Спросите у ребенка, что приготовить на завтрак? Многие ребятишки ответят – блинчики! Да и взрослые любят ими побаловаться. Не каждая хозяйка соглашается на такой подвиг. Но уж если и согласится, то такие шедевры получаются! Ведь разнообразие блинов, точнее, видов их приготовления, существует огромное множество. И у каждой есть свой секретик.
Я не всегда дружила с блинками. Возможно, вечная спешка не давала сделать полноценные изделия. Но, когда у меня времени стало больше, я напрактиковалась вдоволь. Чего только с ними не делала, чем только не начинала. Но вот шоколадные не решалась испечь. Сразу на память приходил первый блин, который у меня не комом получился, а вообще не получился.
Решив их таки приготовить, я потом удивилась – как же это легко и быстро. Стоит лишь захотеть порадовать своих близких. Ведь, если начинить блинцы любимыми начинками, даже шоколадные, это получится вполне отдельное блюдо. Ему будут рады в любое время суток. Их можно взять с собой на работу, завернуть ребенку в школу. Словом, давайте же приготовим!
Продукты
- Мука — 200 гр.
- Молоко — 600 мл.
- Какао — 6 ст. л.
- Соль — половина чайной ложки
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Ванильный сахар — 2 пакетика
Как приготовить шоколадные блины на молоке быстро и вкусно – пошаговая инструкция с фото
Прежде чем начать все это действо, позаботимся о начинке. Раньше блины готовили с разными начинками. Я перепробовала огромную массу их — овощные, мясные, рыбные, яичные, и так далее. Все они заслуживают внимания. Каждая по-своему готовится. Если позволяет желудок, все можно зажаривать. Если нажарить побольше лука, добавить в него промолотое отварное мясо или ливер, получится шикарная мясная начинка. Пюре, оставшееся с ужина, можно смешать с жареным лучком, квашеной капустой. Овощи можно прожарить и смешать с яйцом отварным. Осталась каша – хоть рисовая, гречневая, пшенная или макароны? Все это можно пережарить с лучком, и получить прекрасную начинку. Но так вкусно, как с творогом (я о сладких блинах), редко бывает. Особенно если творожок смешать с чем-то сладеньким, скажем, с малинкой, то есть малиновым вареньем.

Когда ко мне пришел уже опыт приготовления этой вкуснятины, я поняла одну важную вещь. Главное – собраться и приготовить все так, чтобы было под рукой. Ведь тут все решают секунды иной раз. Зазеваешься, и блинок сгорел. Ничем его не исправишь. Даже последовательность должна соблюдаться – миска с тестом, рядом – то, чем смазывать сковородку (ватный валик, ватка, намотанная на вилку, специальные есть приспособления), и само масло, тарелка для готовых блинков и миска с начинкой. Ну а мы начнем с подготовки сухих ингредиентов. Муку и какао я обязательно просеиваю. Зачем? А тогда в них больше кислорода будет. Что это значит, думаю, никому не нужно пояснять?

Не знаю, как кто, я люблю чтобы, если будет сладкое блюдо, и сахара было достаточно. Достигаю этого несколькими способами. То ли сладкими начинками, то ли добавляю сахар в тесто. Нам теперь нужно добавить к муке и какао сахарную пудру (если любите сладкое, досыпьте чуток и сахарку), 2 пакетика ванильного сахара и соль. Размешаем все очень тщательно и возьмемся за яйца с молоком. Конечно же, их можно смешать и старым способом – вилочкой. Но ведь семья дышит в затылок? Посему давайте упростим задачу и сделаем все в блендере или в миске венчиком.

Чтобы тесто получилось без комочков, как меня учила мама, надо долго взбивать, соединяя муку и жидкие ингредиенты. Памятуя об этом, я и соединила за два приема сухие ингредиенты с молоком, взбитым с яйцами. Но делаем это постепенно, добавляя маленькими порциями жидкую массу в сухую. Собственно, если вы уже готовили блины, все точно так.

Чтобы блинчики вышли вкусными, в процессе приготовления важно все. Я даже люблю, чтобы в кухне в этот момент никого не было – точно никто не отвлечет, а мне в голову может прийти интересная мысль, и тогда я приготовлю настоящий шедевр. Достаточно часто фантазирую с начинками. Ведь начинить сладкие блинчики можно и сгущенным молоком, и любым густым вареньем, джемом. А сейчас, когда деревья и кустарники так щедро усыпаны разными ягодами, тут любые из них будут очень уместны. Ну а пока давайте продолжим делать тесто. Я обе массы соединяла вначале в просторной миске, взбивая все венчиком. А потом в два приема все взбила в миксере.

Итак, теперь нам нужно поджарить блинчики. Для этого нужно нагреть очень хорошо тонкостенную сковородку. Пока она греется, растопим сливочное масло. Хотя можно и растительное взять, и жиром воспользоваться. Ведь жир нам нужен для одной цели – смазать дно сковородки, чтобы блинчик не прилипал. Смазала жиром, и налила тесто, разворачивая сковороду так, чтобы эта порция (поварешка) четко равномерно распределилась по всей поверхности, иначе с одной стороны будет тонко и сухо, а с другой – толсто и не прожарено. Кстати, блин жарится быстро, а успеть надо многое! Главное, снять его, пока он не прогорел.

Только вы налили тесто, а уже поворачивать нужно. С шоколадными блинами немного сложнее – они же темного цвета, и уловить, когда будет готов блинец, сложно, но можно. Как только края теста отошли от сковороды, можно поддеть краешком ножа блинчик и заглянуть, как там он внутри. А можно и так проверить: посередине блин не должен быть мокрым. Как только серединка будет сухая, блин смело можно переворачивать, это мой опыт!

Важно успевать не только вовремя переворачивать блины в сковородке. Как только поспел первый блинчик, положим его на широкую тарелку, мгновенно вернемся к тесту – смажем снова дно сковороды жиром (тонко-тонко, масло не должно там плавать), нальем порцию теста. И тут же смажем готовый не остывший блинец сливочным маслом (так они сочнее будут). А смазывать надо каждый раз. Итак, мы дошли до последнего этапа – начиним блинчики. У меня было малиновое варенье, сгущенка и творог смешанный с малиновым вареньем. Я всем этим и начинила блины. Завариваем чай. Вкусно было – слов не передать. Даже несмотря на то, что и сгущенка, и варенье выливалось. Все съели без остатка!
