Пирог с вишней из дрожжевого теста на кефире – полезное лакомство, которое порадует своей легкостью и приятным вкусом. Ягодная выпечка пользуется особой популярностью: сочетает нежность и сочность, несомненную пользу и изумительный вкус.
Дрожжевое тесто на кефире отличается легкостью и воздушностью структуры. Из него получается аппетитная сдобная выпечка, которая долго не черствеет. Классическое дрожжевое тесто для пирогов, приготовленное на опаре, требует времени на расстойку. Но с использованием сухих дрожжей и смесей для быстрого приготовления процесс готовки значительно ускоряется. А ягоды, в частности вишня, придают пирогу дополнительную сочность и пикантную кислинку.
Ингредиенты для вишневого пирога:
- мука – 400 г;
- яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
- сахар-песок – 5 ст. ложек;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка;
- кефир – 250 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- соль – 0,3 ч. ложки;
- дрожжи сухие быстрые – 6 г;
- ванилин – 1 пакетик
- ягоды вишни (свежие или размороженные) – 300 г
На приготовление пирога из быстрого дрожжевого теста на кефире с вишней уйдёт примерно 1 час 15 минут. Из этого времени: 35 минут – подготовка теста и формирование пирога и 40 минут – выпечка в духовке.
Приготовление пирога с вишней из дрожжевого теста на кефире
Подготовить необходимые для выпечки вишневого пирога продукты: желательно, чтобы все они были комнатной температуры. Кефир можно дополнительно немного подогреть на водяной бане.
Пшеничную муку просеять через сито. К муке высшего сорта можно добавить муку обойную или с отрубями – это добавит пользы готовой выпечке.
Всыпать в просеянную муку сухие дрожжи или специальную смесь, ванилин. Хорошо перемешать.
Куриные яйца отделить от скорлупы, всыпать к ним сахар, соль и немного взбить.
Яично-сахарную смесь соединить с теплым кефиром.
Соединить яично-кефирную массу и смесь муки с сухими дрожжами, перемешать.
Кусочек сливочного масла растопить на водяной бане.
Растопленное масло постепенно добавить в тесто.
Вымесить тесто до однородного состояния.
Форму для выпечки смазать маслом и припудрить мукой.
Равномерно распределить тесто по форме для выпечки и отставить в сторону. Тем временем заняться ягодами.
Подготовить вишню: помыть, дать просохнуть. Вместо вишни можно использовать черешню, но тогда у готовой выпечки пропадет пикантная кислинка.
Отделить от ягод хвостики, удалить косточки. Крупную черешню можно разрезать на половинки. Дополнительно обвалять ягоды в муке, чтобы впитался лишний сок.
Выложить ягоды по поверхности теста, стараясь, чтобы они не соприкасались со стенками формы.
Дать тесту с вишнями постоять 15 минут и отправить выпекаться в разогретую до температуры 180⁰С духовку.
Через 40 минут вынуть пирог из духовки. В зависимости от размера формы и толщины теста время выпечки может несколько варьироваться.
Готовый пирог смазать сливочным маслом.
Дать выпечке немного постоять и присыпать поверхность сахарной пудрой.
Ароматный и нежный пирог с вишней порезать на порционные кусочки и подавать к столу!