В наше время скоростей и дефицита времени мы больше привыкли готовить что-то быстрое. Одним словом, полуфабрикаты. А что, купил в магазине, пальцем не шевельнул, закинул в микроволновку и через минут …дцать: кушать подано! Между тем, почти за такое же время можно приготовить вкуснейшую еду. Она будет напоминать настоящее ресторанное блюдо!
Я о картошечке жареной. Уже предвкушаю возражения. Мол, а кто ее не умеет жарить, картошку? Да, любой, даже ребенок может приготовить эту не сложную, на первый взгляд, еду. Между тем, чтобы картошка получилась по-настоящему вкусной, нужно кое-что знать. Вот сейчас мы и займемся этим. Не пожалейте с полчасика, и вы получите хрустящую, ароматную, бесподобную картошечку.
Поскольку я расскажу тут сразу о нескольких методах, запаситесь терпением. Хотя все будет двигаться поочередно. Мы получим обычную жареную картошку, картошку на сале и картошку с грибами. Не забудьте почитать мои секреты в конце рецепта.
Продукты
- Картошка – 3-4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Сало (шпик или обычно) — 100 гр.
- Грибы – 100 гр.
Как вкусно приготовить жареную картошку с грибами и салом – пошаговая инструкция
Вначале посчитаем, сколько человек будет трапезничать, и исходить отсюда относительно количества картошки. Помоем тщательно клубни под краном, и оставим на время в воде, чтобы заняться другими ингредиентами.

Для картошки на сале нам нужно это самое сало. Оно может быть обычным, а может быть и в специях, как, скажем, мы с вами готовили здесь: Сало: как солить в домашних условиях. Нарежем его пластинками, а потом – на тонкие соломки.

Вынем клубни, обсушим их и настрогаем соломкой. Каких размеров? Все зависит от того, что вы хотите получить. Если хрустящую картошечку, то пусть соломка будет тонкой, если мягкую – потолще.

Чтобы у нас не кашица получилась на выходе, а хрустящие целые брусочки, нам, прежде чем отправить в сковороду, нужно обязательно обсушить их. Есть несколько методов. Мы обсушим полотенчиком и оставим картошку вот так.

Пока картошка обсыхает, приготовим еще один ингредиент, который сделает нашу картошку еще вкуснее, а блюдо – полезнее. Это шампиньоны! Порежем их на пластинки, но не вдоль, а поперек, чтобы виден был рисуночек грибочков.

Картошечка обсохла? Вот и замечательно. Отправим в раскаленную сковороду ломтики сала и хорошенько прожарим их. Внимание: следим, чтобы сало не подгорело, иначе прекрасный вкус и вид блюда будет навсегда утрачен.

Жир появился? Отлично! Сольем его во вторую сковороду (поставим ее сразу на огонь), она нам еще пригодится. Посильнее разогреем жир и отправим сюда, наконец, картошку. Вот какая получилась картошка обычная, жареная.

Кстати, проверить кондицию готовности жира можно, бросив один брусочек – если сильно шкворчит, кладите всю остальную и делайте огонь посильнее. Уже в самом конце прожарим картошку со шкварками, с которых был слит жир.

Нарежем лук и отправим его во вторую сковороду. Ее нужно хорошенько прогреть вместе с жиром. Минуты через три добавим сюда шампиньоны. Огня не жалеем, но и подгореть не дадим, иначе картошка пропала! Минуты через 4 все соединяем в одной сковороде, которая должна быть поглубже, и, смешиваем, дожаривая.

Несколько полезных советов, как сделать жареную картошку вкусно
- Кусочки сырой картошки нужно промыть раза три, сливая крахмал. И только потом просушить их.
- Чтобы картошка вышла по-настоящему вкусной и хрустящей, выберите чугунную сковороду.
- Жарить нужно на сильном огне, но не давая подгорать.
- На сковороду кладем картошку так, чтобы она была одним слоем.
- Размешиваем только после того, как нижняя часть брусочков прожарится до золотистого цвета.
- Картошку можно не солить, если есть соленое сало. А если и солить, то только в самом конце, слегка.