Сварить вкусную солянку – это не так уж и просто. Так может говорить только тот, кто ни разу не готовил этот вкуснейший суп. Между тем, все на деле намного проще. Просто нужно уяснить раз и навсегда несколько моментов. Если придерживаться определенных правил, ваша солянка будет всегда лучше других и каждый раз она будет иметь разные акценты. Почему? Потому что, кроме необходимых ингредиентов в суп можно класть еще ряд других.
Вот почему существует огромная масса рецептов приготовления этого многими семьями любимого первого блюда. Почему любимого? Потому что это вкуснятина необыкновенная! А еще это очень сытно. Съешь тарелочку-другую, и второе можно не подавать.
Наш сегодняшний рецепт – почти классический. Но мы добавим в суп еще парочку симпатичных ингредиентов. Ведь солянка – это же сборник! Чего сюда только не нарезают. Лично я всегда завожу солянку после праздников, когда в холодильнике море разных остатков колбас, сарделек, консервации и проч.
Продукты для приготовления сборной классической солянки
- Колбасы — 200 гр.
- Свинина покупная — 200 гр.
- Мясо курицы – 200 гр.
- Огурец соленый – 3-4 шт. (небольшие)
- Оливки и маслинки – по 70 гр.
- Грибы – 100 гр.
Для зажарки:
- Томат (или помидоры в собственном соку) — 2 ст. л.
- Лук и морковь – по 100 гр.
- Сельдерей клубневый – 50 гр.
- Масло
Для подачи:
- Лимон – по вкусу
- Сметана – по 1 ст. л. на тарелочку
- Зелень – по желанию
Для бульона:
- Мясо (на ваш вкус) – 0.5 кг.
- Лавровый лист – 12- шт.
- Душистый перец – по вкусу.
- Любимые специи
Варим мясную солянку с грибами правильно – пошаговый рецепт с фото
Бульон можно и не варить. Потому что от одних только колбасных изделий уже будет навар. Но мы таки сварим бульон, в моем случае это была курица. Я варю ее недолго. Как раз уходит столько времени, чтобы хватило на нарезку всех овощей и ингредиентов. Поставим кастрюлю на огонь, насыплем туда каких-то ароматных травок, лаврушечку и, доведя до кипения, уменьшим огонь.
Пока варится курица, которая, кстати, тоже будет потом остужена и нарезана, расправимся с колбасами. У меня их было несколько видов. Я стремилась, чтобы среди них была и копченая, она дает особый вкус. В идеале – копченые ребрышки! Итак, секрет номер один: режем колбаски и мяско очень мелко, как на оливье.
Без зажарки можно обойтись. Но мой рецепт особый. Второй секретик: я почти все делаю в сковороде! Итак, нарежем меленьким кубиком, а можно и соломкой, очищенные и намытые лучок, морковочку и сельдерей. Клубень сельдерея надо очистить, а потом нашинковать в таком же формате, как и остальные овощи.
Поставим сковороду на плиту, но пока не кладем туда овощи. Нарежем тонюсенькими кружочками оливки, маслины и огурчики соленые. У меня были меленькие огурчики, потому формат был почти как у оливок и маслин. Можно еще мельче нарезать, но при этом испортится вид супа.
Вот теперь можно налить в разогретую сковородку масло, раскалить его и положить овощи. Когда они слегка поджарятся (не до золотистого цвета!), сюда же отправим оливки, маслины и огурец. Секрет номер три: все делаем на небольшом огне, сильно поджаренные овощи испортят все! Томим массу под крышкой. Через минуту положим сюда нарезку колбасную. Еще секретик: если вдруг покажется, что в сковороде мало жидкости, а мы же туда уже много положили продуктов, долейте немного бульона! А пока приготовим грибы, от которых солянка обретет невероятный вкус и аромат. Режем не крупно.
Положим грибы в солянку, снова доведем все до кипения. Минут через 5 отправим в кастрюлю томат и все специи, что вы приготовили. Если курица уже остыла, то можно порезать ее и тоже положить в сковородку или прямо в тарелки разложить. Словом, опять доведем все до кипения, накроем крышкой и томим на маленьком огоньке. Секретик последний: варим все недолго!
Вот почти все и готово. Нам останется лишь вылить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать все ложкой и дать закипеть. Выключим газ и дадим супу настояться, закрыв плотно крышкой. Традиционно при подаче в тарелку кладут ломтик лимона. Если есть желание, можно положить и ложечку сметаны. Будет вкусно!
Как сделать классическую солянку еще вкуснее — несколько полезных советов
- Солянку не солим. Потому что там много всего острого. Хотя, если вы привыкли к соленым блюдам, слегка присолите.
- Учтите: огурцы, оливки и маслины не сразу «поделятся» своей солью и остротой, потому не переборщите с солью.
- Грибы, которые обожают все, кто держит православные посты, станут прекрасной альтернативой мясу.
- Грибы не моем, а протираем салфеточкой. Если солянка не мясная, а, скажем, рыбная, как любят готовить те, кто бережет фигуру или постится, то грибы тут сыграют роль белка.