К сожалению, не все окружающие нас люди хорошо воспитаны. С этим ничего не поделаешь. Но зато можно и нужно научиться общаться с такими бестактными особами. В этой статье я научу вас некоторым способам и техникам общения, с помощью которых вы легко справитесь с этими невежами.
С чего все началось?
Прежде, чем отвечать на такие вопросы, нужно попытаться понять с какой целью человек их задал. В основном, конечно же, ни для того, чтобы обидеть вас или «задеть за живое». Хотя такие люди тоже есть. Обычно ответы на вопросы типа: когда ты выйдешь замуж или родишь ребенка, купишь квартиру или устроишься на хорошую работу, человека мало интересуют. Он просто таким способом пытается навязать близость и высказывает свое мнение (о котором естественно, вы не спрашивали). Либо с другой целью: заставить вас смутиться. Или с целью собственного самоутверждения. Но какова бы не была цель у вашего собеседника, вы имеете право не отвечать на такие вопросы, и не обязаны этого делать!
Но если вы все-таки решили ответить на такой бестактный вопрос, важно, чтобы ваш ответ был остроумный и оригинальный. Только не забывайте, что остроумие должно быть соразмерным: отрезвляло оппонента, но не ранило сильнее, чем оппонент заслуживает.
Приведу пример остроумия от Черчилля. Как-то одна дама сказала ему: «Если бы Вы были моим мужем, я подлила бы Вам яду в бокал!». На что остроумный Черчилль парировал: «Если бы я был Вашим мужем, я бы немедленно его выпил!».
Еще один пример остроумного ответа на бестактный вопрос. У Анны Герман, которая была высокого роста и очень не любила, когда ей на это указывали, один конферансье как-то спросил: «Скажите, сколько в Вас метров?» Она гордо ответила: «Не важно, сколько метро, важно, что я, безусловно, выше Вас…».
Отвечать на бестактные вопросы можно и по-другому. Конечно, форма и уровень жесткости ответа всегда зависят от степени наглости самого вопроса и от ваших отношений с оппонентом. Кроме остроумного ответа, существует еще несколько способов.
Итак:
- Встречного вопроса («А вы, с какой целью интересуетесь?», «Зачем вам такая информация?»).
- Изменения направления разговора (самый простой и действенный) – «Ой, да что у меня, ты лучше о себе расскажи».
- Игнорирования «Что вы сказали? Ой, сегодня дождь обещали после обеда».
- Отношение к собеседнику «Ну ты и спросил!», «Ты сегодня не в духе, да?»
- Оценивания «Отличный вопрос!», «Ты еще спроси, как спасти мир!»
- Эмоциональная реакция: имитация шока или истерики, можно промолчать или просто улыбнуться.
Перечень самых бестактных вопросов
Специально для вас я составила перечень самых бестактных вопросов.
С вариантами ответов на них:
1. «Сколько вам лет?». Я, к слову сказать, никогда не стеснялась своего возраста и всегда отвечала правду, не смущаясь по этому поводу.
Но если для вас это бестактный и очень личный вопрос, то ответьте так:
- «Сколько есть – все мои»
- Встречным вопросом: «А сколько дадите?»
- Словами Карлсона: «Я женщина в самом расцвете сил…».
2. «Ты что поправилась?»
Варианты:
- «Это просто ты похудела»
- «Я уже в том возрасте, когда цветут, а не сохнут»
- Встречным вопросом: «А что тебе не нравится?»
3. «Вы замужем?»
Варианты:
- «Я не «за» мужем, я «с» мужем».
- «Конечно, у меня их целых три – на выбор».
- Встречным: «Вы сомневаетесь?», «А вы хотите мне предложение сделать?».
4. Бестактный вопрос, который ставит в тупик и мужчин, и женщин: «У тебя до меня кто-то был?» Вопрос, на мой взгляд, не только бестактный, но и глупый. Мне всегда было интересно посмотреть на реакцию человека, если бы ему на этот вопрос дали такой ответ: «Да, человек 20, наверное. А тебя это смущает?».
Отрицать очевидное в данном случае глупо, поэтому лучше ответить оригинально и романтично:
- «Если и был кто-то, то его не сравнить с тобой».
- «Разве это важно? Я ведь люблю только тебя».
- «Да, до тебя были, конечно…. Мечты о тебе».
5. Не знаю, как вас, а меня ставит в тупик вопрос, заданный незнакомым человеком на улице или по телефону: «У вас есть минутка?».
Иногда хочется ответить грубостью, но мое воспитание не позволяет так поступить, поэтому отвечаю так:
- «Зависит от того, что Вам нужно».
- «Извините, временем не разбрасываюсь».
- «Да, но она стоит слишком дорого».
6. «Почему у тебя нет детей?» (жены, машины, квартиры, высокой должности и т.п.).
Варианты достойного ответа:
- «Не заслужил пока».
- «Карма не позволяет».
- «Это будет мешать моей гениальности».
- Встречный вопрос: «А тебе зачем?», «Почему тебя это интересует?», «А ты можешь мне это предложить?»
7. Некоторые пытаясь шутить, сами того не понимая, выглядят глуповато. Один из таких вопросов: «Откуда у тебя столько мелочи? Ты что на паперти стоял?»
Отвечайте так:
- «Да, только от церкви отошел».
- «Я просто металлолом собираю».
- «Хочешь, пойдем завтра вместе?»
- «А ты что, боишься конкуренции?»
Психологи рекомендуют людям, которые смущаются от определенных вопросов, решить те проблемы, о которых их часто спрашивают. Но мы с вами прекрасно понимаем, что все вопросы решить невозможно. А главное, даже если их все решить, обязательно найдутся новые и так до бесконечности. Научить всех людей такту, к сожалению, тоже невозможно. Поэтому старайтесь относиться терпеливо и спокойно к людям, лезущим к вам в душу и в вашу личную жизнь (хотя это сложно). Быть может, они это делают от того, что у них своей нет совсем.
Напоследок хочу пожелать вам, чтобы в любой жизненной ситуации вы могли легко и с достоинством найти удачный и остроумный ответ на любой, даже самый сложный вопрос!
Оля Светлова