Конгрио, или креветочная рыба, пользуется особой любовью кулинаров: нежное, белое, сладковатое мясо без специфического рыбного запаха не содержит мелких костей и легко освобождается от хребта. Нежирная мякоть богата микроэлементами, минеральными и экстрактивными веществами. Диетическое мясо конгрио рыбы поможет в борьбе с лишним весом, отрегулирует обменные процессы, повысит иммунитет.
Рецепт запекания креветочной рыбы с овощами и соусом
Креветочная рыба употребляется отварной, жареной, запеченной и копченой. Приготовленное любым способом мясо конгрио раскроет свой насыщенный креветочный вкус. Идеально сочетается с белым вином и оливками, итальянскими травами и лимоном, бальзамическим уксусом, сметаной и сливками. Лучшие гарниры к конгрио – овощи, салаты, соусы с чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
- мякоть рыбы – 900 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр полутвердый – 110 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мука для обваливания – 2-3 ст. ложки;
- растительное масло для обжарки;
- сметана и майонез – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень для соуса – пучок;
- сметана для соуса – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление запеченной креветочной рыбы конгрио под овощами с соусом
Конгрио продается выпотрошенная, без хвоста и головы. Это довольно крупная рыба, и для приготовления блюда может быть достаточно части тушки массой около 1 кг.
Тушку вымыть и высушить бумажными салфетками, отрезать тонкую брюшину.

Подготовить необходимые для запекания рыбы ингредиенты.

Снять с тушки толстую шкуру с помощью ножа, поддев острием со стороны отрезанного брюшка. При этом шкурка легко сходит целиком.

Вместе со шкурой удаляется мощный хребет и спинной плавник. Получается две половинки толстого филе.
Кстати, шкуру, хребет с остатками мяса и тонкую брюшину можно отварить и также употребить в пищу.

Филе разделать на порционные куски, посолить, поперчить, дать немного полежать.

Порционные кусочки филе обвалять со всех сторон в муке.

Подготовленные куски рыбы слегка обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле.

Морковь измельчить на крупной терке.

Репчатый лук очистить от сухих чешуй и нашинковать полукольцами или чуть мельче.

Измельченные морковь и репчатый лук немного пассеровать на разогретом масле.

В форму для запекания выложить подготовленные обжаренные части рыбы.

Поверх слоя рыбы равномерно распределить морковно-луковую зажарку.

Натереть крупно полутвердый сыр.

Посыпать сыром сверху рыбу с овощной зажаркой в форме.

Приготовить заливку из сметаны, майонеза и томатной пасты, долив немного воды.

Залить полученной смесью рыбу и отправить в духовку запекаться при температуре 200⁰С.

Через 30-35 минут достать форму с готовой рыбой, покрытой аппетитной корочкой.

Приготовить чесночный соус с зеленью: мелко порезать ножом пучок любой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) и добавить измельченный чеснок.

В зелень с чесноком положить сметану, посолить, поперчить – соус для рыбы готов!

Запеченную рыбу в форме разрезать на порции и выкладывать на тарелки.

Подавать запеченную креветочную рыбу конгрио как самостоятельное блюдо, с овощами или с чесночным соусом.

Приятного аппетита!