Любите дома пенным напитком наслаждаться, и заказываете пиццу, жарите обычнее колбаски, крылышки, потому что не знаете, что к пиву приготовить? Совершенно напрасно. Ведь, приложив совсем немного усилий, вы можете сварганить за короткое время вкуснейшие закуски к пиву дома.
Конечно же, рецептов блюд, которые неплохо сочетаются с этим напитком, предостаточно. Но в этом деле важен нюанс – рецепты приготовления домашних закусок для пива должны быть просты и скоры в плане приготовления. Ведь, как правило, друзья неожиданно наведываются с этим напитком или вам вдруг приспичит насладиться им, а потому все должно быть под рукой.
И не совсем обязательно, что это должен быть набор соленой рыбы или орешков, как многие привыкли делать. Я предлагаю самые лучшие закуски к пиву!
Что это такое — закуски к пиву?

Если вы еще не в курсе, то речь о самой разной еде, употребляемой в процессе поглощении пива. Да, да, пиво без еды, говорят знатоки, это деньги на ветер. Ведь посиделки в теплой компании за кружечкой ароматного напитка и за тарелочкой аппетитных закусочек – это совеем другие ощущения.
Поэтому большинство семей, где традиция пить пиво в компании друзей и со вкусными закусками, заводят свои меню, любят делиться своими рецептами и не преминут записать новый рецептик. Ведь пивной пикник, обычные посиделки или вечеринка в таком формате станут и приятнее, и сытнее.
Типы закусок к пиву
Без этих закусок не так интересно и не так вкусно, говорят поклонники пива. И понятное дело, экспериментируя, каждый придумал что-то свое.

Итак, в зависимости от места, сытные или легкие закуски к пиву бывают:
- Холодные и горячие.
- Приготовленные из рыбы, разных видов мяса, морепродуктов, овощей, сыра, мясопродуктов и т.д.
- Сделанные разными способами (гриль, жареные в сковороде или котелке, копченые, тушеные, испеченные и пр.).
- Небольшие, поданные на тарелочках или на шпажках, завернутые в лаваш и пр.
- С острыми соусами и большим количеством острых специй.
Чем закусывать пиво?
Это зависит не только от того, в каком месте проходит вечеринка, а и от предпочтений. Так, кто-то светлое пиво закусывает чипсами, темное — орешками солеными, а нефильтрованное – прост о селедкой. Давайте разбираться по порядку!
Что едят со светлым пивом?

Да, тут есть свои правила тоже! Ведь из-за технологических нюансов приготовления состав пива очень меняется, не сочетаясь с рядом продуктов. Кроме того, следует помнить и об уровне интенсивности вкуса закуски. Если она будет острой, вкус и аромат даже самого фирменного пива не будет ощущаться.
Посему в основном пиво светлых сортов желательно пить с закусками, которые состоят из разных видов морепродуктов. Скажем, орешки, поп-корн, раки, креветки и пр.
Что едят с темным пивом?
Здесь, и это проверено поклонниками пенного напитка, уместны мясные блюда, в т.ч. жареные.

Это могут быть мясо, крепко приправленное специями и пряностями, птица, овощи, свиные ребрышки, сыры и, конечно, острая пицца.
Что есть с нефильтрованным пивом?
У пшеничного нефильтрованного пива свой, специфический вкус, оно – на любителя. И, чтобы его вкусовая гамма максимально раскрылась, закусывают его обычно очень острыми блюдами.

Как правило, речь о копченостях, о тушеных или жареных мясных блюдах. Традиционный шашлык, приготовленный с большим количеством специй и пряностей, — самое то!
Здесь совсем необязательно быть шеф-поваром! Это просто. Это быстро. Это легко. И это так вкусно и сытно! Вы, покупая пиво, зная уже все секреты приготовления и сочетания того или иного продукта с выбранным сортом, создадите блюда, которые максимально будут подходить к нему. Предлагаю несколько быстрых и простых способов приготовления домашних закусок.
Бутерброды — простая закуска к пиву

Самый простой и быстрый способ – выставить к пиву ломтики колбаски или соленой рыбки. Но ведь точно так быстро получится другая закуска, где надо будет всего лишь нарезать хлеб, намазать его какой-то острой массой или прожарить, пересыпав специями. Итак, готовим!
Закуска с острым сыром
Этот рецепт приготовления пивных закусок уникален. Все, что здесь надо, так это найти свои любимые специи, чтобы, приготовить этот острый сыр. Ну и ряд компонентов на свое усмотрение. Количество ингредиентов можно варьировать!

Ингредиенты:
- Хлеб (черный или белый, зависит от сорта пива)
На кусочек хлеба:
- Помидор – 0.25
- Огурец свежий – кусочек
- Творог – 50 г
- Сыр – 25 г
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Майонез – по вкусу
Как приготовить закуску с острым сыром
Нарежем кусочки хлеба. Приготовим сырную массу. В творог положим соль, специи и майонез. Смешаем, должна получиться густоватая масса. Нарежем тонко сыр, помидор и огурец. На одну половинку ломтика намажем сыр, а сверху положим помидорку. А на вторую, смазанную, майонезом и посыпанную острыми специями, уложим огурчик и сыр.
Бутерброд с сельдью и овощами
Я привожу пример с булочками, спеченным с высевками. Но тут может быть любая булка. Собственно, и количество ингредиентов и их сами можно варьировать.

Ингредиенты:
- Хлеб
- Сельдь
- Шпинат
- Майонез (или сметана)
- Помидоры чери
Готовим вкусный бутерброд с сельдью и овощами
Разрежем булочки вдоль. Выложим слой майонеза или сметаны. На него положим лист шпината, а сверху – слайс сельди. Не указываю количество ингредиентов, но подскажу, что на одну булочку можно брать граммов 50 сельди, 1 лист шпината, 0.5 ч.л. сметаны и 1 чери. Быстро, просто, незабываемо вкусно!
Закуски из лаваша
Фантазия и наличие продуктов – вот что нам надо для приготовления этого вида простейших домашних закусок к пиву. Я приведу рецепты, где надо будет всего начинить лаваш чем-то вкусненьким, что будет сочетаться с выбранным сортом пива.
Лаваш с овощами и рыбой горячего копчения
В этом рецепте каждый может постоянно экспериментировать и добавлять что-то свое, делая все новые и новые акценты к тому или иному сорту пива.

Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт
- Рыба горячего копчения – 250 г
- Яйца вареные – 3 шт
- Огурец свежий – 1 шт
- Капуста пекинская – 50 г
- Зелень
- Сметана (или майонез)
- Специи
Готовим лаваш с необычной закуской из копченой рыбы с овощами
Раскрошим рыбу на кусочки. Очищенные от скорлупы яйца нашинкуем средне. Огурец разрежем на слайсы или длинную соломку. Пекинку настрогаем в любом формате. Соединим все компоненты и зелень в том числе, сдобрим сметаной и специями. Выложив массу на лаваш, свернем рулет и нарежем его красиво.
Лаваш со слабосоленой семгой
Нежная закуска! Быстро и просто готовится. Такой снедью не грех и гостей попотчевать.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт
- Семга слабосоленая – 250 г
- Зелень – 50 г
- Огурец свежий – 70 г
- Майонез
- Специи
Как приготовить лаваш со слабосоленой семгой — мой любимый рецепт
Семгу можно быстро засолить, мелко нарезав, посыпав солью и через полчаса смыв ее. Словом, режем рыбу соломкой. В майонез добавляем мелко нашинкованные огурец и зелень. Вымажем лаваш этой смесью и, добавив рыбу, сворачиваем рулет. Можно делать маленькие рулетики – так удобнее.
Закуски на шпажках
Жутко удобно. Очень просто и быстро. Ну и вкусно. Вариантов столько, сколько у вас каждый раз продуктов под рукой! Это могут быть навороченные закуски, состоящие из нескольких ингредиентов, том числе морепродукты, овощи, мясо и пр., или очень простые, которые всегда у нас под рукой.
Закуска из хлеба, сельди и моцареллы
Самое простое, что может быть! Ведь эти продукты у нас всегда под рукой. Вы скажете, что моцарелла не всегда бывает? Так сыр у вас всегда найдется, вот и замените! Здесь и помидорки хорошо пойдут.

Ингредиенты:
- Хлеб (зависит от сорта пива) – поровну
- Сельдь – поровну
- Моцарелла – поровну
Готовим пикантную закуску из хлеба, сельди и моцареллы
Обрезав корочки с кусочков хлеба, нарежем их красиво (формочкой или попробовать самой нарезать ровно). Точно таким форматом изобразим и селедку с моцареллой (я шарики разрезала пополам и выдавила формой). Нанижем все поочередно и подадим с острым соусом.
Закуска из колбасы, овощей и хлеба
Хлеб в вашем доме есть, как и колбаска, которую можно заменить ветчиной, вяленым мясом и пр. Не менее простая закуска. Но это не говорит, что она не вкусна. Эта закуска просто идеальна!
Ингредиенты:
- Колбаса (любая) – поровну
- Огурец свежий (или соленый) – поровну
- Капуста пекинка (или обычная) – поровну
- Хлеб – поровну
- Сыр – поровну
- Редис – поровну
- Перец болгарский – поровну
- Майонез (по желанию)
Как просто приготовить закуску из колбасы, овощей и хлеба
Нам останется лишь нарезать все продукты одинаковым форматом. Понятно, что, если шпажки длинные, можно нанизывать снова и снова, чередуя продукты. Словом, нарежем все и нанижем поочередно. Подаем, полив майонезом или кетчупом – на ваш вкус!
Горячие закуски
Да, времени чуть дольше, но вечеринки с закусками, приготовленными с применением термической обработки, будут иметь совсем иной статус. Да и сытно будет, вкусно, комфортно.
Шашлык в беконе
Оригинальнейшее блюдо. Оно украсит и домашние посиделки с друзьями, и пивную вечеринку, посвященную какому-то событию.

Ингредиенты:
(на 4 порции)
- Куриное филе – 600 г
- Майонез – 100 г
- Бекон – 4 листика
- Масло
Для маринада:
- Соль
- Специи
Готовим сочный шашлык в беконе — изысканное блюдо
Нарежем мясо на ломтики так, чтобы они поместились потом в беконе и смогли прожариться за короткое время. Отправим их, посолив, в маринад, сделанный из майонеза и большого количества специй. Пусть помаринуются, пока греем сковороду или разжигаем костер. Завернем кусочки в бекон и отправим жариться – то ли на гриль, то ли в сковороду, налив масло. Жарим, постоянно помешивая и не давая подгореть бекону!
Гренки
Тоже очень своеобразный вид закуски. Это могут быть обычные кусочки хлеба, смазанные чесноком и зажаренные в масле. Или посложнее, с кляром и т.д.
Гренки в кляре
Это очень вкусная закуска к пиву. Да и простая в приготовлении, ведь хлеб и яйца в нашем хозяйстве всегда есть!

Ингредиенты:
- Хлеб – 2 ломтика
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 1 ч.л.
- Сметана – 1 ч.л.
- Сыр – 50 г
- Специи
- Соль
Как приготовить вкуснейшие гренки в кляре
Вообще можно было все это приготовить только с участием яиц. Но у меня были названные в рецептуре продукты, я и приготовила кляр, смешав взбитое яйцо со сметаной, солью и специями, а потом и с мукой и натертым сыром. Макая кусочки хлеба в кляр, жарим в большом количестве масла.
Гренки с чесноком и специями
Самый простой рецепт, который когда-либо можно придумать к пиву!
Ингредиенты:
- Хлеб – 1 кусочек
- Специй – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 1 зубок
Самый вкусный рецепт приготовления гренок с чесноком и специями
Можно просто обмакнуть хлеб в специи и натереть бока чесноком. Но еще вкуснее и ярче будет такая гренка, если ее, обсыпанную специями, поджарить на масле и уже потом, остывший кусочек натереть чесноком со всем сторон.
Чипсы в мультиварке к пиву
Надо сказать, что чипсы могут быть приготовлены из разных продуктов. Но картошка – беспроигрышный вариант. И приготовить гренки к пиву из картошки – самое простое и приятное.

Ингредиенты:
- Картошка
- Соль
- Специи
- Зелень
- Масло
Приготовление картофельных чипсов в микроволновке
Нашинкуем тонко (0.2 мм) очищенный, вымытый картофель специальной теркой. Подсушить эти слайсики на бумаге или другим способом. Подсолив слегка, посыпав их хорошенько специями и специями, отправим на специальную тарелочку в мультивароку или на бумагу для выпечки. Лучше не отходить от мультиварки, чтобы не прозевать! А можно и иначе приготовить. Порезанные слайсером кусочки обмакнуть в масле, приправить солью и специями. Выложив их слоем на плотике, выпекаем в духовке. В крайнем случае, жарьте в масле.
На самом деле, рецептов закусок к пиву намного больше. Как и способов их приготовления. Не бойтесь экспериментировать!