Знаете ли вы, сколько лет «Цезарю», которого обожает и Европа, и Штаты? Да, более ста лет. Ничего страшного, что оригинал до нас не дошел. Ведь кулинарный шедевр почти восстановлен. Дело в соусе, специально придуманном создателем. Говорят, что если бы не он, так и салата бы не было. Но мы не станем сейчас восстанавливать все нюансы. Давайте знакомиться с рецептами, которые популярны в мире.
Из продуктов для классического варианта нужен салат, сыр, сухарики и соус. Но, поскольку вариантов приготовления салата больше, мы и приготовим на основе классического рецепта несколько современных вариантов. И добавим в него ряд вкусных продуктов. Ну и пускай «Цезарь» отдаляется от классики, главное – будет вкусно.
Вкуснейший салат Цезарь с куриным филе – пошаговый рецепт с фото
В этом рецепте главными ингредиентами считается филе курицы и легкие сухарики. Соус придаст особой пикантности и насыщенности. Не можете приготовить его? Без проблем – используем майонез.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 150 г
- 2-3 ломтика батона
- Зеленый салат – 3-4 листа
- Помидоры черри – 5-6 шт.
- Сыр 50 г
- Яйца – 2-3 шт.
- Горчица – на кончике ножа
- Растительное масло
- Чеснок – 1-2 зубка
- Сок лимона – по вкусу
- Соль по вкусу
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.
- Перец молотый по вкусу
Приготовление классического салата Цезарь — пошаговый рецепт с фото
Батон нарежем на кубики. Подсушив в духовке, окунем в масло, прожаренное перед этим с чесноком. Тоже прожарим их — нам нужны сухарики.

Куриное филе отварим и слегка подсолим. Остудим. Совсем слегка обжарим на растительном масле (или на сливочном, или вообще не жарить).

Налив воды в посудину, вымочим салат. Нарвем его на кусочки (перед самым приготовлением).

Сыр можно слайсами настрогать или натереть на терке.

Яйца отварим и, остудив, очистим и нарежем на красивые кусочки.

Вымыв под краном помидорки, нарежем их на четвертинки.

Вот и все. Осталось сложить салат. Сделать это можно по-разному – или на листья складывать по очереди все ингредиенты, или все смешать. Соус? Делается из желтков с раздавленным чесноком, соком лимона, оливковым маслом, солью и перцем. Полить салат этой вкусной массой. Посыпать все сыром. Цезарь готов!

Еще один классический вариант соуса
Хотите вкус салата приблизить к оригиналу? Приготовьте соус по такому рецепту. Сварите яйцо в подсоленной воде в течение минуты (консистенция должна напоминать сваренное всмятку). Остудив минут 15, вбейте в тарелку, добавив четверть чайной ложки горчицы и 1 ч.л. сока лимона. Далее взбиваем массу и вливаем постепенно 20 мл оливкового и 40 растительного масла. 4 соленых анчоуса мелко порубим ножом. Все перемешаем. Взобьем массу, слегка ее подсолив и подперчив.
Салат Цезарь с креветками
Очистим 10 тигровых креветок, промоем и дадим просохнуть. Положим в тарелку, добавим соли по вкусу, 1 ст.л. меда; 3 ч. л. сока лимона и 15 мл оливкового масла. Перемешаем и оставим полежать. Обжарим в масле креветки до потери ими прозрачности. Отправим их на салфетку (от масла избавим). Греночки нарежем из нескольких кусочков белого хлеба. Обваляем их в смеси двух порубленных зубков чеснока и 1 ст.л оливкового масла. Через пару часов подсушим в духовке или в сковороде и посыплем ароматными травами. Замоченные заранее листья салата обсушим и порвем на куски. Выложим в них соус. Перемешаем и добавим сухарики. Посыплем сыром и польем соусом (рецепт – выше). Все смешаем и посыплем тертым сыром.
Салат «Цезарь» с пекинской капустой
Полкилограмма куриного филе отварим в подсоленной воде. Остудив, разберем на волокна или мелко нарежем. Кочан пекинской капусты промоем и нарежем тонкими лентами. 3-4 дольки чеснока нашинкуем мелко. Сыр (300г) натрем. Сложим все и заправим майонезом. Посыплем все сверху сухариками и мелко нашинкованной зеленью.
Салат Цезарь с семгой
Несколько ломтиков белого хлеба нарежем мелко и подсушим в сковороде без масла. Немного сбрызнем маслом их, посыплем нарубленным зубчиком чеснока и слегка поджарим крутоны. Порвем чисто вымытый и подсушенный салат. Нарежем полосками слабосоленую семгу. Выложим ее на листья салата. Сверху посыплем сухариками. Заправим все соусом (рецепт – выше или приготовьте свой вариант) и тертым сыром. Разложите по краям тарелки помидорки чери, разрезанные на четвертинки.
Салат Цезарь с беконом
Минут пять проварим яйца, остудим и нарежем ровными ломтиками. Запечем бекон на гриле и нарежем мелко. Подсушенный в духовке хлеб нарежем на кубики. Заправим оливковым маслом (4 ст.л.), взбитым с 2 ч.л. сока лимона и вурчестерширским соусом. Разложим в тарелках зеленый салат, порвав его. Посыплем тертым сыром (50 г), добавим яйца, бекон и крутоны. Окропив эту красоту заправкой, натрем сверху сыр и зеленый лук.