Испокон веку пышные ароматные оладки служили для многих сытным, вкусным и быстрым блюдом. Правда, не всегда они получаются с первого раза. Ведь приготовление оладий требует практики и навыков. Но, научившись секретам приготовления, вы всегда будете во всеоружии, когда нагрянут гости или нужно срочно что-то приготовить.
Как приготовить пышные оладьи? Какие ингредиенты должны присутствовать в тесте всегда? Дрожжевые оладушки или на соде? На кефире или на овощах? Словом, как видим, варианты есть. И поговорить тоже есть, о чем.
Оладушки — все возможные ингредиенты, и без чего нельзя сделать оладушки

Из чего можно сделать оладьи? Лучше спросите – из чего их нельзя сделать. Ведь тут можно перебрать все овощи и комбинации из них с мукой, даже мясом и пр.! Сытные и вкусные, каждый раз с новым акцентом и витамином. Что может быть лучше к завтраку, да и к ужину, чем молочные оладьи или из тыквы и др.!
Ингредиенты:
- Мука
- Яйца
- Жидкая основа (молоко, сметана, кефир, йогурт и т.п.)
- Разрыхлитель (сода, дрожжи и пр.)
- Соль
- Подсластители (сахар и т.п.)
- Масло (для жарки)
Ну а кроме ключевых компонентов, вы точно будете использовать разные добавки.
Что касается овощных оладий, то без самих овощей, соли, яиц, соли, приправ и масла их не приготовить.
Итак, рецептов – немеряно. Я поделюсь проверенными на опыте. Но вначале расскажу о своих секретах.
Как всегда вкусно приготовить оладушки — мои личные секреты

Речь вначале пойдет о муке. Я всегда стараюсь брать пшеничную. Но однажды проэкспериментировала, соединив ее то с гречневой, то с ржаной, то с кукурузной мукой. Понравилось!
Какой должна быть консистенция теста? Ведь от нее, как, впрочем, и от составляющих, многое зависит – оладушки на сковороде не должны растекаться.
Какой кефир или сметану вы обычно кладете для приготовления теста на оладьи? Да, чаще из холодильника. Между прочим, брать холодное нельзя, ведь тесто не поднимется.
Чтобы тесто хорошо подошло, дайте ему расстояться с полчасика на столе в теплой кухне. И не забудьте вынуть ложку из миски.
Все зависит от того, какие вы готовите оладьи. Не важно — на десерт ли, а значит, вы сахарок добавили, или без него, тесто можно сдобрить чем-то.
В чем вы готовите? Для теста я люблю брать миску с высокими стенками, пользоваться венчиком или вилкой.
Что добавить в оладушки? Я кладу изюм, яблоки, цедру апельсина и пр. Чем еще облагородить вкус сладких оладий? Вам выбирать.
Процесс жарки – важный момент. Чтобы оладушки получились пышными, надо тесто вливать большой ложкой в раскаленное масло.
И последнее. Если жарить оладьи под крышкой да на среднем огне, оладьи будут суперские.
Как правильно приготовить оладушки на дрожжах — все пальчики оближут!
Дрожжи могут быть свежие, из морозилки или высушенные. Я на этот раз взяла те, которые приготовила сама из прессованных дрожжей. Для этого я их измельчила и подсушила. А за жидкую основу взяла простоквашу, которую тоже приготовила сама, сквасив молоко. Это была прекрасная альтернатива кефиру.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие — 1 ст.л.
- Простокваша — 300 мл
- Мука — 1.5 стакана
- Дрожжи сухие — 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт
- Соль — по вкусу
- Сахар — 2 ст.л.
- Ванилин – 1 пакетик
- Изюм
Приготовление воздушного теста для дрожжевых оладушек — рецепт проверенный годами
В удобной посудине разместим теплую (можно даже совсем слегка подогреть) простоквашу. Добавим туда сразу соль и сахар. А после отмеряем дрожжи.

Смесь перемешаем и, накрыв миску крышкой, поставим ее в теплое место. Вплоть до того, что налить в другую посудину побольше горячей воды и поставить в нее эту миску. Дрожжи надо распустить. Как только это произойдет, вобьем яйцо.

Перемешиваем простоквашу с яйцом. И просеем муку. Если обойти этот процесс стороной, оладушки вряд ли поднимутся.

Чтобы масса не пошла комками, просеянную муку выкладываем постепенно. Хотя просеивать можно прямо в миску. Помните, что надо тщательно взбивать вилкой массу.

Вымешали тесто? Положите немного изюма и перемешайте тесто. Надо теперь ему дать подняться. Я обычно включаю плиту, ставлю на нее сковороду и на медленном огне нагреваю ее. За это время тесто, накрытое полотенчиком, аж вылезает из миски. Вот тут можно жарить. Налив масло и раскалив его, выкладываем ложкой тесто и жарим.

Почему я не жарю на сливочном масле? Потому что оно быстро горит. А оладьи на дрожжах могут не прожариться, если их быстренько жарить. Итак, переворачиваем их только один раз, не давая пригореть. И вынимаем побыстрее, стараясь сразу подать горяченькими к столу.

Оладьи на дрожжах без сахара — мой любимый рецепт
Ведь не всегда хочется сладких оладушек. Вот потому и тут можем фантазировать до бесконечности, соблюдая пропорции.
Легкое приготовление дрожжевых оладей без сахара

Замесим тесто из стакана кефира, 30 г дрожжей, соды на кончике ножа, 1 яйца и трех стаканов муки. Пусть постоит в тепле, пока не поднимется. Нарезанную мелко луковицу протушим в масле, присолим и присыплем лук чем-то ароматным и добавим в тесто. Пусть еще минут 10 постоит, и можно жарить обычным способом.
Как сделать пышные оладушки — рецепт моей бабушки
Моя бабушка делала оладьи только на сметанке, и совсем с небольшим количеством соды. Их было немного – буквально на разок. Но они были такими нежными и вкусными, что бабушке приходилось снова и снова заводить тесто. Как, впрочем, и я готовила ей потом, когда она состарилась, и своим деткам…
Правильное приготовление теста для оладушек — аж таят во рту!

Стакан сметаны я смешиваю с содой (0.5 ч.л.) и двумя столовыми ложками сахара. Как только сметана начнет пузыриться, я кладу муку. Сколько? Так, чтобы получилось не густое и не жидкое тесто. Главное, что тесто может стать еще гуще в процессе расстаивания. Жарю на раскаленном масле, но на этот раз на сливочном, потому что их получается немного. Бабушка моя так не делала, а я научилась досыпать в тесто апельсиновую или лимонную цедру, класть всякие другие вкусности и добавки типа тертого яблока и пр. Если бабушка и клала что-то, то только изюм, который она заранее долго парила в глиняном казаночке на печи.
Проверенный рецепт оладушек на кефире или ряженке
Это быстро и проверено. Можно, кстати, делать даже без соды!
Приготовление оладушек на скорую руку

Размешав 1 ст.л. сахара, соду (на кончике ножа) и пакетик ванилина со стаканом теплого кефира, я вбиваю яйцо. Взбиваю миксером, кладу стакан муки и снова размешиваю. Подожду с полчаса. Увидев, что тесто слегка начинает подниматься, добавляю еще полстакана муки. Домешиваю так, чтобы получилась масса, которую надо класть, но не лить. Накрыв полотенчиком, ставлю миску на водяную баню. Как только тесто вдвое увеличится, жарю оладьи в кипящем масле.
Как можно приготовить оладушки на воде или кислом молоке?
Элементарно! Да, не всегда есть кефир или сметана. Чаще, когда хочется оладушков, есть вода или кислое молоко. Кстати, на воде получаются не менее вкусные.
Пошаговое приготовление оладушков на воде — диетическое питание

Замесим тесто, растворив в двух стаканах теплой воды пару столовых ложек сахара, немного соли и лимонной кислоты. Затем вобьем пару яиц и размешаем. Постепенно соединим массу с 4-5 стаканами муки и, смешав, дадим тесту подняться. Жарим так, как и обычно. Так же точно можно поступать и с прокисшим молоком.
Любимые рецепты оладушек от моей семьи: с тыквой, из кабачков и т.д.
Самые любимые – с тыквой. Но какие же вкусные оладки получаются из кабачков, если туда добавить всяких специй! Главное, чтобы не переложить муки иначе получится все не так вкусно, как хотелось бы.
Приготовление вкуснейших оладушек из кабачка

Натираем кабачок без семян (тыкву, сельдерей стеблем, капусту и пр.), подсаливаем, подперчиваем массу, подсыпаем специи и вбиваем яйцо. Размешиваем хорошенько и подсыпаем понемногу муку (на 1 небольшой кабачок не более 2 ст.л.). Раскалим масло в сковороде и выкладываем ближе к жидкому тесто большой ложкой. Жарим с обеих сторон и подаем их со сметанкой, майонезом или кетчупом.