Арахисовая паста давно уже перекочевала и на наш стол. Теперь и мы не сглатываем слюнки, глядя, как в зарубежных фильмах кто-то наминает эту вкуснятину. Ведь ее можно не только в маркетах приобрести. Каждый, кто любит лакомства такого рода, кто стремится рацион сделать еще насыщеннее и вместе с тем диетическим, может дома приготовить уникальный продукт.
Что такое арахисовая паста?
Речь не только о той, что мы привыкли видеть в фабричных баночках и намазывать на свежую булку тонким слоем. Нет, вариаций пасты предостаточно. В эту однородную массу, похожую на крем и приготовленную из орешков и растительного масла, можно добавлять не только сахар.
Еще можно добавить:
- Соль
- Цукаты
- Кленовый или другой сироп
- Кокосовую стружку
- Корицу
- Экзотические фрукты
- Какао порошок или кофе
- Шоколад
- Другие виды орехов
Все зависит от назначения. А от этого будет зависеть и структура (гладкая или хрустящая), цвет (темно-коричневый или светло-песочный) и вкус (соленый или сладкий) популярного лакомства.
Да, да, ее можно не только на хлеб или утренний тост намазывать.
Она может:
- Дополнять сдобу, пирожные, печенье, бутерброды.
- Придавать соусам, мясу и другим блюдам приятнейший ореховый привкус.
- Заправлять салаты и т.д.
Польза арахисовой пасты:
- Имея в холодильнике этот элемент питания, вы не просто разнообразите свое меню сытным блюдом. Вы постоянно будете пополнять свой организм витаминами и микроэлементами.
- Белки, содержащиеся в перетертых орехах, не содержат холестерина. Пасту за счет большого количества в ней протеина даже предлагают людям, страдающим полнотой, использовать вместо мяса.
- И потому есть мнения, что этот продукт имеет и лечебные свойства, помогающие при заболеваниях костей, кожи, ногтей, волос, нервной системы. Его рекомендуют людям, имеющим сердечно-сосудистые патологии, склероз, кто страдает депрессиями и пр. Этой еде рады спортсмены и все, кто садится на диеты!
Вредные свойства арахисовой пасты:
Неужели эта вкусная красота может принести вред? Увы, да. Но не всем, да и вообще, процесс можно регулировать!
- Первый враг, который должен остановить поклонников такой еды, это ее высокая калорийность. Хотя ситуация решится простым сокращением аппетитов, то есть порции.
- Вы – аллергик или в вашей семье кто-то страдает этой проблемой? Значит, придется отказаться от этого продукта, потому что она вызовет ухудшение самочувствия.
- Имеете лишний вес или худеете? Внимание, жирность и калорийность арахисовой пасты осядет на талии. Да и пищеварение может пострадать. Спасет ситуацию норма — 3-4 ст. л. в день.
- Страдаете от артроза, подагры, артрита, есть проблемы с ЖКТ? Откажитесь от блюд с участием пасты.
Чтобы не нанести своему организму вреда от консервантов, вкусовыми добавок и гидрогенезированных жиров, содержащихся в ароматном продукте фабричного изготовления, давайте готовить его дома.
Недоумеваете – как довести пасту до такого нежного состояния? Не переживайте. Добиться такой консистенции можно. А если нет мощного блендера, то можно удовлетвориться другой консистенцией. Главное – не форма, а содержание.
Итак, идемте готовить!
Арахисовая паста с медом – пошаговый рецепт с фото

Этот вид пасты замечательно насытит любителей сладкого. Ею можно начинять пироги и другую выпечку, добавлять к кашам, намазывать на печенюжки и булочки.
Ингредиенты
- Арахис – 200 гр
- Мед – 2 ч.л.
- Растительное масло – 4 ст.л.
Как приготовить полезную арахисовую пасту
С чего начать? Разумеется, с выбора орешков.
Я приготовила такие орешки – в скорлупе.

Да, чуть больше придется потрудиться. Но я точно знаю, что орешки не лежали долго в помещении, где набрали влагу и чужие запахи. Я очистила от скорлупы орешки и прожарила их в сковороде. Но можно сделать это и в духовке, нагретой до 170 градусов – трех минут с активным перемешиванием вполне хватит. Дождитесь, чтобы на орешках проступило масло.

Очень важно не передержать арахис ни в сковороде, ни в духовке. После того, как он остынет, уберем шелуху. Хотя этот шаг можно пропустить, если вас не интересует особо вкус или цвет конечного блюда. Я брала жменями и, перетирая между ладонями, приготовила арахис к перемалыванию. Затем сдула шелуху. Ох и разлетелась она по кухне! Пришлось подметать, чтобы не разнести по дому.

А теперь приступим к измельчению орехов. Есть у вас кухонный процессор? Прекрасно. Мясорубка? Тоже неплохо! Но у меня был обычный блендер, и вкус пасты не пострадал от этого.

Не переживайте, если масса липнет к стене или к ножу, упала на дно твердым комом. Она должно пройти несколько стадий. И тут все зависит от того, какую консистенцию вы закажете своему перемалывающему устройству и что вы будете дальше делать с конечным продуктом. Я хотела, чтобы пасту можно было намазывать на хлеб. Итак, когда я увидела мелкую крошку, положила мед.

Пропорции добавления соли, масла и подсластителей:
- Соль – по вкусу, т.е. щепотку-две.
- Растительное масло — 1-2 ч.л. на 200-300 г орехов
- Подсластители — 1-2 ч. л. сахара или меда на 200-300 г орехов.
Снова включим блендер, и ждем определенной консистенции. Когда увидим, что масса превращается в ком, понемногу доливаем растительное масло.

Снова включаем блендер, и дожидаемся такой консистенции. Желательно останавливаться секунд на несколько, чтобы снять со стенок налипшую массу.

Переждите минут 5, ничего не делая с массой, ставшей однородной. Если выступит отделившееся масло, еще разок проверните массу и поскорее кладите в баночку или употребите в еду.

Надоела сладкая паста? Хотите других оттенков или решили использовать этот продукт как добавку к соусу? Блендер сотворит чудеса смешав любые вкусы и продукты. А это могут быть укроп и перец чили, имбирь или паприка. Универсальный вариант – паста с добавлением небольшого количества соли.
Солено-острая арахисовая паста — необычный вкус

Ингредиенты:
- Арахис — 100 г
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
Приготовление пикантной солено-острой арахисовой пасты
Вы можете добавить в этот вид пасты и другие специи или продукты. Ароматная паста будет обеспечена. Алгоритм приготовлении орехов аналогичен. То есть сначала отберем хорошие орехи, прожарим их удобным способом, очистим. Затем, включив комбайн или блендер, или вооружившись мясорубкой, начнем молоть. Сначала будет крупная крошка, потом среднего помола, а потом и вовсе порошок. Выбирайте любой вариант. Может разделить массу на несколько частей, добавляя в каждую что-то другое. Увидев нужную мне консистенцию, я слегка посолила и поперчила массу и стала доливать масло. Конечный результат превзошел все мои ожидания!
Арахисовая паста с частично размолотыми орехами

Ингредиенты:
- Арахис — 100 г
- Соль или подсластитель
- Растительное масло — 1-2 ст..л.
Приготовление вкуснейшей арахисовой пасты с перемолотыми орешками
Приготовим орехи описанным выше способом. Добавим к ним то, что вы выбрали – соль (пропорции – выше), специи, сладкие ингредиенты и т.д. Перемолов до первой стадии (крупный помол), отделим чайную ложку (если хотите, выделите больше) орехов и продолжим до нужной консистенции. Во взбитую смесь дольем масло, следя за консистенцией. В конце добавим не до конца перемолотые арахисинки, которые придадут особого шарма вашей любимой вкусности.
Арахисовая паста с шоколадом — настоящее лакомство!

Ингредиенты:
- Арахис — 100 г
- Шоколад — 10 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление шоколадной арахисовой пасты — для любителей вкусняшки
Итак, очистим орехи от скорлупы, прожарим их удобным способом, промелем меленько и… Тут вы можете выбирать — не добавлять в саму пасту шоколад, и натереть сверху, или таки добавить в массу. Знайте, что вкус будет почти одинаков. Я взяла плитку шоколада, натерла немного в чашу блендера. Потом добавила масло, не останавливая блендер. А в конце натерла еще и сверху. Так красивее получилось! Так что, можете и вы разделить пополам количество шоколада. И взять, кстати, больше или меньше!
Арахисовая паста с чесноком — рецепт проверенный временем

Ингредиенты:
- Арахис — 1 стакан
- Соль — на кончике ножа
- Растительное масло — 1- 2 ст.л.
- Чеснок — 1-2 зубка
Приготовление острой арахисовой пасты с чесноком
Обжарив очищенный орех, промелем его вместе с дольками чеснока удобным способом до нужной консистенции. А затем, слегка подсолив, добавим постепенно масло. Через несколько минут пикантная закуска готова!