Ливер сельскохозяйственных животных является ценным продуктом питания. В отличие от мышечного мяса, в ливере намного больше полезных макро- и микроэлементов, витаминов. Из ливера можно готовить вторые блюда, паштеты, начинки для пирожков и пирогов.
Для приготовления пирожков с ливером можно брать печень, сердце, легкие, почки как свиные, так и говяжьи. Чем богаче набор субпродуктов, тем насыщеннее вкус начинки и вкуснее пирожки с ливером. Печеные пирожки с ливером, конечно, немного полезнее, чем жареные пирожки с ливерной начинкой. Однако, жареные пирожки многие считают вкуснее. Именно такие, горячие и ароматные пирожки с ливером помнят многие студенты, да и не только они, из советского прошлого. Их продавали в больших и малых магазинах. Стоили они пять копеек и пары ливерных пирожков хватало утолить даже самый сильный голод вечно голодных студентов.
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана
- Майонез – 200 г
- Соль – 5 г
- Сахар – 20 г
- Дрожжи свежие – 25 г (сухих 10 г)
- Вода – 220 мл
- Ливер – 800 — 900 г (взять поровну печени, сердца, легкого и почек)
- Лук – 1 шт
- Рис вареный – 150 г
- Перец –по вкусу
- Масло
Вкуснейший рецепт жаренных пирожков с ливером — пошаговое приготовление с фото
Субпродукты промыть. Сложить в кастрюлю.
Варить не менее 40 — 45 минут. Проколоть их вилкой. Если кровь не выступает, ливер сварился.
Пропустить сваренный ливер через мясорубку любого типа.
Обжарить луковицу на масле. Выложить молотый ливер, смешанный с отварным рисом. Посолить и положить перец по вкусу.
В теплую воду, её можно заменить отваром из-под картошки, всыпать сахар, положить соль, добавить дрожжи и майонез. Так как в майонезе есть масло, молоко и яйца, то эти продукты в тесто не добавляют.
Всыпать половину муки, размешать. Постепенно, добавляя муку, замесить не очень крутое тесто.
Оставить его на час для увеличения в объеме.
Разделить тесто на кусочки. Каждый кусочек должен быть весом 40 — 50 граммов.
Раскатать тесто. Положить ливерную начинку. Защипать края и перевернуть пирожки с ливером швом книзу.
Жарить пирожки в масле. Уровень мала должен доходить до середины пирожка. Сначала обжарить с одной стороны, а затем перевернуть пирожок лопаточкой и обжарить его с другой стороны.
Горячие ароматные жареные пирожки с ливером соберут на кухню всю семью. И кто-то, спеша и обжигая пальцы, поспешит снять пробу.