Согласитесь, что весенний период – это время хорошего настроения, активных перемен и обновлений. Весной всегда хочется чего-то нового. Зима прошла и близится лето. Совсем скоро серые и унылые улицы города вновь зазеленеют. А пока на улице весенняя грязь и слякоть, я займусь своими зелеными друзьями. Пришло время пересадки моих зеленых питомцев на подоконнике. Некоторые листья на них пожелтели и кое-где засохли, нужна срочная реанимация.
Зачем пересаживать комнатные растения?
Наши зеленые соседи нуждаются в обновлении по целому ряду причин.
Причина первая – истощение минеральных веществ в почве. В условиях наших квартир, где отопительный сезон длится долгое время, комнатные цветы страдают в первую очередь. Даже при регулярном поливе вода быстро испаряется. В результате растения получают меньше питательных веществ, чем требуется. Рост цветка становится медленным, листья обновляются дольше.
Причина вторая — окисление почвы. Иногда на стенке горшка может быть виден серый налет. Пожелтение кончиков листьев или неприятный запах тоже может говорить о том, что почва закисла. Освежить грунт необходимо, если почва покрылась белой или желто-белой коркой.
Третья и самая главная причина пересадки комнатных растений – это разрастание корней. Я много раз видела, как за зиму сильно разрастаются корни у моих комнатных растений. Если поднять горшок, то можно увидеть, как кончики корней выглядывают из дренажного отверстия. В этом случае одной лишь заменой грунта не обойтись, цветочку необходим новый «домик» большего размера. Еще растение может пустить много отростков и буквально «выпрыгнуть» из емкости. Это все явные признаки того, что зеленому питомцу стало тесно и необходимо позаботиться о его комфортном проживании.
Быстрорастущие комнатные цветы нуждаются в полной пересадке хотя бы раз в год, некоторые еще чаще. Те, что растут медленно и сидят в больших кадках, лучше часто не тревожить. Достаточно пересаживать их раз в два или три года.
Наконец, четвертая причина пересадки — прекращение роста и отсутствие новых цветков. Это касается цветущих растений.
Итак, когда же лучше пересаживать комнатные цветы?
Будучи школьницей, я помогала своей бабушке высаживать герань и «ноготки» на балконе. Еще тогда она учила меня, что заниматься цветами надо в определенные лунные дни, а точнее — на растущую луну. Считается, что так цветок приживется быстрее и «стресса» для него меньше. Прошло много времени, но я до сих пор придерживаюсь бабушкиного совета. Если верить лунному календарю, в каждом месяце есть определенные дни пересадки. Для более точного определения «благоприятных» дней можно заглянуть в лунный календарь цветовода. Но для меня главным является наличие свободного времени, солнца за окном и хорошего настроения. И эти правила меня никогда еще не подводили.
Начну работу по обновлению своих цветочков со своей любимой Хамедореи (Chamaedorea) или бамбуковой пальмы. Как я уже писала выше, не все комнатные питомцы нуждаются в частой пересадке. Хамедорея относится к виду долгорастущих растений, ее не стоит тревожить без надобности. Но и для этого цветка наступило время обновления.
Что необходимо приобрести?
Приступая к приготовлению, нам потребуется следующее:
- Оборудованное рабочее место. Цветами можно заниматься на кухонном столе, застелив его газетами или клеенкой, на подоконнике или в ванной комнате. Удобнее всего работать с землей в ванной комнате, предварительно застелив дно ванны клеенкой. По завершению всех работ можно тут же устроить водные процедуры зеленому питомцу.
Следующее, что пригодится, это дренаж. В качестве дренажа можно использовать керамзит, гальку, крупный песок или битые осколки глиняного горшка (их необходимо укладывать острыми краями вниз). Количество зависит от размера посуды. Я делаю слой в один-два сантиметра. Если из вышеперечисленного ничего не нашлось, то подойдет и битый кирпич. Необходимо уложить кусочки кирпича острыми краями вниз.
- Очень важный момент – приобретение горшка! Я большой любитель побродить по магазинам в поисках красивых горшочков для моих зеленых друзей. Ведь подоконник – это еще и часть интерьера комнаты. Многие мои растения живут в обычных пластиковых горшочках. Обычный пластик может выглядеть как благородная глиняная кадка. Да и намного легче носить цветы в пластиковом горшке в ванную комнату для принятия водных процедур.
Подготовка почвы. Я покупаю земляную смесь универсальную для комнатных растений. Не советую брать землю из сада или с уличных клумб. В ней могут попасться вредители, да и почва может быть истощенной. Покупной садовый грунт тоже не подойдет для наших нежных комнатных питомцев. В нем могут оказаться болезнетворные микроорганизмы, которые размножаются в домашних условиях. Нет ничего сложнее, чем лечить зеленых питомцев от вредителей. Радует, что выбор в магазинах сейчас огромный, и можно найти специально подготовленную земляную смесь для определенного вида растений.
- Еще потребуется вода комнатной температуры для полива, деревянная палочка для разрыхления (я использую карандаш) и цветок, который нужно пересадить.
Способы пересадки
Полная пересадка — это когда заменяют всю старую землю и хорошо очищают корни до полного их обнажения. При таком способе главное — не навредить корням, не причинить механического повреждения, иначе растение может погибнуть или заболеть.
Следующий способ — неполная пересадка или перевалка. Земляной ком остается на корнях весь или частично, меняется лишь дренаж и верхний слой земляной смеси. Данный вид считается наиболее щадящим, и подходит для растений, которые уже выросли из своих старых «домиков» и им требуется «жилье» большего размера. Данный способ подходит для цветоводов-новичков, при нем риск причинить травму сводится к минимуму.
И последний способ — замена верхнего слоя земли. Бывает так, что пересадка или перевалка невозможна. Например, для очень крупных растений, которые «живут» в больших глиняных кадках. Разрыхлив верхний слой грунта, необходимо снять и заменить верхний слой грунта на новый, обогащенный минеральными веществами.
Инструкция — как правильно пересадить комнатное растение?
Шаг 1
Подготавливаю рабочую поверхность и весь необходимый инвентарь для работы. Для всех видов пальм рекомендуется использовать перевалку, т. к. корешки очень нежны и их легко можно повредить.
Шаг 2
В тщательно вымытую емкость укладываю на дно дренажный слой. Горшочек у меня был куплен заранее, специально взяла глубокий и не слишком широкий. Я использую керамзит. Засыпаю дренаж небольшим слоем свежего грунта.
Шаг 3
Немного разрыхляю землю у стенок и, аккуратно наклонив горшок, вытаскиваю земляной ком. Я специально не поливаю перед пересадкой, так легче вытащить все содержимое, хотя специалисты советуют хорошенько пролить.

Шаг 4
Слегка отряхиваю корневище от старой земли. У цветов с крепкими корешками можно хорошенько стряхнуть землю, промыть и распутать для лучшего их роста. Сильно разросшиеся или подгнившие корни можно подрезать острым ножом.
Шаг 5
Помещаю в горшок цветок по центру и подсыпаю свежую земляную смесь. Я использую смесь для пальм. Важно — не пересыпать земли. Чтобы вода не выливалась при поливе, нужно оставить бортики.

Шаг 6
Хорошо проливаю пересаженный цветок водой.
Шаг 7
Завершающим этапом стал слегка прохладный душ для листочков. Хорошо промыв листочки, я жду, когда немного стечет вода, и ставлю обратно на прежнее место. Лучше не ставить цветок с мокрыми листьями на подоконник. Если солнце активно светит в окно, они могут получить ожог.
А я почему-то совсем не дружу с комнатными растениями. Дольше всех прожила привередливая роза — аж целых 6 месяцев! Вот думала искусственных цветов налепить, но разве они смогут заменить живые…