Вырастили хороший урожай на грядке или удалось купить отечественных, читайте – полезных и дешевых овощей? Вам вдвойне повезло. Во-первых, свое, а не привозное, всегда лучше. Во-вторых, вы легко можете сохранить это море витаминов в домашних условиях на зиму.
Не хотите консервировать? А кто сказал, что этим придется заняться? Нет, зимой, когда организм постепенно слабеет, не имея поддержки в виде витаминов, мы с вами не на рынок или в магазин пойдем. Будем есть свое, отечественное. Каким образом? Простым.
Полезно, быстро, удобно, вкусно и дешево — зачем замораживать и сушить овощи?
- Полезно, ведь заготовленные в таком виде сезонные овощи выдадут зимой почти все, что в них есть полезного.
- Быстро, ведь не придется тратить время на консервирование – процесс легкий и удобный.
- Удобно, потому что правильно выбрал (т.е. то, что хорошо сушится или замораживается), нарезал, высушил или заморозил и сохранил.
- А вкусно? Да, не совсем и не всегда красиво будет выглядеть, скажем, кабачок или баклажан. Но правильно подобранные и приготовленные они станут симпатичнее и вкуснее.
- Ну, а дешево, это потому что все выросло или у вас на грядке, или вам повезло попасть на наши продукты, которые стоят во сто крат дешевле заморских.
Нам останется зимой лишь вынуть из холодильника или с другого места наши заготовки. Все готово: выньте, подогрейте или приготовьте. Насладитесь летним вкусом!
Как правильно подготовить и заморозить овощи?
У вас может не быть огромной морозильной камеры. Но современные холодильники оснащены тремя, а то и большим количеством морозилок. Если все сделать четко, полезные блюда из свежих овощей гарантированы.
Что надо приготовить для заморозки?
Кроме продуктов, приготовьте всего лишь любую удобную тару, которая хорошо впишется в вашу морозилку.
Это могут быть:
- Контейнеры (пластиковые – с крышками и без, а также пластмассовые, в которых в магазине были выложены овощи),
- Плотные пластиковые пакеты (с застежками или обычные) разного объема (до литра),
- Баночки (маленькие — из-под детского питания, меда и пр. (лучше пластмассовые);
- Стаканчики пластмассовые.
Что можно замораживать?
Выбор настолько велик, что остается лишь добавить – если у вас нет проблем с объемами морозильных камер, замораживайте все, что вы любите готовить сейчас, когда урожай овощных культур только начинают собирать.
Это могут быть:
- Овощи (помидоры, зелень, морковь, капуста, картошка, кабачки, баклажаны, чеснок, зеленый горошек, сельдерей и пр.
- Томат-пюре.
- Соусы.
- Зажарки.
- Овощные смеси.
- Суповые смеси и т.д.
Способы приготовления овощей под заморозку — пошаговая инструкция с фото
Они зависят от того, чем бы хотели себя и близких баловать в зимние дни. Но какие способы есть приготовления овощей под заморозку?
- В жидком виде. Пропустите овощи через мясорубку или любое другое средство (так хранят соусы, аджику, и т.), храните в стаканчиках пластмассовых или пакетиках с фиксаторами.
- Бланширование, готовка на пару или жарка. Да, овощи можно приготовить любым способом, а потом зимой только разогреть. Так поступают, а потом кладут на заморозку, и с баклажанами, кабачками, морковкой, тыквой, брокколи и другими овощами.
- Нарезать овощи нужного формата. Если вам не нужна заморозка в целом виде, нарежьте овощи нужным форматом (в целом виде, кусочками, соломкой и т.д. – для суповых и других смесей, горячих салатов, рагу).
- Полуфабрикаты. Начините сейчас перец, кабачки, сделайте голубцы – приготовленные зимой, они порадуют вас.
Суповые и овощные смеси. Комментарии излишни. Ведь так можно приготовить заготовки для супов, рагу, икры и других блюд. Тут нарезка подойдет. - Терка. Да, прекрасно хранятся овощи и в натертом виде (можно на крупной терке тереть, через комбайн пропустить), и в очень мелко нашинкованном.
- Лед или сильное измельчение. Он может быть разный – зеленый из зелени, красный – из томатного сока, ну и так далее. Жидкая или сильно измельченная масса заливается или закладывается в формочки для льда или складывается просто в коробки из-под конфет. Потом зимой останется лишь слегка ее тряхнуть, чтобы оттуда вывалился комочек ароматной массы.
Изначально разберитесь со способами приготовления к заморозке. Промойте овощи, очистите их и максимально уберите влагу. И приступайте к работе. Давайте посмотрим, что и как можно заморозить.
Перец болгарский. Его можно нарезать любым форматом – и ломтиком, и дольками. Кладем в пакетик с молнией, распределяем равномерно внутри, выпускаем воздух, застегиваем и сразу кладем в морозилку. Перец можно измельчить и, добавив специи с солью, масло растительное, сделать заправку для супа, борща, соуса, разложив массу или в пакетики, или в контейнеры, или в пластмассовые стаканчики. А еще перцы можно начинить любым фаршем или запечь в духовке. Или, очистив, сложить матрешками друг в дружку (только чтобы перцы были совершенно сухие!), спрятать в пакетик и хранить в морозильной камере.
Капуста. И белокочанная, и брокколи, и цветная – любая капуста прекрасно себя ведет в заморозку. Только два последних сорта не режут, а разделяют на зонтики. Все это можно и заморозить, и прожарить, и проварить, и пропарить, а потом сохранить в удобной посудине.
Баклажаны и кабачки. Точно так, как и перец, их можно употребить по-разному. А поэтому нарезать кружочками, соломкой, ломтиками или, разрезав пополам, сделать форму для дальнейшей начинки. Если вам неприятная горечь, присущая этому полезному фиолетовому красавцу, посыпьте перед готовкой солью кружочки, она и сойдет. Только потом надо промыть, высушить и только потом класть в заморозку. Хранят тоже несколькими способами. Во-первых, свежими кладут в удобную форму, во-вторых, парят, тушат, жарят и в остывшем виде раскладывают по формам, а потом расставляют в камере. Кабачки, приготовленные таким образом, после мироволновки будут просто бесподобны. Зимой!
Суповые и овощные смеси. Тут фантазия ваша и предпочтения могут подсказать, что лучше положить в такой набор. Вариантов их приготовления и приправ к ним достаточно много.
Например, наборы для первых блюд:
- Картошка, морковь, лук и грибы,
- Картошка, морковь, лук, сельдерей, зеленый горошек,
- Картошка, морковь, лук, фрикадельки, грибы, макаронные изделия, зелень и так далее.
Все это солится, приправляется специями по вкусу. Чтобы просто вынуть пакетик с заготовкой, закипятить воду и, отправив в нее содержимое контейнера, получить вот такую красоту.
Или смесь для рагу или горячего салата.
Тоже вариантов множество:
- Кабачки.
- Баклажаны.
- Лук.
- Помидоры.
- Перец болгарский.
- Чеснок.
- Масло растительное.
- Соль и специи.
Как быть с остальными овощами? По примеру выше перечисленных можно сделать заготовки любых овощей – лишь бы места им хватило в вашей морозильной камере. Особенно важно правильно сохранить свежую зелень. Есть несколько вариантов – это засолка и заморозка в чистом виде и в виде смесей. Зелени люблю много класть, а поэтому заготавливаю по-разному. Например, одну часть укропа и петрушки я разместила в целом виде, вторую – в нарезанном.
Остатки я покрыла солью. Немного провялив ее, завтра я заложу ее в пакетик. Словом, овощи можно натереть на разных терках, нашинковать ломтиками, соломкой, кружочками или в другом формате. Т.е все зависит от того, для чего предназначены овощи. Так, помидор на пиццу надо резать кольцами, на суп – соломкой, для рагу – небольшим кубиком и т.д. И все это может отдельно храниться или в составе смесей. А водянистые экземпляры типа редиски, огурца, листовых овощей лучше замораживать в виде пюре или мелко нашинкованном виде маленькими порциями.
Храните овощи только в морозилке. Чаще проверяйте – все ли в порядке.
Как лучше подготовить овощи и засушить — пошаговые советы от шеф-повара
Не менее удобный, но в чем-то затратный вид заготовки овощей на зиму. Чем удобен?
Тем, что, во-первых, вы оставите в морозилке место для других овощей, во-вторых, есть несколько способов сушки:
- В духовке, где овощи сушатся на плотике при нужной температуре (50-60).
- В специальной сушилке.
- На открытой поверхности (в квартире, на открытом воздухе), т.е. на бумаге, плотиках и др.
Что еще можно подвергать сушке? Не так уж и велик список овощей, которые можно без траты времени и витаминов заготовить на зиму. Кроме грибов, кореньев, зелени, чеснока, можно добавить и те же кабачки, баклажаны, морковку, свеклу. Впрочем, наверное, и все остальное, если делать это со специальной сушкой. А с ней список, естественно, расширится.
Тонкости засушки овощей и зелени — полезные советы
- Время. Старайтесь побыстрее заморозить овощи, иначе есть риск потери влаги и полезностей.
- Формат. Он может быть разным, но лучше резать овощи на одинаковые ломтики, тогда они и проморозятся, и просушатся одинаково.
- Подсушивание. Если очень сочные плоды, дайте соку стечь, положив нарезку перед заморозкой на бумажные салфетки.
- Воздух. Если вы сушили овощи, сделайте отверстия в таре – доступ воздуха очень полезен. А для заморозки воздуха надо меньше.
- Качество плодов. Берите только целенькие и без гнили плоды. Если что, можно подгнившее подрезать. Но плоды с плесенью лучше не брать.
- Количество. Не надо заполнять пакеты большим количеством содержимого. И, как только все подмерзнет, разомните пакетик руками.
- Хранение. Сушеными плодами заполняйте хлопчатобумажные, льняные или бумажные мешочки или стеклянные банки с крышкой.
Как зимой готовить из сушенных овощей?
Легко. Запишите на каждом пакетике или другой таре, сколько в свежем виде пошло на сушение или заморозку овощей, и вы не потеряетесь в плане количества. Овощи, попав в воду, станут и красивее, и ароматнее, и вкуснее, сохраняя при этом все витаминчики.
Кто-то может сказать – а зачем эти страдания, когда столько всего в магазинах в любом виде (свежем, засоленном, замороженном или консервированном). Затем, что естественные способы заготовки овощей на зиму в домашних условиях не только просты. Заморозка или сушка овощей на зиму — уникальная возможность максимально витаминизировать свой зимний рацион. Да и вообще, удобно это, дешево и сердито.