Сегодня, выбирая что-то для семьи в плане приготовить покушать, мы стараемся обходить стороной мясо, больше отдавая предпочтение рыбке. И это понятно. Причем каждый выбирает что-то свое. С учетом здоровья, достатка и предпочтений, разумеется. Лососевые сорта многие покупают. Ведь из этой рыбы можно столько разных блюд приготовить. Не говоря об огромной пользе ее.
Мы сегодня приготовим лосося, протушив его с овощами в духовке. Невероятно вкусное и изысканное блюдо получится. Его можно не только семье подавать. Праздничное застолье только выиграет, если вы приготовите это необычное блюдо. Ваши гости оценят вашу фантазию, ведь с рыбой, деликатной и особенной, будут сочетаться, на первый взгляд, не сочетаемые с ней продукты. Терпение, и вы скоро все поймете.
Рецепт предполагает крупные куски. Потому лучше, чтобы это были стейки. Собственно, все зависит от того, сколько человек будут лакомиться вашим новым блюдом. Кстати, лакомиться, не опасаясь нарваться на косточку. Ведь лосось в этом плане – просто лапочка, в нем почти нет мелких костей.
Итак, на кухню!
Что нужно, чтобы вкусно запечь лосось в духовке?
- Лосось – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Огурец 1 шт.
- Укроп — веточка
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Специи – по желанию
Как правильно приготовить запеченный лосось с овощами в духовке — инструкция с фото
Конечно же, начнем с духовки, как и обычно. Нагреем ее до 200 градусов, и начнем разделывать рыбину. Очистим тушку от чешуи, вынем все внутренности, отделим голову, хвост и плавнички. Но не спешите отдавать своим котейкам это чудо. Ведь скоро мы с вами сварим шикарный суп с участием этого замечательного набора. Словом, вымыв тушку рыбы, нарежем ее на стейки.
Луковицу очистим и нарежем очень мелкими кубиком. Нет, можно, конечно, нарезать и кольцами. Но для лосося важно, чтобы его необычный вкус таки сохранился, то есть, чтобы ничто его не забило. Кстати, тут можно лук порей использовать, он более нежный. Ну, а если его нет, режем репчатый.
Чеснок – прекрасное средство во всех отношениях. И его – чем больше, тем лучше! Любое блюдо только выигрывает от его присутствия. Но в нашей ситуации мы озабочены ароматом лосося, то есть, чтобы сохранить его. Потому чесночок тоже нарежем малюсенькими кубиками.
Нальем в сковороду масло и нагреем его. Как только оно зашкворчит, насыплем сюда лук и чеснок. Я его обычно оперативненько поджариваю, до еле уловимой золотистой корочки. И тут же снимаю. Теперь в эту массу я кладу свои любимые специи, а это – итальянские травы, и выливаю 1 столовую ложку сока лимона. Кстати, насчет сока. Это – дело вкуса. Вместо этого сока, можно и сок апельсина взять, если есть проблемы со здоровьем. Размешаем массу.
Следующий наш персонаж – огурец. Сейчас на дворе – весна. Огурчиков на рынке предостаточно. Желательно, чтобы вы выбрали или крупный экземпляр, или штучки 3-4 огурчика. Они оставят компанию лососю. Как, огурец? Да! Вот увидите, будет необычно и вкусно. Итак, снимем с огурчиков шкурку, разделим их пополам и вынем все зернышки из серединки.
Нам нужно смазать маслом форму, в которой будет готовиться рыба. Потом выложим лососевые стейки на дно, и продолжим — сделаем заливочку для них. Для этого нарежем тонюсенькими дольками огурчики. Затем отправим их в сковородку, где еще находятся лук с чесноком. Нет, тушить их не нужно. Просто смешаем. Кстати, зернышки,е сли они не крупных размеров, тоже можно отправить в сковороду. Остается дело за малым — выложить эту заливочку на стейки. Распределим ее аккуратно и поставим в духовой шкаф, который, мы включили еще в начале готовки.
Время быстро пролетит. Кстати, лосось должен запекаться минут 20, но, как показывает и моя практика в том числе, печка печке – рознь. Потому «прислушивайтесь» к ароматам. Запах готовой рыбы вы уже должны знать. Можно готовое блюдо сбрызнуть соком лимона, при желании. А можно и укропчиком украсить.
Несколько полезных советов, как еще вкуснее приготовить лосось с овощами
- Как и обычно, не кладем ни крупинки соли – специи сделают свое дело!
- Обязательно следите за готовностью рыбы – не дайте ей пересушиться, что легко сделать, если духовка очень нагрета.
- Вместо огурца, на рыбу можно положить, скажем, те же кусочки баклажана, кабачка и подобных овощей.
- Лук можно взять порей, он будет очень деликатно оттенять своим вкусом лосося.
- Сверху, когда отправляем в духовку, можно положить на рыбку лавровый лист ли что-то из деликатных пряностей.
- Следите, чтобы масла было не больше, ведь рыба и так жирная.
Отличный рецепт. Приготовила, гости были в восторге!