Любое блюдо из рыбы – это очень вкусно, а потому — огромная радость. Особенно для тех, кто привык правильно питаться, следя за фигурой, и вообще, вести здоровый образ жизни. Сегодняшний рецепт семги – пример того, как можно вкусно и полезно использовать известные всем овощи и рыбу.
Нежную рыбку укроет «вкусное одеяло», в которое вплетены и оливки, и помидорки, и перец болгарский, и сыр, и многие другие вкусности. Очень важно и другое. Блюдо вовсе не сложно – ни в подготовке, ни в приготовлении.
Что еще можно добавить к этому всему, так это то, что семга под «вкусным одеялом» может быть приготовлена к любой трапезе – и к завтраку, к обеду и ужину. Ее удобный формат позволит упаковать блюдо и потрапезничать на работе. Гостям это блюдо тоже очень понравится. Потому что сытно и вкусно – как никогда!
Ингредиенты для приготовления семги под овощным одеялом
- Семга – 0.5 кг.
- Помидор – 1-2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Оливки — 10 шт.
- Лук порей – 1 стебель
- Горчица (зерна) – 1 ч.л.
- Кетчуп – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Майонез – 1-2 ст.л.
Как приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи – пошаговый рецепт с фото
Каким способом будем готовить семгу? Ведь выбор достаточно обширен – варить, готовить на пару, тушить в мультиварке и т. д. И все они дадут нам разные результаты. Тем более, если это запекание, один из методов готовки еды. Нет, мы не о тандырах, спецпечах, аэрогрилях, и даже не о костре. Речь об обычной духовочке, которая есть в любом доме. Выпекая в ней блюдо или пироги, мы достигаем отличного результата, особенно когда нужна хрустящая или просто румяная корочка. Прежде чем начнем готовить, включим духовой шкаф, пусть греется. Очистив семгу от чешуи, нарежем ее порционно на крупные филешки. Поскольку нам еще предстоит нарезка других продуктов, замаринуем рыбку, обваляв ее или посыпав своими любимыми специями. Уложим в форму, в которой филе будет запекаться.
Что идеально сочетается с рыбой, то есть с белками, которых в семге довольно много, как и других полезностей? Правильно, овощи! Первыми мы уложим на рыбку перец болгарский и помидорки. Красный цвет их возбудит аппетит. А их замечательный вкус и аромат передастся семге. В итоге, клетчатка, содержащаяся в растительной пище, соединится со всеми полезностями семги, и это станет отличным сюрпризом для всего организма. И не только в плане еды и насыщения. Организм обогатится массой полезных веществ и витаминов. Итак, нарежем помидор и перца столько, чтобы они покрыли одним слоем рыбку.
Уложив на рыбу овощи плотным слоем, положим на них майонез, размажем его максимально. Следующим слоем «вкусного одеяла» будет овощ, который уместен всегда и почти в любом блюде – первом, втором, салатах закусках. Да, это лук. Но не тот, что обычно мы крошим в супы и поджарки. Порей! Нежный, вкусный и такой же полезный. Кроме того, он красивенько и аппетитно выглядит в блюде. Потому я люблю его включать в состав рецептуры довольно часто. Какую часть брать порея? И зеленая хороша, и белая.
Еще один слой – из оливок. Можно положить и маслины, будет еще вкуснее. А еще поострее было бы, если бы мы покрошили сюда слабосоленые огурчики. Но наша задача сегодня – не в остроте соревноваться, а приготовит нежное полезное блюдо! Итак, нарежем мелкими дольками оливки и выложим их слоем на помидор и перец, смазанные майонезом.
Лук порей режем тонюсенькими кружочками, и в таком количестве, чтобы можно было устлать оливки. Он своим нежным вкусом дополнит «вкусное одеяло» своим видом и вкусом. Когда мы будем вкушать вкусное блюдо, вряд ли будем думать о том, что, кроме вкуса, все это нас обогащает витаминами и полезными веществами. Ведь те же овощи способны очистить максимально ЖКТ, помогая активизировать обменно-восстановительные процессы, повышая иммунитет и пр. Итак, выложим на оливки следующий слой — из лука, нальем сюда майонез и кетчуп, добавим зерна горчицы.
И последний аккорд – накрыть все это чем-то таким, что бы сделало блюдо сочным, ароматным и полезным. Конечно же, это будет сыр! Желательно брать твердых сортов. Натрем на крупной терке, не жалеем! Посыплем очень плотно рыбу и овощи, которые ее прикрывают. Но желательно так, чтобы он не был горкой, потому что мы потом накроем формочку. Этот слой должен стать чем-то наподобие крыши, через которую не должен выходить воздух, когда сыр расплавится под высокой температурой.
Духовочка нагрета. Накроем формочку с продуктами алюминиевой фольгой и отправим выпекаться. Зачем нам фольга? А ведь тогда продукты сохранят свой вкус и аромат, не растратив при этом свою естественную влагу. В итоге, мы получим сочное блюдо с массой полезных компонентов. Очень хорош этот метод готовки для тех, кто худеет. Ведь тут мы не кладем те или иные жиры, все готовится в собственном соку. Хотя капнуть несколько капель оливкового масла будет уместно. В нагретой до 200 градусов печи выпекаем до готовности нашу семужку. И красиво, и вкусно, и полезно.
Делаем запеченную семгу в духовке еще вкуснее – советы от шеф-повара
- Блюдо можно не солить, оно получится еще нежнее. Ведь своей остротой поделятся и томаты, и сыр, и оливочки.
- Вместо майонеза, можно взять ту же сметану, йогурт или кефир. Все зависит от предпочтений и возможностей в плане здоровья.
- Как говорят диетологи, съедая каждый день по 0.5 кг овощей и фруктов, мы становимся здоровее. Ведь все это активизирует организм, повышая наш иммунитет.
- Сколько запекать семгу? Все зависит от плиты. На какой-то хватит и получаса, а на другой надо печь минут 45. Наблюдаем за ароматами, вы поймете в нужный момент, что пора вынимать рыбку с овощами.
- В следующий раз можно и рыбу другую взять, и продукты поменять.