Пюре и жаркое приелись, как и жареная картошка, тушеная и все, что мы обычно готовим в спешке – лишь бы накормить семью. Приготовьте картофельную запеканку! Быстро, просто, сытно, полезно и каждый раз новые акценты. Скажете – нереально? Реально! Давайте убеждаться в этом. Ведь даже приевшаяся пюрешка может стать блюдом высокой кухни – стоит добавить чего-нибудь этакого.
Что нужно знать о запеканке – виды, что можно добавить, способы приготовления
Картофельная запеканка – настоящая находка. Особенно для тех, кому некогда или лень что-то готовить. Это сытно, вкусно, разнообразно, полезно, ведь в состав блюда можно включать самые полезные сорта мяса, рыбы, самые полезные овощи и пр., чьи полезные свойства не улетучиваются при запекании.
Картошка, которая идет и в сыром виде на готовку, и в отварном, хорошо сочетается с любым продуктом. Она идеально подходит для приготовления подобных блюд. Их начинки всегда разные. Подаются и как перекус, и второе, и самостоятельное блюдо.
Виды запеканок?
Разные кухни мира имеют свои секреты и свои рецепты запеканок – гратены, мусаки, лазаньи и пр.
А у нас, кроме картофельных, не обходятся и без:
- Творожных.
- Сырных.
- Капустных.
- Рыбных.
- Мясных.
- Картофельных.
Что можно добавлять в запеканку?
Если хотите сделать акцент на какую-то зарубежную кухню, внесите какой-то ее элемент, скажем, васаби, чили, сливочный сыр, сельдерей, болгарский перец и пр.
Хотите, чтобы получилось посытнее? Кладите мясо и все, что только есть из него – сосиски, колбаски, паштеты и пр. Идеально пойдут и субпродукты, и рыба, и морепродукты, и даже макаронный и каши, и все, что осталось со вчерашних трапез!
Может, акценты нужны именно ваши, которые привыкли каждый день на тарелочке ощущать? Без проблем – положите грибы, бобы, свеклу, любимые овощи, томат, сметану – да мало ли.
Чтобы каждая картофельная запеканка, с чем бы они ни была приготовлена, была красивее, ярче по вкусу, выбирайте то, что есть под рукой или закупайте заранее. Речь о специях, приправах и т.п. Но учтите, что есть продукты, без которых запеканка будет не очень похожа на запеканку. Это яйца, сыр и др.
Способы приготовления
Во-первых, все продукты максимально измельчаются (блендер, толкушка, на мелкие кусочки).
Их готовят в:
- Духовке.
- Микроволновке.
- Сковороде с высокими бортами.
- В мультиварке и др.
Вы уже приготовились? Приготовьте все продукты, и начнем готовить. Я рекомендую приготовить запеканку из пюре! Да, да, из пюре. Но будет вкусно!
Картофельная запеканка с овощами и колбасными изделиями
Не надо расстраиваться, если у вас нет духовки. У меня тоже был такой период, но я нашла способ приготовления любимого блюда. Меня в таких ситуациях спасала моя верная помощница – мультиварка. Начинаем!
Ингредиенты
- Яйцо – 1 шт
- Картофель – 3 шт
- Колбасные изделия – 100 грамм
- Перец болгарский – 1/2 шт
- Помидор – 200 г
- Сыр – 100 г
- Томат-паста – 2 ст.л.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Соль
- Специи
- Масло
Как приготовить картофельную запеканку с овощами и колбасными изделиями
Начистим картошку, промоем ее, нарежем на ломти и отварим в слегка подсоленной и приправленной специями воде. Затем нам надо ее растолочь. Я воспользовалась старым-добрым способом – толкушкой. Но знайте, что ее и поджарить, и запечь в мундирах можно, и на пару приготовить – полезнее будет. Я ее смешала с мукой, немного присыпала специями и вбила яйцо. Вымешаем массу хорошенько.
Я готовила в мультиварке. Чтобы при вынимании готовой запеканки не было проблем, я хорошо смазала стенки и дно чаши маслом и присыпала панировкой для мяса и рыбы. Тут и вкус будет приятный добавлен, и запеканка не прилипнет. И выглядеть она будет красивее. Затем выложим пюре сюда и, хорошо утрамбовав, смажем томат-пастой. Можно и сметаной умастить – на вкус!
Нарежем пере болгарский. Настрогаем и кружочки помидор, которые внесут пикантность в наше блюдо.
Без сыра эта запеканка не прозвучит. Да, картошка может взять своей вязкостью. Но сыр скрепит эту красоту еще мощнее! Поэтому я для таких яств не жалею сыра.
Вроде, все готово. Начнем складывать запеканку, делая это произвольно, можно слоями или все вместе сложить по поверхности. Я в рецептуре написала колбасные изделия. Их надо измельчить в соломку – и красивее, и удобнее. Сверху все это посыплем сыром тертым и вперед, в мультю, на режим «выпечка». В конце, когда поймете, что готово (вовсе необязательно дожидаться звонка сигнального), не спешите вынимать. Пусть «отдохнет» немного и только потом, проехав ножом вдоль стенок, отделяем аккуратненько!
Вкуснейшая картофельная запеканка с грибами
Да, так бывает, когда мясо уже не идет. Тут альтернативу ему составляют грибы и овощи. Я этот вид запеканки обожаю, потому что очень вкусно и быстро получается.
Ингредиенты
- Картошка – 500 г
- Лук – 100 г
- Шампиньоны – 200 г
- Морковь – 100 г
- Сыр – 100 г
- Сметана – 1 стакан
- Сливки – 1 стакан
- Масло оливковое
- Специи и соль
Как вкусно приготовить картофельную запеканку с грибами
И снова меня выручила мультиварка. Но я расскажу и о том, как приготовить такую запеканку другим способом. Начнем с лучка. Я не постеснялась, и нарезала не мелко.
Лук можно уже отправить в чашу, где налито масло. А мы займемся картошечкой, потому что это будет следующий слой нашей запеканочки. Намоем, очистим и нарежем меленьким кубиком.
Да, морковочка, почему бы и нет. Тут и цветом она вышла, и витаминчиками. Не любите ее даже на вид? Натрите помельче. Я так и поступила. Но я выбрала крупную терку. Морковку распределяем по предыдущему слою, это была картошка.
Грибы я хотела пластинками нашинковать – люблю такой формат. Но в последний момент передумала, и мелко-мелко нарезала.
Сразу хочу предупредить, что количеством ингредиентов можно варьировать, как и ими самими. Чтобы получилось многослойно, я разделила все ингредиенты пополам и дважды их выкладывала, залив специальным составчиком. Соединив сметану пополам со сливками, заправив это специями, я разлила массу аккуратно по поверхности, но так, чтобы на пару сантиметров не доходило до верха. Сверху посыпала сыром и отправила в мультиварку.
Блюдо готово, по истечении времени достаем.
Изысканная картофельная запеканка с семгой – проверенный рецепт!
Она мне очень напоминает пиццу. Сочная, вкусная, быстро готовится. Вместо семги, можно класть и мясо, и другие продукты – каждый раз у вас будет другое блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Семга слабосоленая – 300 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Сыр – 150 г
- Сметана – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт
- Соль
- Специи
Готовим вкусную запеканку с красной рыбой
Нарезанный лук доводим в масле до полупрозрачности и добавим к ней тертую морковку. Слайсы картошки разложим на противне, смазанном маслом. Отправим на них ломтики семги. А на них — половину того, что сейчас мы с вами поджарили. Затем взбитое яйцо смешаем со сметаной и натертым сыром. Перемешаем и половиной порции смажем картошку с овощами. Сверху еще такие же слои, и снова их смажем полученной массой. Можно сделать более тонкие слои. Выпекаем минут 40 при температуре духовки 200 град.
Классическая картофельная запеканка с овощами и фаршем
Вы не пробовали еще готовить эту вкуснятину? Вам понравится, т.е это просто готовится, а семья просто будет пальчики облизывать!
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт
- Фарш – 250 г
- Лук – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Соль
- Специи
- Масло
- Сметана
- Панировка
Как просто приготовить запеканку с овощами и фаршем
На сей раз мы снова сделаем пюре, сварив картошку, заправив ее всеми вкусностями, что у вас есть. Намелем фарш (лучше самому намолоть, тогда масса будет мягкой и нежной). Нарежем овощи. Приготовим форму для запекания или сковородку. И начнем выкладывать слои. Первым в форму, смазанную маслом и присыпанную панировкой, пойдет пюре, которое надо немного полить сметаной (так, чтобы только поверхность была смазана). На него разложим слой лука и потом присоленный и приправленный специями фарш. Произвольно покроем это все нарезкой из помидор и перца. Да, кстати, каждый слой смазываем нежно сметаной и отправляем в духовку. Ждем минут 40 и наслаждаемся!
Картофельная запеканка с сыром — мой любимый рецепт!
Наверное, наивыгоднейший из всех существующих вариантов. Почему? Во-первых, никогда не надоест, т.е. можно разные сорта сыра брать. Второе, это минимум ингредиентов и простота приготовления.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Яйца – 2 шт
- Сыр – 100 г
- Помидор – 1 шт
- Майонез
- Специи
- Соль
- Масло
- Панировка
Приготовление любимой картофельной запеканки с сыром — делюсь секретами
Начнем с картошки, которую надо нарезать на слайсы. Затем натрем сыр крупно и соединим половину порции с яйцом. Сюда же кладем майонез, соль по вкусу, любимые специи. Хорошо все соединим и отправим картошку. Форму смажем маслицем и посыплем, не жалея, панировкой дно и стенки. Выложим сюда получившуюся массу и зальем сверху смесью из оставшегося сыра и яйца. А укроем эту красоту слайсами помидора. Запекаем в духовке, нагрев ее до 180 град. Сколько выпекать? Вы сами увидите, почувствуете по ароматам, что она готова.
Как быстро сделать картофельную запеканку с рыбой
Это блюдо тоже пропишется в вашем рационе. Посмотрите только на рецептуру, и поймете, почему я так говорю. А ведь еще и вкусно будет, и сытно, и полезно.
Ингредиенты:
- Рыба – 1 тушка
- Картофель – 4 шт
- Грибы маринованные – 150 гр
- Лук – 2 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Сыр плавленый – 2 шт
- Масло сливочное
- Любимый соус – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Готовим пикантную картофельную запеканку с морской рыбой
Приготовим рыбу, выбрав косточки, голову и пр., вычистив внутренности, словом, добудем филе. Положим его в форму и, замариновав в соусе и специях, отставим. Нам надо поджарить нарезанный лук и отправить его на филе, посыпав тертым сырком. Грибы могут быть свежие, а если маринованные, то отделите жидкость от них и выложите на сыр. А теперь очередь картошки – чистую и очищенную трем на терке и кладем в форму слоем. Посыплем сыром (второй порцией) и отправим форму в духовку минут на 20, выпекая при температуре 180 град. Можете заглянуть, готова ли. А вдруг у вас скоростная духовка!
Полезные советы от шеф-повара — как сделать картофельную запеканку еще вкусней
- Следите каждый раз за картошкой – масса не должны быть ни сухой, ни жидкой.
- Если картошка прошла термическую обработку, не кладите сразу в нее яйцо – пусть поостынет.
- Просигналила плита или мультиварка? Не спешите вынимать запеканку. Посмотрите на нее!
- Мясо для запеканки может быть разным. Но еще лучше брать 2-3 вида, в том числе копченое, соленое – тогда солить не надо будет.
- Меняя начинку для запеканки, чередуйте то рыбную, то грибную, то мясную, то овощную, ну и так далее.
- Чтобы вынуть запеканку, например, из чаши мультиварки, можно слегка наклонять ее и вытряхивать аккуратно, или поддевая по краям ножом.
- Не бойтесь экспериментировать. Отошли от рецептуры, нет чего-то из списка продуктов? Не беда! Меняйте без страха на другие. Все получится. Особенно после второго раза!