способом и займемся нарезкой. Начнем с кабачка.
Точно так произвольно нарежем и баклажан.
Очистим и промоем морковочку. Я решила нарезать таким форматом – так на пару лучше сохранится!
Сельдерей – полезный товарищ. И вкусный, конечно. От него и рыба, и овощи напитаются прилично. Режем, как и морковку.
Вот и все. Осталось нарезать помидорку дольками и чесночок на тонкие полоски, а затем слегка приправить любимыми специями ломти камбалы. Сначала сложим все в чашу для пара. Слегка посолим овощи, перемешаем, сверху окропим маслицем и, закрыв мультю, включаем режим «на пару».
Не надо ждать, пока раздастся сигнал. Рыба нежная, овощи тоже особо не надо парить. И лакомимся!
Да, на костре или в гриле получится более знатно. Все, что там надо, это хорошо заправить рыбу и не передержать, ибо камбала очень нежна. Решили поджарить? Без проблем. Самое простое, что есть на белом свете. Есть рецепты жарки в сковороде и мультиварке. Знакомимся!
Быстрый и простой рецепт камбалы в мультиварке
Нет ничего проще! Особенно если вы свою белую кухонную подружку «объездили» давно. В смысле, знаете, как она жарит, как тушит. Если вы приготовите камбалу с овощами и грибами, блюдо получится незабываемым.
Ингредиенты:
- Камбала – 1 тушка
- Перец болгарский – 100 г
- Грибы – 100 г
- Помидор – 1 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Зелень
- Масло
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Панировка
Как приготовить камбалу в мультиварке — готовим быстро и с удовольствием!
Я не буду описывать процесс чистки и разделки (есть выше информация об этом). Начну с того, что давайте разделаем камбалку на порции.
Затем, посолив, приправив специями, дадим ей належаться в этом маринаде, а после обваляем в панировке. Включив мультиварку на режим «жарка», нальем совсем немного на дно чаши масла. Минуты через 4 можно класть рыбу.
Пока суд да дело, займемся остальными персонажами. Нарежем крупно шампиньоны.
А потом нашинкуем любые овощи. У меня на тот момент был помидор, перец болгарский, чеснок и зелень. Надеюсь, рыбка уже прожарилась. Масло не выливаем, и в нем доводим до готовности овощи, нарезав их любимым форматом.
Выкладываем на тарелочку красиво и приглашаем всех к столу.
Как вкусно поджарить камбалу в сковороде
Вам крупный экземпляр попался, а духовки нет, чтобы запечь? Не расстраивайтесь. Ставьте сковороду – будем жарить!
Ингредиенты:
- Камбала – 1 тушка
- Соль
- Специи
- Панировка со специями
- Масло
Как приготовить жаренную камбалу с хрустящей корочкой
Я бы назвала этот вариант камбалы ударом по печени. Ведь жарить придется в большом количестве масла. Но делать нечего. Ведь вкусно будет. Итак, разделаем рыбу, как описано выше, посолим и обваляем в панировке. Раскалим масло в нагретой сковороде. Отправим куски рыбы, вывалянной в панировке, в масло. Жарим, переворачивая лишь по одному разу, если рыбы некрупная. Подаем! Так быстро вряд ли что-то еще можно приготовить!
Рецепт запеченной камбалы в духовке
Это незабываемое блюдо! Во-первых, тут можно любые специи и компоненты придумать. Во-вторых, все готовится тоже быстро. А вкусно как будет! Я овощи предлагаю как гарнир, потому все вместе готовила. Сюда можно и пюре, но это, думаю, банальность…
Ингредиенты:
- Камбала – 1 тушка
- Кабачки – 100 г
- Помидоры – 100 г
- Чеснок – 3 зубка
- Специй – 1 ст.л.
- Масло
- Пергамент
Легкое приготовление камбалы в духовке – рецепт проверенный временем!
Предлагаю сделать небольшие ломти рыбы – так их проще будет заворачивать в пергамент. Итак, разделаем тушку, очистим, помоем, нарежем на куски. Я решила сделать для рыбки интересную «подушку» — из помидора и кабачка. Нарежем их тонкими слайсами, присолим, приправим специями. Нарежем пергамент на такие куски, в которые было бы удобно заворачивать рыбу. На каждый кладем помидор и кабачок, а сверху – ломтик камбалы, смазанный маслом и сдобренный нашинкованным мелко и смешанным со специями чесноком. Долго не держим, иначе бумага прорвется. Завернув конвертики, положим их на плотик, смазанный маслом, и запекаем рыбу при температуре 180 градусов. Не ждите долго. Как только камбала запахнет, все, можно вынимать. Ведь рыбка нежная, да и овощи не надо превращать в кашу.
Рецепт камбалы с овощами в томатном соусе – мой любимый рецепт!
Чтобы сделать вкусную трапезу с участием камбалы, много не надо. Фантазия, небольшой набор продуктов и желание! Готовим изысканное блюдо с участием овощей. Не страшно, если чего-то у вас нет – любые овощи пойдут на замену.
Ингредиенты:
- Камбала – 2 тушки
- Лук – 1 шт
- Кабачки – 200 г
- Морковь – 100 г
- Мука – 3 ст.л.
- Томатный сок – стакан
- Орехи грецкие – 10 г
- Чеснок – 2 зубка
- Лимон
- Масло
- Соль
- Перец горошком
Как вкусно приготовить камбалу в томате с овощами
Куски рыбы надо посолить и, обваляв в муке, поджарить на масле. После сюда же киньте кольца лука, морковь и кабачки – жарим, переворачивая. Соединив растолченные орехи и чеснок, посолим смесь и вольем масло, немного сока лимона. Заправим готовую рыбу томатным соком, протомим слегка и кинем сюда чесночную смесь. Или только овощи протомим, а потом ими окружим жареную камбалу. Всего несколько минут с горошинами перца, и вкуснейшая еда на столе.
Полезные советы от шеф-повора – как приготовить камбалу еще вкуснее
- Старайтесь выбирать рыбу потолще – она вкуснее, сытнее и лучше разделывается.
- Я не снимаю кожицу. Если хотите, можете это сделать, подцепив и потом подтягивая ее ножом. Неплохо бы обдать тушку перед готовкой кипятком.
- Если жарите, то начинайте делать это с темной стороны рыбы, потом переворачивая на белую.
- При запекании лучше использовать пергамент или фольгу – так рыба получается сочнее. Открытая, она будет пересушенная. Если ее и вином сбрызнуть, сдобрить хорошими специями, будет еще шикарнее.
- Поскольку мякоть нежная, лучше добавлять к камбале томленые помидоры, да и любые другие овощи, грибные ризотто, спаржу, рис и пр.
- Желательно перед готовкой слегка натирать тушку солью и окроплять маслом растительным.
- Запивают камбалу вином, а для заправки берут только белое.
- Если пришлось слегка отварить рыбу, не выливайте бульон – из него прекрасный соус можно сготовить.