Сколько хозяюшек — столько и рецептов засолки рыбы. Ведь каждый раз и количество рыбы другое, и желание добавить специи или обойтись без них. Словом, нюансов много. Посему давайте разбираться вместе — как правильно засолить рыбку в домашних условиях, насколько это реально и безопасно, что нужно учесть в этом процессе. Как все это сделать, обо всем этом читайте в нашей статье.
У нас сегодня скумбрия! Боитесь, что испортите дорогую рыбку? Да это просто нереально! Ее жирное и нежнейшее мясо просто идеально для засолки. Да и вообще, все то, что мы с вами будем делать прямо сейчас, абсолютно просто. Настолько просто, что этим может заняться и ребенок.
Совершив этот несложный и не затратный в плане времени эксперимент, вы навсегда покончите с покупкой готовой соленой рыбы где-то в маркете или на рынке. Главное — это желание накормить семью вкусно, полезно и безопасно. Во-первых, мы гарантированно получаем проверенный продукт. Ведь, покупая где-то готовую рыбу, не знаем — что положили в рассол, насколько много соли содержит та или иная рыба, свежа ли она и т. д. Во-вторых, мы солим так, как нам хочется — мало соли кладем, средне или же побольше. В-третьих, это всегда свежая продукция на нашем столе, причем тогда, когда мы захотим! В-четвертых, между нашим желанием вкусить этой нежной и полезнейшей рыбки и ее употреблением пройдет мало времени. Ну и, а это немаловажный фактор, мы заметно сэкономим — покупная рыба обходится дороже.
Сколько рыбы засаливать? Это зависит от аппетитов и возможностей! А может, вы ее захотите использовать для салата.
Что нужно, чтобы правильно засолить рыбу?
- Скумбрия — 1 шт.
- Вода — 1 литр.
- Соль — 4 столовые ложки
- Лавровый лист, специи — по желанию.
Как солить рыбу дома: оригинальный пошаговый рецепт с фотографиями
Начнем с того, что определимся со способом засолки. Их несколько. Мы выбираем мокрый. Для скумбрии — это идеальный вариант, и наиболее простой для нас. Как рыба у вас сейчас, только что из морозилки? Это неважно. Главное, чтобы она была свежая! Надеемся, вы знаете, как должна выглядеть такая рыбка? Итак, разделаем тушку. Начнем с головы.
Кстати, о свежести. Одного взгляда на глаза рыбы при покупке хватит, чтобы все понять. Светлые и незамутненные, они должны быть такими. Далее — тургор, то есть состояние тушки рыбы, она должна быть не мягкой, а упругой. Следующий наш шаг в разделке — удаление внутренностей.
Как еще может выглядеть свежая скумбрия? Она всегда с прижатыми плавничками. Цвет ее тела серый, но без даже малейшего намека на желтизну. Итак, продолжим разделку скумбрии. Убрав все внутренности, позаботимся о том, чтобы внутри было чистенько и потом не горчило. Для этого вымоем все, нежно уберем черную пленочку, снова вымоем под краном. Ведь, когда мы будем нарезать на порции, все это огрехи, если их оставить, не будут прибавлять аппетита.
Размеры рыбы для засолки, какими они должны быть? Желательно — средних, или пусть это будет крупный экземпляр. Понятно, что она и нежнее будет, и мягче. После того как мы выпотрошили рыбу, вычистили все внутри, отрезали голову, избавимся от всех плавничков и хвостика. Очень удобно это делать кухонными ножницами.
Кстати, если рыба заморожена, не размораживайте ее до конца — так легче будет разделывать. А если решите приготовить филе, а не целую тушку, разрез на спинке нужно делать аккуратно и только острым ножом. Ну, а нашим следующим шагом станет подготовка рассола. Тут все элементарно — литр воды и 4 ст. л. соли. Хотите, чтобы у рыбки были какие-то ароматные оттенки? Пожалуйста, ваша фантазия — лаврушка, перец горошком или другие специи. Кладем их сразу, если решите сделать вкус соленой рыбы другим.
Размешав соль с холодной водой, отправим в нее тушку рыбы. Желательно, чтобы рассол полностью покрывал ее. Посудину можно держать в холодильнике или в прохладном месте. Рыба будет готова ровно через сутки! Ее можно немного подвялить на воздухе, подвесив на пару часов на солнышке. Или просто дать стечь рассолу и вымыть (по желанию) рыбу в воде. Вот какая красота получилась у нас!
Нарезку малосольной скумбрии лучше делать сразу же перед подачей на стол. Нож нужно выбрать поострее, ведь мясо рыбки очень нежное. К ней подойдет идеально картошечка — как отварная, так и тушеная, жареная, овощной салатик. Из нее получаются шикарные бутерброды и вкуснейшие закуски.
Несколько полезных советов: как засолить рыбу дома еще вкуснее?
- Скумбрию нереально пересолить, посему не бойтесь, если и положите немного больше соли.
- Солим рыбу только в керамической или эмалированной посуде.
- Рыбу храним в холодильнике до 4-5 дней (если кусочками, то зальем их растительным маслом).
- Соль не йодированная должна быть, а обычная.
- Солить скумбрию можно и тушкой, и филе, и кусочками.