После очередного повышения на работе я стала объектом насмешек коллег. Тогда я не понимала, с чем связаны постоянные придирки и плоские шутки в мой адрес. Однако нашла выход из положения и исправила ситуацию в свою сторону. Если вы столкнулись с клеветой и насмешками на работе, послушайте, что об этом говорят психологи. Такое отношение коллектива относят к моббингу – явлению, которое чревато серьезными последствиями. С ним можно и нужно бороться.
Откуда взялся моббинг?
На самом деле моббинг существовал во все времена. В качестве объекта исследования его стали рассматривать в восьмидесятых годах прошлого века. Сам термин появился в обиходе благодаря психологу из Швеции Лейману, который часто наблюдал это явление на предприятиях и организациях. Слово происходит от «mob» (англ.) – толпа.
Психологи определяют моббинг, как враждебное отношение трудового коллектива или одного индивидуума к другому человеку. Сотрудника пытаются гнобить, толпа добивается его увольнения.
При этом агрессоры выбирают неэтичные методы:
- Клевещут.
- Насмехаются.
- Придираются.
- Доносят на работника.
- Оскорбляют.
- Наносят порчу личным вещам.
Иногда жертве моббинга наносят телесные повреждения. В некоторых странах подобное психологическое насилие преследуется законом.
Ежедневные «подколы» и придирки не давали мне покоя. Я совсем перестала думать о работе, боялась публичных насмешек на планерке. Две коллеги, с которыми мы проработали два года, вдруг начали докладывать начальству о моих недочетах, при всех могли рассмеяться над моей задумчивостью, говоря при этом: «Она ничего не знает! Какой из нее руководитель?!!». Безумно хотелось ответить той же монетой, высказать все, что накопилось.
Почему так происходит?
Оказывается, моббинг может возникать, если сотрудникам ничего не делать. Агрессоры изводят свою жертву ради развлечения.
Часто весь коллектив объединяется против человека, занявшего хорошую должность. Сотрудники таким образом пытаются добиться ухода работника. Вероятно, что его должность займет другой человек, который также станет жертвой моббинга.
Таким образом причин психологического насилия может быть много. Никто не застрахован от моббинга, даже сам начальник.
Что делать, если гнобят на работе?
В первую очередь обратите внимание на свое поведение. Может причина кроется в вас? Например, вы постоянно допускаете ошибки из-за недостаточной квалификации и опытности. Наберитесь терпения и повышайте свой профессионализм. Если моббинг идет со стороны начальника, докажите, что вы ценный сотрудник, покажите, на что вы способны.
Есть и другие важные советы, которые помогут справиться с моббингом.
Не давайте своей реакции на нападки
Если агрессор не увидит ответной реакции, он не получит заряд удовольствия. Не подавайте виду, что вам неприятно.
Пропускайте мимо ушей оскорбления. Нам хватает хлопот с собственными недостатками, так зачем раздражаться, если Бог не всех в равной степени одарил умственными способностями?
Найдите поддержку
Наверняка, среди коллег есть ваши друзья или люди, с которыми вы хорошо общаетесь. Ищите поддержку в их лице.
Выявите зачинщика
Если моббингом занимается целая толпа, узнайте, кто главарь этой «банды». Если его дискредитировать, психологическое насилие остановится.
Если ситуация дошла до крайности, специалисты советуют не тратить нервы и подыскать другое место работы. Но мне не дает покоя мысль: «Почему вы должны уходить с высокооплачиваемой работы, которая вам по душе?». Одни сотрудники уходят, им на смену приходят другие. Помните, какая бы ни была ситуация, она изменится.
Личный опыт борьбы с моббингом
Поймите, нас окружают люди, которые ждут признания. Каждая душа жаждет законную порцию тепла.
Сегодня я больше не работаю в той организации (90 % сотрудников сократили после кризиса). С моими психологическими насильниками я в хороших отношениях. Если мы случайно встречаемся на улице, то долго разговариваем и вспоминаем время, проведенное в стенах одного здания.
Как не стать жертвой моббинга?
Кстати, насчет последнего. Когда я только устроилась на работу в офис, мне было 20 лет. Я понятия не имела, что такое дресс-код. На работу я ходила в полупрозрачных кофтах с глубоким декольте, коротких юбках. За спиной я слышала: «Вульгарная выскочка», «Нарядилась, как на дискотеку». Да, они были правы. Однако вульгарная выскочка вскоре стала их руководителем.
В заключение хотелось бы сказать, что всегда есть причина, по которой тот или иной человек думает и действует именно так, а не по-другому. Установите ее, и тогда вы получите ключ к его поступкам и личности. И самое главное – не теряйте себя, занимайтесь тем, что вас вдохновляет, не обращая внимания на малоразумных людей. Проявляйте к ним сострадание и сочувствие.
Вероника Лакельская