Это первое блюдо занимает почетное место в меню многих кухонь мира. Понятно, что везде его и варят по-разному. Кто-то любит, чтобы бульон был прозрачен и в нем просматривались горошины и остальные компоненты. Кто-то обожает суп, напоминающий больше кашу или пюре. Я предлагаю классический вариант наваристого горохового супа с копченостями и ребрышками.
Эта аппетитная вариация чрезвычайно популярна у нас в стране. Ведь блюда из гороха не просто вкусны и сытны. Они еще и полезны за счет аминокислот, которые нас успокаивают, между прочим, и делают более уравновешенными. Гороховый суп с копченостями – классика жанра, универсальный вариант. И вы сможете повторить его на своей кухне прямо сейчас.
Традиционное приготовление горохового супа с копченостями, ребрышками
У нас знают, что копчености и копченые ребрышки – это все лучшее, что может добавляться в гороховый суп. Они делают его невероятно вкусным, ароматным и сытным. До такой степени, что в обед без второго блюда иной раз обходятся. А если бульон варится еще и на мясе, представьте себе, какое калорийное, но полезное блюдо вы приготовите для своих домашних! Итак, варим гороховый суп с копченостями и ребрышками в классическом варианте.

Сколько времени уйдет на готовку? Это зависит от:
- Вида гороха (цельный нелущенный варится дольше).
- Будете ли варить бульон из мяса.
- Вида варки (скороварка, мультиварка, обычный способ и др.).

Ингредиенты
- Копчености – 300 г
- Горох целый колотый – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Вода – 1-1.5 л.
Для гренок:
- Хлеб (булка) – 3 ломтика
- Чеснок – 2 зубка
- Масло
Что делать с ребрышками копчеными? Сварите целыми или порубите.

Ну, а пока мясо или ребрышки варятся, параллельно промоем бобы хорошенько и при желании замочим, пока не разбухнут. Обычно на эту процедуру уходит минут 40.

Сливаем воду, в которой горох готовился к варке. Из бульона вынимаем ребрышки и засыпаем сюда бобы. После закипания уменьшаем газ и варим на небольшом огне с час.

Все копчености надо порезать в таком формате, который вам больше по нраву. Приятнее они смотрятся, когда нашинкованы в одинаковом размере и форме.

Если горох готов, кладем в кастрюлю всю эту ароматную нарезочку, и варим на небольшом огне минут 5-7.
Нарежем кубики картошки. Забросим их тоже в кипящий бульон. Пусть варятся, пока не станут мягкими.

Параллельно с этим процессом шинкуем морковь и лук.

Спассеруем овощи в сковороде или мультиварке в небольшом количестве масла.

Без греночек традиционный гороховый суп на копченых ребрышках не обходится без греночек или ароматных сухариков. Белый хлеб, серый или черный брать? Этот зависит от вкуса. Греночки из любого хлебушка, правильно приготовленные, порадуют непременно. Итак, нарежем кубики хлеба. Обжарим их в масле или на сухой сковороде. Главное чтобы ломтики хрустели. В конце добавим немного мелко рубленного чесночка

Нам осталось добавить зажарку в кастрюлю и, проварив все минут 5, подсолить, поперчить (по желанию!) и минут через 10 настаивания под крышкой подавать.

Рецептов приготовления горохового супа с копченостями немало. Предложу несколько проверенных вариантов.
Гороховый суп с копченой свиной рулькой
Наваристый бульон сделает супчик еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:
- Копченая свиная рулька на кости – 500 г
- Горох лущеный – 1 стакан
- Вода – 2 л
- Картофель
- Лук
- Морковь
Вкуснейшее приготовление горохового супа на копченой рульке
Отварим рульку и слегка подсолим бульон. Через час положим сюда промытые бобы и варим столько же. Нарезав картошку, готовим еще минут 20. Снятое с рульки мясо снимаем и рубим. Параллельно делаем зажарку из лука и морковки. Добавим и зажарку, и кусочки мяса в суп, проварим минут 5 и выключаем. Можно накрошить кусочки салями.
Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками и зеленым горошком
Этот рецепт для тех, кто не любит гоняться за горошинками в тарелке!

Ингредиенты:
- Ребра копченые – 0.5 кг
- Картофель – 4 шт
- Горошек зеленый – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Горох колотый – 1 стакан
- Соль – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Карри
- Черный молотый перец
Быстрое приготовление крем-супа на копченых ребрах с зеленым горошком
Вымыв горох, дадим ему постоять, а пока отварим ребрышки – чтобы мясо отделялось от кости. Сняв его, уберем кости и варим в бульоне до готовности горох. Заложим минут за 25 до выключения нарезанный картофель. Спассеруем морковь и лук в масле и, добавив карри, отправим в суп. Убрав лишнюю жидкость, пюрируем удобным способом массу, добавив и зеленый горошек. Дадим массе закипеть, добавляя нужное количество бульона.
Гороховый суп с копченостями и грибами
Грибы – уникальный компонент, который и вкуса добавит супчику, и сытности, и пользы.

Ингредиенты:
- Ребра копченые – 0.5 кг
- Горох колотого – 1 стакан
- Копчености – 300 г
- Грибы сухие – 30 г
- Картофель – 200 г
- Морковь – 70 г
- Стеблевой сельдерей – 70 г
- Лук – 70 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Растительное масло
Как правильно приготовить гороховый суп с копченостями и грибами — любимый рецепт моей бабушки
Замочив грибы в горячей воде, отправим горох с ребрышками в кастрюлю. Залив все это водой, доводим ее до кипения и, убавив огонь, варим до готовности. За это время накромсаем копчености (копченые колбаски, сосиски, бекон, колбаса и пр.). Поставим вариться и грибы, на это уйдет минут 20. Когда ребрышки будут готовы, снимем с кости мясо и измельчим его в формате копченостей. Ссыплем все это с отваренными и порезанными мелко грибами в кастрюлю, варим несколько минут. За минут 15 до готовности супа отправим сюда картошку, нарезанную небольшими ломтиками, и спассерованные в масле мелко нашинкованный лук, морковку и сельдерей. Томим потом несколько минут до готовности. Подсолим по вкусу. И подаем!
Гороховый суп с копченостями «Барский»
Равным этому супу по ароматности и наваристости трудно найти что-то из гороховых супов.

Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 0.5 кг
- Ребра копченые – 300 г
- Копчености – 300 г
- Хлеб – 100 г
- Картофель – 3 шт
- Горох – 250 г
- Морковь – 2 шт
- Лук – 2 шт
- Петрушка
- Чеснок – 2 зубка
- Перец болгарский – по вкусу
- Соль – 1 ч.л.
Готовим вкуснейший гороховый суп с копченостями «Барский»
Сложно варить такой супец, но все можно, если только лишь сильно захотеть. Итак, промоем горох. Зальем его водой на ночь. А утром сварим бульон из говядины на кости. Для этого первую воду (как только закипит вода, покрывающая мясо) сольем, а во второй (2.5 л) варим мясо на маленьком огоньке после закипания пару часов. Сюда же положим 1 морковь и одну луковицу. В бульон, откуда мы уберем вареные овощи, отправим горох (слив ночную воду). Варим до полуготовности гороха. После чего положим картошку, минут через 10 добавим сюда нарезку из копченостей и мяса, снятого с ребрышек. Еще варим, а за это время обжарим в масле нарезанные мелко лук и морковку. Отправим содержимое сковороды в кастрюлю. Пусть закипит, а мы поджарим чеснок в масле и отправим сюда кубики хлеба. Подаем с греночками.
Как приготовить гороховый суп с копченостями и ребрышками: советы

- Если горох заморозить, он варится в два раза быстрее.
- Если отварить говядину, а потом в этом бульоне варить горох, получится более сытный вариант супа. Но и сваренный только на ребрышках и копченостях суп не менее вкусен.
- Для экзотики можно к луку и морковке дорезать кубики красного болгарского перца или другие ингредиенты.
- Прекрасно с обычным горохом сочетается и зеленый – он придает супу еще более интересный акцент.
- Если нет копченостей, а хочется с дымком, варите на обычном мясе, добавив в конце в кастрюлю немного жидкого дыма.
- При подаче используют гренки, уложив их в пиалу. А итальянские повара натирают прямо в тарелку немного сыра и кладут пясточку зелени.
- Чтобы гренки не были жирными, запекайте их в духовке или в сковороде.
- Для получения супа-пюре надо меньше бульона или воды лить, уваривая до состояния пюре горох, картошку, лук и морковь.
- Чтобы получить более жидкий супчик с целыми горошинами, надо просто меньше варить его.