Тушеная капуста с добавлением самых разных продуктов – идеальный обед или ужин. Да и готовить такое блюдо проще простого, если знать несколько секретов. Вот именно о них, и о том, какие рецепты заслуживают особого внимания, пойдет речь сегодня.
Несколько важных советов
Как правильно выбрать овощи для представленного блюда, чтобы все получилось аппетитно, сытно и вкусно?
- Во-первых, если для супа больше подходит капуста с тонкими листьями, то для тушения выбирают старые кочаны. Во время сравнительно долгого приготовления они точно станут мягкими, но при этом не превратятся в кашу.
- Во-вторых, в состав блюда рекомендуется включать дополнительные ингредиенты, вроде овощей, сухофруктов и/или специй.
- В-третьих, готовить вкусную тушеную капусту допустимо и на плите, и в духовке, и в мультиварке с добавлением воды, сливок, сметаны или томатного соуса.
- В-четвертых, овощи можно делать как в постном варианте, так и с любым видом мяса. Именно поэтому такое блюдо превосходно подойдет и для обычного, и для вегетарианского меню.
Самые популярные варианты тушеной капусты
Сначала предлагается рассмотреть очень простой и, пожалуй, самый популярный рецепт тушеной капусты с черносливом, для чего необходимы:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- репчатый лук – 200 г;
- свежая морковь – 150 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- поваренная соль/зелень;
- чернослив – 110 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- кипяток для заправки – 1 стакан.
Обработанный кочан разделить и измельчить сравнительно тонкой стружкой. Также потереть морковь, и нашинковать лук. В подходящий казан влить пару ложек подсолнечного масла. Прожарить на среднем огне лук с морковкой, а спустя 2-3 минутки добавить капусту. Накрыть крышкой.
Томить овощи в течение 10 минут, после чего ввести соль, рубленый мелкими кусочками чернослив и разведенную в кипятке томатную пасту. Аккуратно перемешать, воспользовавшись длинной лопаткой. Готовить тушеную капусту с черносливом на протяжении сорока минут. В конце засыпать ароматную зелень. Настоять перед подачей не менее часа.
Вам будет интересно: Баварский рецепт свиной рульки в пиве
Следующий вариант – капуста, тушеная с мясом в духовке, для которой понадобятся:
- свинина или говядина – 0,5 кг;
- капуста – 1,5 кг;
- морковь и лук – по 200 г;
- масло для жарки;
- лавр – 2-3 листика;
- черный перец/каменная соль;
- томатный сок – 1 стакан;
- вода – 1/2 стакана.
Все ингредиенты подготовить (почистить, вымыть и просушить). Затем мясо порубить кусками по 30-40 г, капусту нашинковать стружкой, морковь потереть, а репчатый или белый лук измельчить пластинками. В толстостенную кастрюлю или казанок налить немного (до 2 ст. л.) масла. Сверху засыпать мясо, лук, морковь и капусту, в процессе заложив несколько небольших листиков лавра.
На следующем этапе продукты посолить, поперчить и залить томатным соком, разбавленным водой. Поставить емкость в духовку. Готовить овощи с мясом приблизительно час, в течение которого 2-3 раза осторожно все перемешать. Если образуется слишком много жидкости, советуют крышку снять, и тушить капусту до ее испарения.
Последний рецепт тушеной капусты в мультиварке будет с несколькими видами овощей, изюмом и сливками. А чтобы все вышло вкусно, нужно взять:
- капусту – 1 кг;
- сладкий перец – 250 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь (свежая) – 150 г;
- картошку – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- изюм – 1/2 стакана;
- нежирные сливки – 1 стакан;
- соль/овощные приправы;
- ложку масла;
- пучок зелени.
Все овощи почистить и замыть в теплой воде с помощью мягкой губки. Затем промокнуть полотенцем от влаги. В чашу мультиварки влить совсем немного масла. Добавить морковку с луком, после чего под закрытой крышкой готовить первые ингредиенты в режиме «Жарка» около 3 минут. Далее всыпать кубики картошки, стружку капусты и брусочки перца.
Все перемешать, вложить промытый кипятком изюм, приправы, соль, давленый чеснок, рубленую зелень. Залить нежирными сливками. Тут же защелкнуть машину, переставив режим на «Тушение». Готовить капусту с картошкой в мультиварке на протяжении 40-45 минут. Подавать можно сразу с любыми соленьями и напитками.