Когда речь заходит о полезной пище, большинство стараются обращаться к продуктам, которые во всех отношениях полезны. А еще такие, которые делают блюдо вкусным, сытным и несложным в приготовлении. Тыквенный суп-крем – из этой серии. Кроме того, даже смотреть на него приятно – тыква как солнышко! А если к ней присоединится и морковь, то блюдо станет еще ярче, а значит, аппетитнее.
Есть и другие плюсы, которые невозможно скрыть и спрятать. Тыква не просто источник множества полезностей, которые даже нет смысла перечислять — достаточно про бета-каротин вспомнить. Люди, следящие за своим внешним видом, такой супчик делают и утром, и в другие трапезы лакомятся им. Потому что он, плюс ко всему прочему, еще и низкокалориен.
А если вы держите православные посты, это вообще находка. Если класть к тыкве, скажем, грибы или овощи, получается удивительной блюдо с не менее удивительными вкусовыми акцентами.
Ингредиенты для приготовления тыквенного крем-супа
- 400 г тыквы
- 1 картофелина
- 1 головка лука
- 1 небольшая морковь
- 60 г сельдерея
- 3-4 зубка чеснока
- По вкусу соль и перец черный
- 1 ст. л. масла оливкового
Пошаговое приготовление тыквенного крем-супа
Кроме всех дифирамбов, которые я обычно произношу в адрес нашей оранжевой красавицы, добавим еще один. Этот продукт доступен и летом, и зимой, то есть круглый год. Потому он может навсегда прописаться в вашем меню. Итак, промоем эту яркую ягоду хорошенько, поскольку на ней может оставаться много грязи. Срежем очень аккуратно кожуру, потому как она очень толстая. И нашинкуем на ломтики, потому что и промалывать потом легко будет, и проварятся они быстрее. А раз так, то витамины максимально сохранятся.
Если в чистом виде варить тыкву, то есть классический рецепт, получится тоже вкусно и полезно. Тут останется лишь перемолоть сваренные ломтики, добавить, если есть желание, соли, и промолоть удобным способом, добавив немногом масла. Но, как вы уже видели, в рецептуре есть и другие компоненты. Зачем они? Для сытности, для вкуса. Начнем с картошки. Ее совсем немного. Но она нужна для того, чтобы суп прибрел нужную структуру. Если много класть картофеля, получится картофельный супчик. Посему нарежем 1 картошку, промоем и нарежем произвольно.
В этот суп, если вы хотите мягкости и нежности, желательно бы положить лук порей. Он мягкий, сладкий. Но обычный лук придаст блюду какой-то завершенности вкуса. Он призван подчеркнуть мягкость самой тыквы. Тоже не берем много. Одной луковки (в моем варианте был белый лук) вполне достаточно. Очистим от шелухи. Промоем. И измельчим.
Морковь желательно выбирать сладких сортов, чтобы она была ярко оранжевого цвета. Она тогда и сладенькая в меру, и вкусная. Тогда точно этот плод сделает это первое блюдо вкуснее. Ну и полезнее, без сомнения. Намытую морковку надо очистить и нарезать произвольно.
Пора включать газ. Надо обжарить кое-какие продукты. Масло льем в сковородку или сотейник (этот вариант отличный). Слегка припускаем в масле лук и морковь. Как только они слегка зарумянятся, положим сюда и тыкву.
Сельдерей – знатный персонаж. Особенно стеблевой. Режем тоже мелко, как и чеснок. Его надо очень качественно нашинковать. Присутствие этих двух ингредиентов сделает суп прекраснее. Эти персонажи способны обеспечить невероятный вкус.
Картошку тоже в сотейник надо положить, но не обжаривать, а слегка припустить. Словом, собрав все ингредиенты в одном месте, выльем сюда кипяток. Надо чтобы он чуть-чуть прикрывал уже прожаренные овощи. Тут я бы сказала, что отлично будет не прожарить, а пропарить!
Добавив соли по желанию, перец или специи любимые, дадим закипеть супу и минут через 5 выключим газ. Я буквально несколько минут держу под крышкой. А после, слив жидкость, промалываю готовые овощи. Густовато получилось? Не беда. Доливайте понемногу горячий отвар овощей. Доведя крем-суп до нужной кондиции, разогрейте его до горячего состояния. И подавайте поскорее на стол!