Приближается Новый год, веселье, воодушевлённая атмосфера, подарки и многое-многое другое. Все мы любим этот праздник за его неповторимость, особые символы и приметы. А что является символом праздничного новогоднего стола? Конечно же, обожаемый всеми салат «Оливье». Самым главным ингредиентом этого блюда (не считая, конечно, короля салатов – майонеза) является варёная колбаса.
Однако колбаса находится в числе тех продуктов, при покупке которых потребитель часто рискует нарваться на просроченный или некачественный товар. Некоторые люди используют вместо колбасы, например, отварную куриную грудку. Это в какой-то мере может спасти от использования просроченного изделия, а кому-то помогает сэкономить. Кто-то считает, что приготовление варёной колбасы в домашних условиях значительно выгоднее, как в плане качества, так и с финансовой точки зрения.
Справедливо будет отметить, что разновидностей вареной колбасы очень много, и в оливье может пойти любая, всё зависит от ваших вкусов и предпочтений. Рассмотрим несколько вариантов рецептов.
Классическая варёная колбаса
Для самой обычной варёной колбасы понадобятся пара яиц, говяжье и свиное мясо (по 0.4 и 0.35 кг), 100 г шпика (лучше тоже свиного), несколько зубчиков чеснока, полторы чайной ложки соли и любые пряности по вашему усмотрению. Так как найти идентичную магазинным товарам упаковку для колбасы очень сложно, не говоря уже о том, как ею оборачивать продукт, в качестве замены используются кишки говяжьи или свиные. Из всего этого добра должен получиться примерно килограмм варёной колбасы.
Что нужно делать в процессе приготовления? Кишки тщательно промываем, затем то же самое проделываем с мясом. Будьте внимательны, для колбасы нужно только мясо, поэтому его следует отделить от костей и проверить на наличие мелких косточек, чтобы они не попали в конечный продукт. Затем мясо перемалывается в фарш, и к нему добавляется шпик (если сало было слишком крупным, его тоже следует предварительно измельчить). Сюда же мы вбиваем яйца и добавляем приправы. Заготовленным фаршем начиняем кишки и герметизируем их с каждой стороны.
Заводская колбаса проходит через достаточно сложный процесс термической обработки, который включает в себя копчение и варку. Не стоит насчёт этого переживать, так как в домашних условиях этим процессом с успехом занимается духовка. Будущую колбасу следует держать в духовке в течение получаса, постепенно поднимая температуру от 70 до 110°С. После чего остаётся последний шаг – варим продукт примерно полчаса в горячей воде. После варки вы можете поместить колбасу в холодную воду, чтобы она быстро остыла, и изделие готово.
Вам будет интересно: Делаем настоящий Оливье правильно – интересные способы приготовления салата
Варёная колбаса по ГОСТу
Если вы хотите получить действительно хорошую колбасу, аналогичную продукту межгосударственных стандартов, вы можете воспользоваться таким вариантом рецепта: понадобится всё то же самое, что и в первом рецепте плюс столовая ложка молока. Из приправ рекомендуется выбирать молотые перцы, мускатный орех и сахар.
Количество необходимого мяса тоже немного меняется: нужно 250 г говядины и 700 г свинины. Снова нам нужно измельчить мясо и шпик и перемешать их, добавив специи, молоко, чеснок и яйца. Дальше продолжаем следовать предыдущему рецепту – герметизируем изделие и отправляем его сначала в духовку, затем в кастрюлю с водой (коптиться и вариться соответственно).
Согласно рецепту колбасу нужно держать не менее получаса и во время копчения, и в процессе варки.
Колбаса из куриного мяса
Для тех, кто предпочитает говядине диетическое куриное мясо или просто вместо колбасы добавляет курицу в салат, предлагается рецепт куриной варёной колбасы. Нам понадобятся килограмм куриного филе, соль и специи по вкусу, около 300 г сметаны и 4 яичных белка.
Заранее нужно сказать, что такая колбаса готовится немного дольше, но результат того стоит. Из мяса удаляем жир и кожу, если они имеются, затем измельчаем его до состояния пасты, постепенно вмешивая остальные ингредиенты. Для формирования будущего изделия нужна пищевая плёнка: на неё выкладывается мясо в форме батона, после чего плёнку герметично перевязывают, предотвращая попадание внутрь влаги. Дальше следует варить колбасу около часа на медленном огне. В конце нужно остудить изделие, и можно подавать его к столу или использовать для других блюд.