Ожирение – не приговор! Обмен веществ нужно нормализовать, и все. Тут важную роль играет правильно организованное питание. Стол №8 для этого и существует – те, кто страдает сахарным диабетом, хорошо знают его. Он призван сократить отложение жира с помощью снижения калорийности еды, что-то ограничить, а что-то прибавить. Посему важно исключить свободную жидкость и продукты питания, которые возбуждают аппетит.
Да, большую часть овощей нужно потреблять в сыром виде. Но диета разрешает почти все овощи, в том числе в запеченной форме приготовления, потушенной и отварной. Мы приготовим сегодня овощной суп, который будет полезен не только диабетикам, а и всей семье, особенно деткам и людям пожилого возраста. Все ингредиенты из супа бывают на магазинных полках круглый год. А некоторые уже есть сейчас, в начале лета, прямо на грядке или на рынке.
Нам рекомендуется только вегетарианский суп. Но, если есть желание, можно приготовить этот овощной суп с фрикадельками, на рыбном бульоне, в крайнем случае — из говядины или нежирной телятины. Наше первое блюдо столь вкусно, что захочется добавки. Но не забываем о правиле диеты №8 – за раз не более 250 граммов! Рецептура дается на литр воды.
Вам понадобится:
Картофель – 2 шт.
Морковь – 100 гр.
Капуста цветная – 150 гр.
Кабачок – 1 00 гр.
Лук зеленый 50 гр.
Укроп – 50 гр.
Петрушка – 50 гр.
Зеленый горошек – 15 стручков
Перец болгарский – 70 гр.
Помидор – 70 гр.
Растительное масло – 1 ч. л.
Способ приготовления
Шаг 1
Делая овощной суп, не приходится долго раздумывать – что положить в его основу. Конечно же, овощи, их же такая масса. Кстати, если нет свежих, всегда можно положить в суп замороженные.
Никаких круп или макаронных изделий. Итак, поставим на плиту кастрюльку с литром воды и очистим картошку. Нарезав ее, отправим в закипевшую воду.
Шаг 2
Морковочка очень полезна во всех отношениях, потому что в ней есть каротин. А еще она великолепно смотрится в супе.
Очистим несколько мелких морковочек, и настрогаем их тонкими кружочками.[/shag]
Шаг 3
Когда вода в кастрюле закипит после того, как мы добавили картофель, сделаем огонь поменьше. Отправим сюда морковочку и займемся нарезкой кабачка.
Не чистим его, ведь его зеленая корочка будет очень симпатично выглядеть в тарелке. Из кружочков нарежем соломку.
Шаг 4
Цветную капусту очень ценят за ее высокие не только вкусовые качества, но и диетические. Обычно принято брать головки, которые готовят по-разному – тушат. Жарят, варят, маринуют с разными овощами.
Молодые соцветия, а у нас такие сейчас и есть в наличии, идеальны для готовки диетического бульона и супа, при этом они создают конкуренцию по вкусу и питательности куриным. Разберем на соцветия капусту и измельчим.
Шаг 5
Сразу же положим капусту к остальным овощам, если вода не кипит, доведем до кипения и снова уменьшим огонь, накрыв кастрюльку крышкой.
А сейчас нам нужно очистить зеленый горошек, который буквально заполонил рыночные прилавки. На наш супчик хватит 10-15 стручков.
Шаг 6
В последнюю очередь приготовим болгарский перец. Ведь он быстро разваривается, а нам это не нужно – овощи в супчике должна немножко хрустеть.
Это и вкусно, и полезно, ведь большая часть витаминов останется в таких овощах.[/shag]
Шаг 7
Теперь дорежем быстро помидор, ведь без него овощной суп будет не таким ароматным и вкусным.
Режем произвольно, но лучше в формате, в котором нарезаны почти все ингредиенты. То есть соломкой.
Шаг 8
Ну и пока вода закипает, как только мы положили все овощи, нам надо успеть нарезать зелени.
Это может быть все, что вы предпочитаете. В нашем варианте это были традиционные зеленый лучок, укроп и петрушечка.[/shag]
Шаг 9
Как только вода после помидор закипит, кладем в суп зелень, доводим воду до кипения, выключаем газ и накрываем кастрюлю крышкой.
Овощной суп готов, ему нужно только слегка настояться. Очень вкусно!
Несколько полезных советов
- Суп не солим – это вредно и диетой ее употребление не предписано.
- Суп так готовится, что он будет готов минут за 10. Ведь, кладя один ингредиент, мы режем другой, кладем его в суп, и так – пока все ингредиенты не попадут в кастрюлю.
- В конце вместе с зеленью в суп можно добавить и растительного маслица. Будет сытнее и вкуснее.
- В суп можно класть любой другой ингредиент, если у вас чего-то нет из рецептуры.
- Более оригинальным суп будет, если добавить в них нарезанные шампиньоны.
Автор рецепта: Лариса Брегеда