Русская, да и вся славянская кухня, знамена разнообразием похожих блюд. И среди них первенство занимают борщ и щи. Многим они знакомы с детства. Но порой их сложно отличить друг от друга. Их варят с капустой, с мясом и без, с грибами, с другими овощами и бобовыми — есть морковка, лук томат. Но при ближнем рассмотрении мы поймем, что сходства почти нет. Так, в щах нет свеклы. А в щи не кладут томата. Хотя сегодня все так перемешалось…
Но мы готовим сейчас щи? Какие? Если с мясом, то хороша говядина или свинина. Есть постные варианты. Причем существует масса вариаций в плане главных или дополнительных компонентов. Например, капуста – свежая или квашеная. А еще грибы (свежие или сушеные), репа, щавель и многое другое. И мы сегодня готовим постные щи, потому что на дворе – Рождественский пост…
Приготовление этого первого блюда доставляет огромное удовольствие. Потому что все привычно и супер просто. Понимание того, что ты готовишь из массы полезностей, умиляет и заставляет с уважением относиться к этой массе рецептов щей. Итак, за плиту!
Ингредиенты
- 3-4 картофелины
- 200 г капусты свежей
- 1-2 луковицы
- 1-2 моркови
- 100 г шампиньонов
- Масло растительное
- Лавровый лист, перец горошком
Приготовление
Поскольку у нас постный вариант щей, первым надо приготовить тот компонент, который задает тон. У нас их несколько. Но картошку первой очистим. Потом ее первой опустим в кипяток, ведь это она первой задаст тон бульону.
Как нарезать? Каждый выбирает свой формат. Но картошку в щи лучше резать мелким кубиком. Так и красиво, и удобнее ложкой набирать суп.

Нальем литр воды в кастрюлю и доведем ее до кипения. А пока давайте определимся с грибами. У меня были шампиньоны и сушеные грибы – смесь. Поставила их в воду, она потемнела, а хотелось светлых щей. Пришлось заводить второй суп!
Итак, шампиньоны у меня были крупные. Но нарезать их надо было ни мелко, ни крупно. Если будет мало, можно дорезать даже в самый последний момент! Не забываем промывать грибы хорошо – на них всегда много землицы!

Ну и о зажарке. Без нее никакой суп не будет таким вкусным. Я о постном первом блюде. В нашем случае в этой роли выступить морковь и лук. Начнем с того, как нарезать морковку. Есть мнение. Что ее надо натирать на терке. А зачем?
Ну и мы придержемся советов хозяюшек, которые десятки лет готовят постные щи. А это умеют делать многие. Особенно те, кто придерживается постов или любит радовать семью полезными яствами. Итак, морковку режем красивой соломкой.

Вода закипела в кастрюле? Пора класть картошечку. Она дольше всех будет вариться. Если у вас сушеные грибы, то их надо класть с картошкой после предварительного вымачивания в воде. Ну а у нас на очереди лук.
Итак, лук. Лучше брать обычный, тот, что крутой такой. Ведь у нас постное блюдо, и в нем нужно собрать побольше разных ароматов. Режем мелким кубиком.

Если вода с картошкой и грибами закипела, уменьшите огонек, накройте крышкой кастрюлю и томите их. А мы займемся зажаркой. Для чего поставим на плитку сковороду. Когда она нагреется, нальем масла (лучше подсолнечного!) растительного.
Нагрелось маслице? Отправим в него и морковку, и лук. Пускай жарятся поначалу на большом огне.

Но от плиты не отходите! Тонко нарезанные овощи реально подгорят. Суп пропадет. Как только они пропитаются маслом, можно снимать и прямо с маслом во что-то сложить.

А теперь возьмемся за главную героиню нашего вкусного супчика по названию щи. Желательно взять капусту с тонким листом. Хотя, как я знаю, в щах капусту не мельчат. Режут произвольно. А я люблю, чтобы капустка была мелкой.

Картошка почти готова? Отправим в кастрюлю капусту, зажарку, лавровый лист и горошки перца. Буквально минут через 5 можно все выключать. Крышку не снимаем, а плотнее накрываем кастрюлю. По тарелкам можно разливать минут через 10. Если не строгий пост держите, положите ложечку сметаны.
