Мы живем в непростое время, когда мало что известно о продуктах, которые мы покупаем и в магазине, и на рынке. Обездвиженные всеми благами и прелестями цивилизации, мы набираем вес, обзаводимся букетом болезней. На фоне этого так важно правильно питаться, и даже иногда устраивать себе разгрузки. И первыми помощниками в этом становятся овощи и другие полезные продукты.
Как приготовить диетический суп, который идеален и просто для правильного питания, и для похудения? Все просто. Достаточно заглянуть в холодильник. А там у нас всегда найдется и морковь, и свекла, и лук, и постное мясо, и нежирное молоко, и т.д.
Давайте же рассмотрим несколько рецептов самых лучших супов из этого разряда. Алгоритм подбора продуктов и их приготовления поможет вам в будущем сочинять свои вкусные диетические супы для похудения.
Суп овощной со свеклой
В этом супе все идеально – и сами продукты, и их сочетание. Он из серии тех, которые и диетические, и те, которые хорошо варить при лишнем весе. Конечно, не забывая о том, что даже такие простые и легкие супы тоже нельзя есть огромными порциями!
Ингредиенты:
- Свекла – 150 граммов
- Капуста брокколи – 150 граммов
- Морковь – 150 граммов
- Баклажан – 150 граммов
- Перец болгарский – 100 граммов
- Чеснок – 3-4 зубка
- Оливковое масло – по вкусу
Приготовление диетического супа овощного – пошаговый рецепт с фото
Здесь все очень просто. Нам просто надо заняться нарезкой ингредиентов. Поскольку я буду варить все вместе, не важно, с чего начать. Итак, свекла пусть будет первой. Кто-то скажет, что, мол, чем больше сока с нее сойдет, тем меньше яркого красного цвета будет в супе. Нет. Как показал опыт, именно свекла задает тон в этом первом блюде. Режем произвольно.
Не надо особо мудрить и с капустой брокколи. Конечно, большим куском не надо ее класть. Но и мельчить особо не следует. Этот вид капусты имеет свойство крошиться. Потому просто разделите вот эти соцветия, стараясь, чтобы они были близки по размерам к свекле.
Морковочка. Чем ее оранжевый цвет будет ярче, тем вкуснее она получится. В таком супе важно все. И не только вкус. Ведь аппетит порой появляется только при одном взгляде на блюдо. Вы раньше никогда не ели так – крупно нарезные овощи? Да еще в таком составе? Попробовав это блюдо, вы поймете, как это вкусно и полезно. Итак, режем морковь так, чтобы она выглядела ярко и красиво.
Кстати, воду можно ставить на плиту. Как закипит, положите морковь в кастрюлю и свеклу. Как закипит, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Теперь нам надо ускориться. Ведь суп не должен вариться более 15 минут! Возьмем болгарский перец. Куда бы вы его не положили, он всегда станет ярким акцентом – в цвете и вкусе. Не исключение и наш рецепт. Я не стала его много класть. Ведь у нас есть другие яркие ингредиенты. Итак, нарежем кружочками.
Зачем, спросите, баклажан в этом супе? А вы почитайте, сколько в нем, собственно, как и в каждом ингредиенте, витаминов, микроэлементов и других полезностей! Но его положила еще и для густоты супа, то есть для большей сытности, и для вкуса. Ведь он у этого овоща специфический. Нарежем так, чтобы кусочки не разварились. Если нет баклажана, можно положить кабачок.
Если свекла и морковь прокипели минут 5-6, отправим к ним все, что мы только что настрогали. Прибавив огня, доведем до кипения, уменьшим газ и оставим кипеть. Нам надо приготовить еще один компонент – чеснок. В этом супе лук не смотрелся бы во всех отношениях. Вот и отдадим его роль чесночку. Нарежем его слайсами.
Положим в суп чеснок. Пусть минуту поварится. Если прошло с начала закладки 15 минут, за минуту до выключения вылейте масло. А потом, как оно проварится минуту, выключайте суп. Вот такими должны быть овощи – не переваренными, а даже слегка недоваренными.
А сейчас – самое главное. Я не солила суп. И не пожалела об этом. Суп получился очень нежный и очень аппетитный! Если что, можно капнуть немного нежирных сливок.
Самые лучшие рецепты диетических супов
Их достаточно много. И использовать можно разные продукты. Только помнить надо, что они должны быть четко сбалансированы.
Суп с тыквой
Это не традиционный крем-суп или суп-пюре. Оригинальнейшее первое блюдо поражает своим вкусом. Ведь тут собраны разные ингредиенты, а не только знакомая нам тыква. Приготовленный по простому методу, суп насытит, доставит удовольствие и никогда не надоест. Потому что очень легкий!
Ингредиенты:
- Тыква 100 граммов
- Кабачок – 100 граммов
- Кукуруза консервированная – 100 граммов
- Репа 100 граммов
- Помидор – 100 граммов
- Специи по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Приготовление
Нарезаем все ингредиенты произвольно. Ставим на огонь литр воды. И по одному ингредиенту кладет в кипяток в таком порядке, как они в рецептуре расположены. Овощи варим до готовности. Но помидоры и масло отправим за пару минут до выключения. Вытащив все продукты из овощного отвара, мелко иссечем их. Добавим кукурузу, измельчив ее предварительно блендером, и специи. Смешаем все. Нагреем хорошенько и подаем.
Суп с бычками
Рыба должна быть нежирных сортов. С чем варить суп? Это на ваш вкус. Прекрасно с рыбой сочетаются все крупы. Отлично пойдут и макаронные изделия, но только те, что из достойных сортов пшеницы. Ну и не без овощей. Я предлагаю интересный рецепт диетического супа.
Ингредиенты
- Бычки морские – 4-5 шт.
- Лапша – 50 граммов
- Морковь – 1 шт.
- Грибы 50 граммов
- Кабачки – 50 граммов
- Баклажан – 50 граммов
- Помидоры черри 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло по вкусу
- Сыр — 10 граммов
- Соль и специи по желанию
Приготовление
Очистим бычки от внутренностей и все – больше ничего отрезать от рыбок не надо. Промоем хорошо их. Закипятим поллитра воды. Слегка подсолим, если хотите, и специи положим. Сразу же капнем масло. Сначала приготовим бульон. Затем минут через 5 вытащим рыбу и отправим, доведя до кипения бульон, лапшу. Пусть кипит. А мы нарежем все овощи. Когда лапша будет полуготова, можно отправить к ней помидорки, разрезанные на четвертинки, и натертый крупно сыр. Через минуту можно выключать.