В разгар Великого поста, когда стараешься воздерживаться не только от скоромного, а и от всего вкусненького, порой терпеть нет сил. Хочется сейчас и много. Ну а зачем истязать себя, спать и видеть эту ароматную плюшечку с маком! Ведь пост должен стать приятным воздержанием. Потому возьмите, да и спеките что-нибудь. Нет, без яиц и молочка. Благо, существует море рецептов постной выпечки.
Что можно спечь, не используя молоко, масло и яйца? Все, что только захотите. Побалуйте себя в период поста, не только простыми и полезными блюдами, но и теми же плюшками, пышными пирогами или пирожками, ватрушками, слойками, чебуреками с разными начинами. Не верите, что получится отличная выпечка на воде с содой или дрожжами? Проверьте! Вы и удовольствие получите, и пост не нарушите, и без угрызений совести будете дальше продолжать это благостное поприще.
Особенности приготовления постного теста
- Виды постного теста: Ваше знакомство произойдет просто. Все будет, в принципе, как и в случае с тестом, которое замешано на скоромных продуктах. А потому вы почти сразу войдете во вкус. Итак, речь о пресном тесте, слоеном и дрожжевом.
- Особенности постного теста: Какой бы вид вы не выбрали, важно сначала не руку набивать, а с особенностями приготовления познакомиться. Дело в том, что тесто постное всходит быстро очень, а значит, не бросайте его надолго. Точно так быстро оно и выпекается, а значит, очень быстро твердеет. Потому надо класть постную выпечку в целлофан, завернув перед этим в полотенчико.
Итак, печем?
Вкуснейшее тесто на сухих дрожжах
Этот рецепт идеален для любой цели. В смысле, ватрушки ли спечь, пирожки и др. Главное – соблюдать пропорцию и советы.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Вода — 0.5 л
- Растительное масло — 5-6 ст.л.
- Соль — полчайной ложки
- Сахар — 2-3 ст.л.
Для сладкого теста:
- Сахар — полстакана
- Дрожжи (сухие – пакетик, свежие – 40 г)
Посуда:
- Миска с высокими бортами или кастрюля
- Сито
- Вилка
- Полотенчико
- Разделочная доска
Приготовление постного теста на дрожжах – пошаговый рецепт с фото
Желательно, чтобы в кухне не было сквозняков. Ведь нам надо сделать опару, а потом дать тесту взойти. Для опары растворим в теплой воде дрожжи. Всыплем в нее сахар и соль. Перемешаем. Добавим немного муки. Перемешав, отправим в тепло.

Хорошая мука – залог пышной выпечки. Потому надо просеять ее удобным способом, можно даже пару раз. Тесто, обогащенное кислородом, просто взлетит на дрожжах!

Если опара немного запузырилась, давайте смешаем ее с мукой. Постепенно вливайте и помешивайте ложкой.

Перед тем, как замешивать тесто руками, добавим масло растительное. И вымешиваем тесто. Оно должно получиться влажноватым, но не очень тугим и тем более не жидковатым. Месим с любовью!

Получился у вас гладенький колобочек? Замечательно! Присыплем его сверху мукой и, накрыв полотенышком, отставим в теплое место.

Скоро ли тесто поднимется? Это зависит от того, выдержали ли вы пропорции, хорошие ли дрожжи употребили и тепло ли было тесту. Его можно пару раз обмять, а потом и выпекать. Вот так оно будет выглядеть, когда взойдет!

7 рецептов постного теста на дрожжах — рецепты проверенные годами
Тесто с водкой
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана
- Вода — 1.5 стакана
- Водка — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Постный маргарин — 100 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сухие дрожжи — 1 пакетик
Как правильно приготовить постное тесто на дрожжах с водкой
Влив в просеянную муку смешанную с водкой воду, масло растительное и растопленный маргарин, добавим сюда и сухие ингредиенты. Замесим тесто. Поставим его в тепло и готовим, когда оно поднимется (для пиццы пусть постоит часа три, а для чебуреков и часа хватит).
Заварное тесто
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Вода — 3 стакана
- Сахар -1 стакан
- Растительное масло — 150 г
- Постный маргарин — 100 г
- Дрожжи (сухие – пакетик, свежие – 100 г)
- Соль — по вкусу
Особенности приготовления постного заварного теста на дрожжах
Вскипятим воду, смешав ее с сахаром, солью и маслом. Когда слегка остынет, положим в нее дрожжи и маргарин. Смешаем, и добавляем постепенно муку. Тесто должно получиться негустым. После 3 часов пребывания в холодильнике выпекаем булочки самые разные. Если предполагается несладкая выпечка, сахара кладите ложки полторы-две.
Холодное тесто для чебуреков
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Вода — 300 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — щепоть
- Сухие дрожжи — пакетик
Раскрываем тонкости приготовления холодного постного теста для чебуреков
Соединим все сухие ингредиенты с просеянной мукой. Добавим постепенно холодную воду. Вымешиваем так, как будто вареники собираемся лепить. Накроем колобок полотенчиком, положим его в холодильник на пару часов, а можно и дольше. Кстати, тесто можно хранить и сутки, и двое. И готовьте постные чебуреки хоть каждый день.
Слоёное тесто
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Вода — 0.5 л
- Растительное масло — 5-6 ст.л.
- Соль — полчайной ложки
- Сахар — 2-3 ст.л.
Для сладкого теста:
- Сахар — полстакана
- Сухие (дрожжи — 1 пакетик, свежих – 40 г)
Приготовление вкуснейшего постного слоеного теста на дрожжах
Надо приготовить его, как и в первом рецепте. Пускай потом постоит часа полтора-два в тепле – должно подняться. Обомнем его раз, второй. Раскатаем тонко. Промажем растительным маслицем. Посыплем сахаром слои и, сложив конвертом, проделаем все это раза четыре. Не забываем присыпать немного мукой. Вырезайте булочки формой и выпекайте!
Сладкое тесто
Ингредиенты:
- Мука — 900 г
- Вода — 2,5 стакана
- Растительное масло — 1/3 стакана
- Рессованные дрожжи — четверть пачки
- Сахар — полстакана
- Шишки хмеля — 1 ч.л.
- Соль — полчайной ложки
Простой и вкусный рецепт приготовления постного сладкого теста
Зальем шишки хмеля стаканом кипятка. Через полчаса процедим и добавим 1 ч.л. сахара. Опару сделаем из разведенных в половине стакана тёплой воды дрожжей, 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки. Размешаем, пусть поднимется. Смешаем в миске настой хмеля со стаканом тёплой воды, солью, оставшимся сахаром, опарой и мукой. Перемешивая все, добавим и масло. Вымесим тесто хорошенько. Пускай колобок полежит в тепле не менее 1.5.часа.
Тесто для несладкой выпечки
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Вода — 320 мл
- Манка — 20 г
- Оливковое масло — 50 г
- Свежие дрожжи — 15 г
- Соль — 1 ч.л.
Как быстро приготовить постное тесто для несладкой выпечки
Муку соединим с манкой. Вотрем пальцами в эту массу дрожжи, чтобы крошка получилась. Вольем масло. Добавим соль, теплую воду. Месим ложкой, а потом руками доведем до гладкого состояния. Не надо муки больше класть. Иначе тесто трудно будет всходить. Пусть постоит в тепле час.
Картофельное тесто
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Картошка — 100 г
- Сухие дрожжи — 20 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
Правильное приготовление постного картофельного теста
Растерев дрожжи и сахар до крошки, поставим их в тепло. Отварим очищенную картошку и, не выливая картофельный отвар, разомнем. Отвар выльем в дрожжи (150 мл), смешаем с этим размятую картошку, муку 2 ст.л. Пускай все постоит минут 20. Понемногу всыплем муку. Замесим мягенькое тесто. Пусть стоит, накрытое полотенцем, пока не взойдет. Это мягкое нежное тесто идеально для пирожков и пирогов с постными начинками.
Рецепты постного теста без дрожжей
Пресное тесто на воде
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Вода — 1 стакан
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — на кончике ножа
Легкий рецепт приготовления постного пресного теста на воде без дрожжей
В просеянную муку вольем тёплую воду, добавим соль и масло. Вымешанное тесто накроем полотенцем и дадим постоять с четверть часа в тепле. Дайте отстояться потом и раскатанным скалкой кускам теста.
Пресное тесто на минеральной воде
Ингредиенты:
- Мука — 2.5 стакана
- Газированную минералку — 250 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Лучший рецепт приготовления пресного теста на минеральной воде
Сначала в посудину нальем минералку. Смешаем ее быстро с сахаром, солью, растительным маслом и перемешаем. Прямо в миску просеем муку и замесим тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Заварное тесто
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Кипяток — 1 стакан
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — четверть чайной ложки
Простое приготовление постного заварного теста без дрожжей
Высыплем холмиком муку в глубокую посудину, смешав с солью. Вливаем стройкой в центр масло. После понемногу вливаем кипяток, и не перестаем вымешивать ложкой. Выложим тесто на разделочную доску, посыпав ее мукой. Тесто станет очень эластичным. Скатаем колобок и, накрыв кастрюлей или миской, подержим в тепле час. А после можно готовить.
Холодное тесто
Ингредиент:
- Ледяная вода — 1 стакан
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — щепотка
- Соду — щепотка
- Мука — сколько возьмет
Правильное приготовление постного холодного теста без дрожжей
В миске соединим воду, масло, сахар, соль и соду. Муку надо добавлять постепенно. Тесто не должно тянуться, если вы захотите отделить кусочек. Муки может уйти разное количество, т.к. клейкость может быть разная. Вымешанный шар накроем чем-то и отправим на полчаса. Оно получится очень податливым.
Песочное тесто
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Растительный маргарин — 120 г
- Ледяная вода — 2 ст.л.
Как приготовить вкусное песочное тесто без дрожжей
Просеянную муку разотрем с кубиками маргарина в крошку. Добавим ледяную воду и, замесив тесто, отправим его на полчаса в холодильник.