Прочитав заголовок, вы скажете – разве есть проблема с рецептами? Их же море морское. Да, есть, и немало. Но существуют такие блюда, которые можно быстро и легко приготовить, получив на выходе вкуснейшее и полезнейшее яство. И его одинаково с удовольствием будут вкушать и взрослые, и дети, и любители покушать, и те, кто следит за фигурой!
Как приготовить вкусное куриное филе – в сковороде или духовке, на пару или в отварном виде с соусами, или на костре в шикарном маринаде? Вариантов такое множество, причем их можно успешно сочетать, что незачем их и перечислять. Одно из них — Куриные рулетики с начинкой, которые мы публиковали недавно в этой рубрике.
Давайте сегодня приготовим то, от чего никто в вашей семье не откажется. Более того, будут умолять о добавке. Легкое в буквальном смысле слова – и по готовке, и по усвоению организмом, по вкусу и красоте это блюдо ничем не уступает праздничным! Знакомьтесь — куриное филе в маринаде, в панировке и т.д. Начнем с этого рецепта.
Куриное филе в сухом маринаде на сковороде
Ингредиенты
- Третья часть куриного филе
- Перец болгарский 100 г
- Помидоры чери 100 г
- Сельдерей стеблевой 70 г
- Растительное масло для жарки
Для сухого маринада:
- Специи и соль по вкусу
Приготовление куриного филе в сухом маринаде на сковороде – пошаговый рецепт с фото
Как правильно нарезать куриное филе? Здесь есть несколько вариантов. Все зависит от того, что вы хотите получить – красивую форму, мягкое мясо или удобную нарезку (когда идет все, и неровные части в том числе). Я одно филе разделила на 3 части – чтобы получить три вкусных блюда, но формат был один.

В этом рецепте приготовления куриного филе я взяла сухой маринад. Потому каждый волен сочинять что-то свое, не забывая о том, что в каждой специи может присутствовать соль. Потому не надо спешить с солью!

Итак, всегда, когда использую специи, я вначале ими посыпаю мясо. Ведь можно испортить блюдо, элементарно пересолив. Итак, посыплем мясо специями. У меня для таких случаев припасена универсальная приправа. А к ней я досыпаю того, что мне хочется в этот момент.

Я обычно не так долго держу в маринаде. Особенно в сухом. Ведь в сковороде мясо явно проникнется всей этой ароматной вкусностью. Потому в эти моменты стараюсь приготовить гарнир. Что сюда уместно? Я редко готовлю курицу без сельдерея стеблевого. И тут он присутствовал также.

А как может куриное филе без такой полезности, как перец болгарский! Каждый раз, как я готовлю мясо, я стараюсь в гарнир добавить перец. Да побольше! Ведь в нем такой арсенал витаминов. Режем произвольно. И желательно, чтобы цвет был поярче – это так вдохновляет!

Ну и чтобы в нашем блюде появилась еще яркая точечка, нарежем чери. Нет чери? Без проблем, нарежьте на четвертинки средний помидор. Я нарезала чери на половинки, а то маленькие кусочки просто растворятся среди других овощей.

Вот и все. Остается поджарить. Мне подарили антипригарную сковороду. Я быстро оценила ее преимущества. Ведь на жарку ушло минимум масла. Кстати, лишнее я в процессе убрала.

Жарится очень быстро – и промаринованное мясо, и овощи. Можно вместе все поджарить. Но я сначала филе приготовила, а потом в это же масло отправила нарезанные овощи. Четверть часа и такая красота дымится на столе!

Куриное филе в панировке и в маринаде с растительным маслом на сковороде
Как я писала выше, я филе разделала на 3 части. Потому что интересно было поэкспериментировать – как оно получится в другом виде маринада, с присутствием растительного масла и в панировке. Да и гарнир был другой. Разница чувствовалась.
Ингредиенты
- Третья часть куриного филе
- Перец болгарский 100 г
- 2-3 свежей мини кукурузы
- 3-4 перышка зеленого лука
- Панировка
- Растительное масло для жарки
Для маринада:
- Специи и соль по вкусу
- Растительное масло
Приготовление куриного филе в панировке и в маринаде с растительным маслом на сковороде – пошаговый рецепт с фото
Итак, приготовим маринад. Для этого можно те самые специи взять, но добавить другие акценты, и соединить с растительным маслом (так, чтобы хватило маринада укрыть целиком мясо). Отправить ломтики филе в маринад. Пусть маринуется. А мы приготовим гарнир. Будет шикарно! Для начала нашинкуем мини кукурузку.

Можно, кстати, просто посыпать мясо специями, а потом залить маслом. Итак, в рецептуре снова вы видели перец болгарский, но уже другого цвета. Его желательно нарезать тонкой соломкой. Она украсит блюдо и вкусом, и цветом.

И финальный момент нарезки – зеленый лук. Боже, как же он аппетитен и красив! Нарежем перышки на 3-4 части.

На этот раз я готовила все вместе. Сначала обваляла ломтики промариновавшегося мяса в панировке. Затем отправила в сковороду с нагретым маслом (но лук перед самым выключением). И все вместе прожарила. Вот какая получилась красота!

Куриное филе в маринаде с томатным соусом на сковороде
Разумеется, если чего-то из ингредиентов нет, это исправимо. Берите любые овощи и все для маринада. Главное – томатный сок. А он прекрасно соседствует с любыми продуктами, даже с несочетаемыми!
Ингредиенты
- Третья часть куриного филе
- Помидоры чери 100 г
- Сельдерей стеблевой 70 г
- Растительное масло для жарки
Для маринада:
- Специи и соль по вкусу
- Чеснок 2-3 зубка
- 1 стакан томатного сока
Приготовление куриного филе в маринаде с томатным соусом на сковороде
Я сделала уже третий по счету маринад. На сей раз к специям добавила измельченный чеснок и томатный сок, смешала все. Отправила мясо в эту же мисочку. И взялась за нарезку – выше описан формат разделки помидорок чери и сельдерея. Минут через 15 осталось лишь прожарить мясо. Это желательно делать на сильном огне, и масла можно не жалеть, потому что мясо прикрыто томатом. А потом и овощи сюда добавить — минут 5 под крышкой потомить. Вот такое красиво-полезно-вкусное блюдо у нас получилось!

Что скажу напоследок? Вся эта процедура – в смысле три разные блюда – получились у меня за час. Представляете, какой праздник живота вы устроите, если вдруг решите порадовать домашних вкусным разнообразным блюдом? Ну ладно, не каждый раз. И не все сразу. А хотя бы каждое утро – на завтрак. Сегодня – с томатом, завтра – в панировке…
А еще есть рецепты приготовления куриного филе с луком и сметаной, с грибами и майонезом, в сметано-томатном соусе, в пряном маринаде с яблочным гарниром, как закуска к пиву, под сыром и соевым соусом. Словом, рецептов масса. Запекайте. Жарьте. Парьте. Варите. Экспериментируйте! Все получится, ведь куриное филе очень просто и быстро готовится.