Еще два года назад я знала о брачном контракте только из американских фильмов. А вот сегодня могу с уверенностью сказать, что это самое выгодное подписание документов за всю мою жизнь. Считаю, что история моей жизни будет полезна многим женщинам.
Почему я решила, что брачный контракт — это выгодно?
В свои 34 до встречи с последним мужем, я уже успела споткнуться о неудачные отношения и, к сожалению, не один раз. Несмотря на то, что не раз становилась жертвой ушлых мужчин, я продолжала выбирать не тех, кто был мне нужен. Тогда мне казалось, что после трудового напряженного дня достаточно, чтобы было, для кого готовить ужин и с кем греть постель. В результате, чем более успешной я становилась в карьере, тем больше я обжигалась в отношениях. После очередного гражданского брака я и вовсе осталась без сбережений, среди которых были почти накопленные средства на свою квартиру.
Не удивительно, что когда в моей жизни появился Саша, я, казалось, была готова снова наступить на те же грабли. Мы стали жить в гражданском браке и очень скоро женились официально. Ситуация практически повторилась – я зарабатывала больше, соответственно и тратила больше, а взаимен не получала ничего. Меня начал волновать вопрос: а что будет, когда я забеременею? Хватит ли моих накопленных средств? Сможет ли меня обеспечить мой мужчина? Не получится ли снова, что я останусь без копейки денег?
Как ни странно, совет задуматься над составлением брачного договора мне посоветовал мой психолог-психоаналитик, на приемы к которому я периодически хожу на протяжении последних восьми лет. Перепробовав все методики убеждения, и не добившись успеха в попытках объяснить, что не все мужчины одинаковые, психолог попыталась заинтересовать меня брачным контрактом, за что ей огромное спасибо.
В чем суть брачного контракта?
Когда я задалась вопросом о том, что такое брачный договор, ответы я пошла искать в интернете. К сожалению, там нашлось множество обобщенных, размытых и даже утрированных фактов. Являясь человеком деловым и основательным, я обратилась за разъяснениями к профильному юристу.
Сама суть в том, что при правильном составлении брачного контракта, можно предусмотреть основные моменты финансового плана. Поскольку каждый из супругов имел что-то ценное материальное до вступления в отношения, можно оговорить это в документе, чтобы в случае разрыва брачных уз, каждый остался при своем интересе. Кроме того, важно правильно предусмотреть возможный раздел совместно нажитого имущества. Если вы, как и я, против все поделить пополам при разводе, поскольку больше вкладывали денег в быт и покупку всего необходимого, обязательно отобразите это в контракте.
Поскольку важно предусмотреть все нюансы, даже те, о которых не хочется думать, стоит оговорить и прописать вопросы взаимного содержания. Простыми словами – это финансовые взаимоотношения в том случае, когда один из супругов утрачивает трудоспособность или находится в статусе нуждающегося. Это может быть связано с болезнью, беременностью и декретным отпуском и т.д. Особо важно это в тех случаях, когда ради карьеры своего мужа, женщина решает пожертвовать своей работой в угоду домашнего хозяйства и ухода за детьми. Такая жена обязана быть уверена, что не останется ни с чем, если ее благоверный решит расстаться с ней. Как понятно из формулировки, в этом пункте прописывается все, что касается раздела и распределения квадратных метров (как имеющихся до вступления в брак, так и совместно нажитых). Брачный контракт гарантирует сохранение права собственности жилым помещением для каждого из супругов. Здесь все можно продумать до самых мелочей. Например, если вы владеете единственным домом или квартирой, которую не планируете разменивать или делить после развода, то можете договориться и прописать, какое количество времени после официального расторжения брака супруг, не претендующий на жилплощадь, может находиться на этой жилой территории. Невозможно найти такую пару, в которой бы оба партнера зарабатывали и тратили абсолютно равноценные суммы денег. И доходы, и потребности, которые выливаются в расходы, могут и должны быть прописаны в брачном контракте. Например, если вы считаете, что каждый должен тратить на себя только свои кровно заработанные – запишите это. Если же вы считаете, что обязательные траты в виде коммунальных услуг и покупки домашней утвари должны делиться поровну, а остальные заработанные средства каждый может тратить по своему усмотрению – это тоже может стать частью документа.
Поскольку большую популярность в нашей стране набирает возможность получения кредитов, есть смысл обезопасить себя от нежелательных последствий после кредитования вашего партнера. То есть, вы можете юридически зафиксировать тот факт, что не несете ответственности, и не будете выплачивать долги по кредиту, взятому вашим супругом. Для меня подписание брачного договора стало моментом наступления полного спокойствия. В нашем случае мы старались договориться обо всем самостоятельно, оговаривая каждую мелочь. Главное условие – брачный контракт должен быть составлен максимально точно и правильно. Если вы обратитесь к некомпетентному юристу, то можете стать жертвой, вместо того, чтобы быть защищенной от непредвиденных обстоятельств. Подводными камнями можно считать следующие факты:
Несмотря на то, что брачный контракт не может регламентировать то, кто должен выводить на прогулки собаку и обязуется забирать детей из сада или школы, он может защитить ваши права и накопленные средства. А именно это дает уверенность в будущем!Имущественные отношения
Взаимное содержание
Жилищные права
Деление и распределение доходов и расходов
Подводные камни брачного контракта: на что стоит обращать внимание?