Совсем скоро наступающий год возглавит Белая Металлическая Крыса. В магазинах, украшенных гирляндами, уже начались масштабные распродажи. Ощущение приближающегося 2020-го года побудило меня задуматься о том, какие новогодние салаты, закуски и основные блюда приготовить для праздничного стола. Я искала рецепты в личном архиве, на просторах интернета, спрашивала у мамы и бабушки. В итоге у меня получилась полноценная подборка, которая поможет вам в составлении новогоднего меню.
«Золотая» классика – традиционные новогодние салаты
Вчера муж сказал мне: «Какой праздничный стол без таза оливье?». Согласна. Хоть я и не фанат новогодних салатов, в рецептах которых присутствует майонез, всё равно их готовлю. Ведь среди гостей обязательно окажутся люди, которые попросят традиционное блюдо.
Салат «Оливье»
В советские времена и 90-е годы люди готовили салаты на новогодний стол из того, что найдут в магазинах. Поэтому первоначальный вариант «Оливье» претерпел существенных изменений. Выбирайте сами, по какой рецептуре готовить: французской XIX века или «бабушкиной».
Классический
Вкусные новогодние салаты, в том числе «Оливье», когда-то подавали в московском ресторане «Эрмитаж» для настоящих гурманов. На ингредиенты вам придётся раскошелиться, или заменить их бюджетной альтернативой, максимально приближенной к оригиналу. Для приготовления классического «Оливье» понадобятся следующие продукты:
- мясо перепёлок (курицы, индейки) – 230 гр.;
- раковые шейки (креветки) – 200 гр.;
- говяжий язык – 270 гр.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- корнишоны – 140 гр.;
- каперсы (зелёный горошек) – 130 гр.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- икра чёрная и красная – по 50 гр.;
- лавровый лист;
- майонез для заправки.
Отварите мясо в подсоленной воде с лавровым листом, остудите и мелко нарежьте. То же самое проделайте с языком, раковыми шейками. Отварите яйца, очистите от скорлупы и порубите. Огурцы нарежьте кружочками, зелень промойте.
Смешайте мясо, язык, раковые шейки, яйца, каперсы и корнишоны в одной посуде. Заправьте майонезом. Сверху украсьте «Оливье» икрой и зеленью.
Привычный нам вариант
Заслуженно возглавляет список новогодних салатов 2020. Привожу рецепт, который достался мне от мамы. В состав входят следующие ингредиенты:
- зелёный горошек – 1 банка;
- картошка – 7 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- куриные яйца – 6 шт.;
- солёные огурчики – 6 шт. среднего размера;
- вареная колбаса – 300 гр.;
- майонез – 200 гр.
Картофель и морковь отварите в мундирах. Снимите кожицу, нарежьте овощи кубиками. Отварите яйца вкрутую, порубите. Колбасу и солёные огурцы нарежьте кубиками. Смешайте перечисленные ингредиенты с горошком, слегка посолите и заправьте майонезом.
Салат «Мимоза»
Культовые новогодние салаты «Мимоза» и «Селёдка под шубой» часто можно увидеть на фото из семейного архива. Мне больше нравится первый, поэтому расскажу вам его рецепт.
Подготовьте такие продукты:
- баночку тунца, сайры или горбуши в собственном соку;
- куриные яйца – 6 шт.;
- твёрдый сыр с лёгкой горчинкой (например, «Пошехонский) – 150 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- петрушка – 1 пучок;
- майонез – 200 гр.
Отварите яйца, отделите белки от желтков. Первые нарежьте на мелкие кубики, а вторые – разомните вилкой. Сыр натрите на мелкой или средней тёрке. Зелень порубите. Рыбные консервы разомните вилкой. Слега подмороженное сливочное масло натрите на крупной тёрке.
Отправьте все ингредиенты в холодильник на полчаса. Потом начните выкладывать слои салата в следующем порядке: яичные белки → сыр → рыбные консервы → майонез → желтки → майонез → зелень → сливочное масло → желтки.
Салат «Нежность»
За 3-е место в списке вкусных новогодних салатов обычно конкурируют два рецепта: с крабовыми палочками и «Нежность». Но в последнем более полезные ингредиенты, поэтому привожу именно его.
Для приготовления салата «Нежность» возьмите следующие продукты:
- куриное филе – 400 гр.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- свежие огурцы – 200 гр.;
- чернослив – 150 гр.;
- грецкие орешки – 2 горсти;
- майонез или сметана – 100 гр.
Курочку без кожи отварите, остудите и измельчите. Огурцы и чернослив мелко нарежьте. Орешки потолките. Яйца отварите, желтки разомните вилкой до состояния пюре, а белки натрите на крупной тёрке.
Начните выкладывать продукты в следующем порядке: курица → чернослив и орехи → белки → огурцы → желтки. Каждый слой смазывайте майонезом или сметаной.
Эксперименты 2020 – новые салаты и закуски
Если вы устали от традиционных новогодних салатов, попробуйте приготовить новинки. Так вы не только удивите гостей, но и порадуете хозяйку 2020 года – Белую Крысу.
Салат «Мышка»
Вместе с мамой мы нашли рецепт новогоднего салата «Мышка» в интернете и приготовили блюдо на пробу. Получилось вкусно и сытно.
Если вы хотите повторить на Новый год наш эксперимент, купите следующие продукты:
- сёмга (форель) слабосолёная – 150 гр.;
- растительное масло;
- куриные яйца – 3 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- твёрдый сыр и чёрные маслины (для украшения);
- майонез – 3 стол. ложки.
Рыбу нарежьте маленькими кусочками, полейте маслом. Выложите в форме туловища мышки на широкую тарелку. Отварите яйца. Белок одной из штук отложите. Остальные яйца натрите на крупной тёрке и смешайте с майонезом. Отварите картошку в мундирах. Снимите кожицу, натрите клубни на крупной тёрке. Смешайте с майонезом. Морковь тоже натрите, но на средней тёрке. Можете немного сбрызнуть её винным уксусом и приправить острыми специями.
Начните делать мышку:
- Рыбу покройте яичным слоем.
- Сверху выложите картофельную массу. Также сформируйте из неё лапки зверька.
- Покройте картофельный слой тёртой морковью.
- Смажьте мышку майонезом. Натрите оставшийся куриный белок на крупной тёрке и выложите поверх салата.
- Вырежьте ушки из сыра. Глазки и носик сделайте из маслин.
Некоторые хозяйки для приготовления новых новогодних салатов на «мышиную» тему вместо слабосолёной рыбы используют плавленые сырки. Натирают их на крупной тёрке и формируют туловище зверька.
Закуска из креветок с авокадо
Если вы ищите простые новогодние салаты, которые можно приготовить на скорую руку, попробуйте этот рецепт. Купите 400–500 гр. очищенных крупных креветок и 3 штучки авокадо. Разогрейте на сковороде 1 стол. ложку оливкового масла со щепоткой паприки. Затем обжарьте креветки в течение 3 минут. Переложите морепродукты в посуду и уберите в холод на час.
Авокадо очистите и нарежьте кубиками. Подготовьте креманки. На дно выложите рубленые салатные листья с авокадо, а сверху – креветки. Сбрызните закуску лимонным соком.
Мясной салат со шпинатом
Среди новогодних салатов 2020 мне приглянулась новинка со шпинатом. Я попробовала это блюдо в Польше ещё в октябре и с тех пор не смогла забыть. Приготовить его очень просто.
Возьмите 300 гр. куриной грудки (свиного филе), нарежьте маленькими кусочками. Отварите, остудите и измельчите. Одну штучку авокадо очистите от кожуры и косточки, нарежьте кубиками. Перемешайте с мясом.
Выложите в глубокую миску 150 гр. листьев шпината (целых), заправьте смесью оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока. В центр выложите мясо с авокадо. Посыпьте салат семенами кунжута или тыквенными семечками.
Закуска на чипсах
Новогодние салаты и закуски можно приготовить из самых непривычных ингредиентов. В прошлом году я вместо батона использовала рифлёные чипсы Lays со вкусом лука. Выложила на каждую чипсинку слой обезжиренного творога, смешанного с рубленым укропом, а наверх – по кусочку красной рыбы.
По запросу «новогодние салаты» вы найдёте в интернете десятки рецептов 2020 года. Однако далеко не все из них получатся реально вкусными. В этой статье я перечислила блюда, которые пробовала лично и осталась очень довольна. Надеюсь, что приведённая мной информация поможет вам подготовить вкусный праздничный стол и счастливо встретить Новый год.
Наталья Белоусова