Значит, вы таки любите своего мужа! Ведь порой, в ущерб даже своему собственному времени, вы готовы ублажить вторую половинку, приготовив ему любимое блюдо. И мы вам поможем осуществить еще одну мечту супруга. Приготовим вместе с вами вкуснейшее первое блюдо. С сегодняшнего дня у вас больше не будет проблем, ведь вы будете знать, как правильно приготовить суп-пюре из шампиньонов!
За что любят это первое блюдо, как правило, детишки да и сильная половина человечества? Во-первых, текстура его изумительна — она нежна и легка. Это настоящий диетический суп, который можно подавать к столу и на завтрак, и на обед, и на ужин. Ведь тут — минимум жарки. Его также можно готовить и тем, кто любит попоститься. Ингредиенты из молочной категории всегда можно заменить на постные. Приготовить супчик всегда можно как на плите, так и в мультиварке.
Чтобы суп был еще сытнее, добавим в него картошечки. Кстати, все, что мы подаем в рецептуре, всегда можно удвоить, утроить и т. д. Все будет зависеть от количества едоков. Да, времени на все про все уйдет очень мало, хотя и предстоят небольшие труды по доведению до нужной консистенции супа-пюре. Но это того стоит!
Итак, надеваем фартушки, и к плите!
Из чего можно приготовить грибной суп пюре?
- Грибы – 200 гр.
- Картошка – 2-3 шт. (можно и больше, если готовится в посту)
- Луковица – 1 шт.
- Вода – 500 мл.
- Сливки – 100 мл.
- Масло сливочное или растительное – 50 гр.
- Зелень – по желанию.
Лучший рецепт суп-пюре из шампиньонов: подробное описание с фото
Вы обратили внимание на то, что в рецептуре пропущена мука? Это не случайно. Просто мы обходимся без нее. В роли загустителя пойдет лук и картошечка. Сначала очистим картошку, нарежем ее на одинаковые кубики и отправим в кастрюлю. Залив ее водой, поставим вариться. Пускай жидкости будет побольше. Вдруг не будет сливок, всегда можно разбавить наваристым картофельно-грибным бульончиком.
Лука репчатого можно и побольше положить. Все зависит от предпочтений тех, для кого не хотите испортить вкус супчика! Итак, лук начистим, как обычно, помоем и нарежем произвольно, все равно он будет жариться и потом перемалываться с остальными продуктами.
Поскольку лук мы будем жарить вместе с грибочками, возьмемся сразу же за них. Промоем хорошенько шампиньоны (а они и станут героями нашего блюда), ведь в них часто незаметны грязь и опилки. Нарежем крупно, чтобы потом можно было выбрать несколько пластиночек для украшения супчика.
Муж не любит, чтобы в супе было что-то жареное? Не беда. Мы совсем слегка нальем масла в сковороду и положим туда грибы и лучок буквально на несколько минуточек, чтобы только протушить. Ведь, если не будет и грамма масла, то и вкус будет не такой, как хотелось бы, то есть без специфического сливочного оттенка. Итак, тушим грибы с луком минут 7-8.
Если вы чувствуете, что картошка сыровата, то содержимое сковороды нужно высыпать в кастрюлю. Пусть все поварится минут 5. Но если картофель уже готов, то, налив немного воды в сковороду, протушим слегка грибы и лук. Потом нужно все выложить в другую тарелку, чтобы остывало, а бульончик хорошенько процедить, чтобы никому не попался на зуб, скажем, кусочек жареного лука.
Все ингредиенты уже остыли? Тогда складываем их в блендер или другое измельчающее приспособление, которое есть у вас в доме, и измельчим массу. Кстати, можно промолоть картошку, а потом — грибы, да не так мелко, текстура их будет выделяться в супе. Но это — на любителя. Ну, а мы продолжим, доливая понемногу бульон и сливки, чтобы достичь соответствующей консистенции.
Чтобы суп был не просто съедобным, а незабываемым, важно подавать его в горячем виде. Посему после того, как мы пюрировали суп, доведем его до кипения, и потом только разольем по тарелочкам. Нежный неподражаемый вкус. Ни малейшего намека на картошку или лук! У вас будут просить добавки. Посему приготовьтесь этот супчик срочненько вписать в свою копилку рецептов. Дети тоже удивят вас, попросив готовить почаще это вкусное, и главное, полезное и сытное блюдо.
Несколько полезных советов, как сделать суп пюре из шампиньонов еще вкуснее
- Можно вообще не солить суп-пюре из шампиньонов и картошки. Никто вам не предъявит ни единой претензии. Потому что нежный вкус заставит забыть обо всем на свете. Но если попросят, предложите соль.
- Картошка должна быть хорошо разварена, иначе мягкой ровной пюреобразной консистенции не достичь.
- Грибы режем пополам, а потом — на пластинки. Не забываем, перед тем как пюрировать грибы, оставить несколько пластиночек, чтобы украсить супчик.
- Зелень — по желанию. Если ее будет много, то за ней может растаять неподражаемый грибной вкус.
- Чтобы готовить в посту, жарить можно на растительном масле, а вместо сливок налить побольше бульона (приготовив его из пюре, разбавленного бульоном). Потому картошечки варим побольше, чем указано в рецепте.