Ах, уж эти детки. Котлеток часто просят. Ну и пусть просят! Ведь в них чего только не положишь, из чего только не приготовишь. Прекрасные рыбные котлеты на пару получаются! А если в них добавить полезных овощей, то вообще цены им нет. Пригласив своего ребенка приготовить их, вы оба получите огромное удовольствие. И каждый – свое.
Вы – займете его полезным делом, раскроете некоторые тайны кулинарного мастерства или продуктов, сэкономите время, ведь он будет помогать, и исполните свой родительский долг! А он? О, малыш будет счастлив, ведь он рядом с мамочкой. И готов исполнить любое пожелание. Тем более что Вы будете пересыпать все это действо интересными историями о продуктах, доверять сыну или дочке важные процессы и вместе проведете время. И потом оба с нетерпением будете ждать реакции семейства, мол, вкусненько мы сделали или нет?
А другого ответа и не будет! Всем понравится то, что делали ваши руки и детские. И главное в этом то, что ваш малыш, еще вчера не любивший лук и чеснок, зелень и другие, возможно, продукты, спокойно будет относиться к ним и попросит добавки, вкушая свои же котлетки.
Из чего приготовить рыбные котлеты на пару — необходимые продукты
- Фарш рыбный – 0.5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу и желанию
- Укроп, петрушка и зеленый лук – побольше!
- Перец болгарский – несколько кружочков
- Хлеб – 150 гр.
Как вкусно приготовить рыбные котлеты — пошаговый рецепт с фото
Как правильно разделывать рыбу? Конечно, на глазах у маленького ребенка это делать нежелательно. Это будет шок. Посему пригласим его после того, как рыба уже будет готова. Как правильно приготовить рыбный фарш? Идеальный вариант – ручная мясорубка! Почему? Ребенок сам будет трудиться, это очень полезно во всех отношениях. Но если есть электромясорубка, то малышу тоже работка найдется – пускай кладет рыбку и кнопочку нажимает. Вот тут вы и нужно рассказать ему какую-то историю об электричестве. Только реальную! Если фарш готов, можно пригласить малыша замочить хлебушек. Пускай под присмотром обрежет корочки и зальет водой мякоть.

Точно так поручите ему отжать хлеб от жидкости, а пока сама очищу лучок и чесночок. Как же быть тут? Ведь он не ест все это! А расскажу ему о Чиполлино, хотя бы несколько слов, какой отважный был персонаж. Малыш попросит почитать, вот и повод пообщаться потом, а сейчас он отвлекся. И я, разговаривая, накрошу очень меленько лучок, поручив своему помощнику очистить чесночок (если ему можно его есть).

Чтобы котлетки были аппетитнее, нарежем в фарш чего-то поярче. Скажем, болгарский перец красного цвета. Много не нужно. Достаточно будет несколько кружочков тоненько нарезать. Кстати, если малыш маленький, и есть проблема с распознаванием цвета, тут можно о красном поговорить, посравнивать с зеленым и так далее. Словом, перец украсит фарш и вкус котлет.

Не менее важный персонаж – зелень. Она сделает котлеты настолько вкусными и симпатичными, аппетитными и полезными, что, глядя только на фарш, ребенку уже захочется поскорее попробовать всю эту красоту. Но нужно ему объяснить, что сырое есть нельзя. Кстати, тут о цвете тоже можно поговорить. Зелень такая яркая и очень полезная. Словом, режем побольше укропчика, петрушечки и зеленого лучка.

Ну, кажется, все сделали? Что нам осталось? Правильно, сложить все в миске и хорошенько вымешать. Вот удовольствия-то сколько ребенку! Поручить нужно это ему, он очень будет стараться! Обращаем внимание его на то, как красиво и весело эта масса смотрится. А как вкусно будет поедаться! Стоит ли добавлять сюда соль и яйцо? Это, конечно, дело вкуса и традиции. Но слегка подсолить, если нет привычки не солить пищу, желательно. Только сделать это нужно самим! Яйцо скрепит фарш, и котлетка будет жестковата. Потому обойдемся без него!

А сейчас – важный момент. Поскольку яйцо мы не клали, то лепкой заняться нужно взрослому. Но как же помощника без дела оставить? Потому обойдемся, как говорится, малой кровью. То есть поставим миску с водой посреди стола. Рядом с миской, где фарш находится, водрузим разделочную доску с мукой. Вдвоем опускайте руки в воду – вот веселье будет! Потом пусть малыш мокрыми руками лепит котлетки, а я поскорее пока буду лепить другие!

Обваливать ли котлетки в муке? Ведь мы не жарим, а будем готовить на пару. Да, и покрепче. Ведь мука склеит фарш, и он не будет распадаться. Затем обваляем котлетки в муке и отправим их в пароварку. Есть и мультиварка, есть и приспособления, которые помогут приготовить котлетки на пару. Сложим вдвоем котлеты в чашу. Задаем время и пусть котлетки готовятся.

За эти 20-25 минут наведем порядок на столе. Помоем вместе посуду и накроем для трапезы. А она обещает быть ну очень вкусной! Нарвем листья салата, добавим еще чего-то из овощей. И зовем семью. Вкусно? Сытно? Вон как сияет мордашка нашего чада, уплетающего плоды совместного труда!

Несколько полезных советов, как котлеты из рыбы сделать вкуснее
- Рыбы для фарша может быть любой
- Вместо перца можно натереть немного яркой морковки или тыквы
- Не забудьте смазать маслом чашу, в которую будете класть котлеты – иначе они прилипнут
- Можно приготовить какой-нибудь соус для котлеток или гарнира
- Идеальный гарнир – овощи и пюре из тыквы