Даже самая здоровая еда способна нанести вред организму, если игнорировать правила гигиены. Ведь в немытых овощах и фруктах, сыром мясе и рыбе, а также в молоке может прятаться кишечная инфекция. В зону риска попадают маленькие дети, у которых не успел сформироваться устойчивый иммунитет к бактериям и вирусам. О чем это я?
Ротавирус – «близнец» пищевого отравления
Ротавирусная кишечная инфекция прячется на грязных овощах и фруктах, в некипячёной воде. Пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период, когда у людей из-за нехватки витаминов снижается иммунитет.
Болезнь легко спутать с пищевым отравлением.
Однако у вирусной кишечной инфекции есть три характерные черты:
- многократная рвота – несколько раз в час;
- повышение температуры тела до 38–39 градусов;
- диарея иногда отсутствует.
Ротавирус особенно опасен для маленьких детей, так как при несвоевременном оказании помощи приводит к обезвоживанию. Последнее чревато развитием сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.
Сальмонеллёз – живучая бацилла
Сальмонеллёз – это бактериальная кишечная инфекция. Её вызывает микроб рода Salmonella. При несвоевременно оказанной помощи заболевание способно привести к повреждению внутренних органов (особенно сердца) и даже летальному исходу.
Заражённого человека беспокоят следующие симптомы:
- рвота;
- диарея;
- схваткообразная боль в животе;
- мышечная боль;
- повышение температуры тела до 39 градусов.
Основные источники кишечных инфекций Salmonella – это сырые яйца. Бацилла прячется в желтке. Также к развитию сальмонеллёза может принести употребление мяса птицы, фарша, непастеризованного молока, творога, сыра. В таких продуктах бактерии сохраняются даже при отрицательных температурах.
Ботулизм – смертельный враг из банки с консервами
Ботулизм – это острая кишечная инфекция, которая развивается из-за попадания в организм токсина бактерий Clostridium botullini. Последние обитают в кишечнике некоторых млекопитающих, вместе с калом проникают в почву, а затем оказываются на продуктах. Clostridium botullini выделяют токсин в условиях отсутствия кислорода.
Источниками кишечных инфекций могут являться такие продукты:
- консервы, особенно грибы и овощи, поскольку они контактируют с почвой;
- колбасы – из-за плотной оболочки.
Вначале ботулизм напоминает пищевое отравление. Температура в норме или слегка повышена. Спустя пару часов к типичным симптомам добавляются снижение остроты зрения, косоглазие, сухость во рту.
Дизентерия – болезнь жаркого климата
Возбудителями кишечных инфекций под общим названием «дизентерия» выступают бактерии рода Shigella. Они быстро размножаются в теплоте и влаге. Обычно люди заражаются дизентерией на отдыхе, употребляя некипячёную воду, грязные фрукты, недожаренное мясо.
Симптомы кишечной инфекции у взрослого выглядят так:
- тёмно-зелёный жидкий стул, часто с примесями слизи, крови;
- ложные позывы к дефекации;
- рвота.
У детей болезнь протекает тяжелее, сопровождается сильным повышением температуры. Дизентерия опасна тем, что может привести к разрыву кишечника. Самолечение недопустимо!
Листериоз – опасность для будущих мам
Возбудитель заболевания – бактерия Listeria monocytogenes. Особую опасность кишечная инфекция представляет для беременных: может привести к выкидышу, преждевременным родам, внутриутробным патологиям. Риск заражения возрастает после 7 месяца.
Основные источники бактерий Listeria monocytogenes такие:
- мясо;
- мягкие сыры;
- не пастеризованное молоко;
- сыровяленые колбасы;
- морские деликатесы.
Самостоятельно диагностировать листериоз трудно. Главный симптом – повышенная температура тела, которая присутствует при многих других болезнях. Поэтому беременным так важно регулярно посещать женскую консультацию.
Чтобы не подхватить кишечную инфекцию, к выбору и приготовлению пищи нужно подходить очень ответственно. Не употреблять сырые продукты или те, у которых срок годности подходит к концу. Тщательно мыть овощи и фрукты в горячей воде. Соблюдать правила хранения продуктов и еды. Тогда опасные бациллы и вирусы обойдут вас стороной.
Список литературы к статье о кишечных инфекциях:
- Н.Д. Ющук, Л.Е. Бродов, Ю.В. Мартынов, М.Г. Кулагина «Острые кишечные инфекции».
- Б.Я. Васильев, Р.И. Васильева, Ю.В. Лобзин «Острые кишечные заболевания. Ротавирусы и ротавирусная инфекция».
- С.Г. Пак, М.Х. Турьянов, М.А. Пальцев «Сальмонеллез».
- «Правила личной гигиены. Памятка для взрослых», изд-во «Сфера», 2015 год.