Корюшка — некрупная рыба, широко распространенная в морях Тихого, Северного и Атлантического океанов. Относится к отряду Корюшкообразных. Европейская, азиатская и малоротая корюшки являются объектами любительского и промыслового лова. Свежая корюшка отличается от остальных рыб пронзительным запахом свежих огурцов.
У рыбаков — любителей очень популярным является подледный лов корюшки на удочки «махалки». Несмотря на то что такую удочку можно купить в магазине рыболовных товаров, настоящие мастера подледного лова мастерят их своими руками. Если удача улыбнется рыбаку, он легко можно поймать на одну удочку до 5 кг корюшки за световой день.
Нет ничего вкуснее жареной корюшки, иногда рыбаки поджаривают её, не отходя от места лова. Если же количество пойманной рыбы превышает аппетиты одной семьи, её можно заготовить впрок. Вяленая корюшка — прекрасное дополнение к пиву. Она также подходит для быстрого перекуса.
Ингредиенты:
- Корюшка – 1 кг
- Соль крупная – 150 г
- Сахар – 20 г
- Проволока – 150 см
Как правильно вялить корюшку — пошаговый рецепт с фото
Свежую корюшку промыть.
Сложить в миску и пересыпать рыбу крупной солью. Добавить сахар. Он сделает вяленую корюшку более привлекательной на вид и позволить хранить её дольше без потери вкусовых качеств. Перемешать и оставить рыбу при комнатной температуре на 8 часов. За это время содержимое миски нужно 3-4 раза перемешать. В том случае когда корюшки много, время просаливания необходимо увеличить на 2-3 часа.
После этого промыть корюшку проточной водой. Нанизать на проволоку, прокалывая рыбные головы посередине. Нанизать рыбу можно и на суровую нитку при помощи большой «цыганской» иглы.
Через три — четыре дня вяленая корюшка готова. Важно не пересушить рыбу. Вяленую корюшку можно завернуть в пергаментную бумагу и хранить в нижнем ящике холодильника 2-3 месяца.
Хотя если в доме есть любители пенного, вяленая корюшка будет съедена ими очень быстро.