Лето наступило. Все вокруг зеленеет. Хочется чего-то фруктового, правда, деревья еще не плодоносят. Но это не страшно! Фруктовый салат – идеальный вариант в этой ситуации. И не только для тех, кто скучает по фруктам свежим. Особенно им порадуются те, кто любит лакомиться полезно. То есть вкусненько кушать, не поправляясь при этом. Мой салат сегодня – из этой серии.
Чем мне еще нравится этот рецептик, так это тем, что ингредиенты можно менять до бесконечности. То есть можно сезонные делать лакомства. Или устраивать экзотические перекусы, в смысле из экзотических фруктов. Так или иначе, эту вкуснятину можно готовить каждый день.
Ваши домашние будут бесконечно рады, если вы и второй раз приготовите салатик. Ведь в наше непростое время что-нибудь приятное и оптимистичное, а я смею отнести этот фруктовый салат именно к этой категории пищи, очень поднимает настроение. Тем более что тут присутствует и зефирчик! Ну, давайте же готовить поскорее! Этот десерт вы приготовите за короткое время. Без плиты и без усилий.
Продукты
- Мандарин или апельсин – 1 шт
- Манго (королек) – 1 шт
- Яблоко – 1 шт
- Банан – 1 шт
- Зефир – 1 шт
- Кешью – 70 гр.
Для соуса:
- Варенье – 2-3 ст. л.
- Сливки – 2-3 ст. л.
Как приготовить фруктовый салат быстро и вкусно – пошаговая инструкция
Есть люди, которых не заставишь просто так съесть апельсинку или мандаринку. Да уж, кисленько чаще всего бывает. Это и взрослых касается, и детей. Такие салаты – отличный выход! Запрятав в них нелюбимые продукты, мы выполняем задачу свою, напитывая своих родных такими полезными витаминами. Берем апельсин или мандарин. Очищаем от шкурки. Мандарин просто на долечки разделим. А дольки апельсина придется напополам разделить.

Яблочки – какой же десерт без них! Так сложилось, что самые полезные яблоки – зеленые, кисленькие. О пользе их не будем говорить, все знают. Как и о том, что никого не заставишь просто так съесть этой полезный плод. Но в таких десертах они спрячутся за сладеньким зефирчиком и проч. Посему возьмем спелое яблочко, ближе к кислому, и нарежем тонкими пластинами.

Кешью – источник полезных витаминов и веществ. Это источник белка. Понятно, что так просто его можно съесть бесконечно много, и даже не заметить. В итоге, получаем лишние складки на талии. А тут – все строго дозировано. Возьмем штучек пять орешков и раздробим их. Можно даже в пыль! Так даже интереснее. Меленько накрошим зефиринку.

Манго потрясающе вкусный фрукт, добирающийся к нам из далекой Индии. Их волокнистая структура, сладкий вкус и приятный аромат красной или оранжевой мякоти незабываемы. Кстати, если посидеть на т.н. манго-молочной диете, можно похудеть. Ну и не забываем, что в зрелом плоде, как, собственно, и недозрелом, достаточно много витаминов. Достаточно сказать о витамине А, очень полезном для людей, имеющих проблемы со зрением. А еще плоды манго отлично укрепляют иммунитет. Нарежем плоды на дольки.

Банан – никому не нужно рассказывать, сколь вкусен он и полезен, если, конечно, умеренно его употреблять. В нашем салате он прекрасно скроет кислинку, которые будут давать яблоко и апельсин. Очистим плоды, нарежем на кружочки, а потом на четвертинки.

Ну а сейчас мы подошли к интересному моменту. Да, как и любой салат, наш тоже нуждается в пропитке. То есть в заправочке. Нет, смешивать мы не будем ничего, хотя, если времени нет на красивую укладку ингредиентов в бокале, можно и смешать. Но об этом позже, а сейчас приготовим соус. Возьмем жидкое малиновое (любое другое жидкое) варенье и нальем сюда сливок. Выливаем не сразу, чтобы соус не был слишком жидким.

Итак, мы уже выложили почти последний слой в бокал или креманку, как вам удобнее. Кстати, каждый слой поливаем соусом. Сначала идут апельсинки, на него кладем банан, потом идет кисленькое яблочко, затем манго и снова соус, и так, пока все нарезное слоями не выложим. Сверху посыплем зефиром и орешками. Можно наломать и шоколада черного. Все, готово к подаче!

Как сделать фруктовый салат вкуснее – несколько полезных советов
- Нет манго в продаже? Возьмите королек.
- Когда будете заводить новый салат, не забывайте, что ингредиенты нужно подбирать так, чтобы они чередовались – кислый – сладкий и так далее.
- Если каждый раз чередовать разные продукты, это гарантия того, что ваши домашние будут каждый раз получать и разнообразие, и необходимые витамины и ингредиенты.
- Соус можно делать из разных варений, главное – соблюдать пропорцию со сливками.