Сегодня философия правильного образа жизни как никогда актуальна, ведь современные люди живут не только в постоянном стрессе, но и в окружении загрязненной среды и некачественного фастфуда. Как выжить среди всего этого? Многие врачи и диетологи рекомендуют попробовать правильное питание в качестве первого шага здорового образа жизни.
Что важно знать?
Вам будет интересно: Рецепты супов и правильное питание — что нужно изменить в классических рецептах
Какие рецепты позволят не сорваться?
Из личного опыта можно сказать, не нужно настраиваться, что ПП это страшно, сложно и невкусно. Прежде всего, начиная здоровый образ жизни, важно настроиться на позитив! А для этого необходимо понять, что можно готовить. Первое блюдо – закуска из морепродуктов, для которой потребуются:
- креветки и мидии – по 100 г;
- козий сыр для присыпки – 35 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- поваренная соль;
- оливковое масло – 5-6 мл;
- веточка розмарина.
Тщательно вычищенные от песка, хитина и спиной кишки морепродукты обрызгать лимонным соком и присыпать каменной солью. Оставить в холодильнике для недолгого маринования. Спустя 30-40 минут прокалить сковороду гриль. Тонко смазать горячую поверхность оливковым маслом.
Уложить внутрь свежую веточку розмарина, а после этого разместить одним слоем креветки и мидии. Жарить по минуте, перевернув морепродукты щипцами или узкой лопаткой. Подавать теплыми, засыпав небольшим количеством теплого козьего сыра.
Калорийность: 90 кКал на 100 г
Второе блюдо, как это принято в дорогих ресторанах, – куриный крем-суп с гренками. И пусть не смущают последние, ведь сухой, запеченный хлеб гораздо полезнее свежего! Итак, необходимые продукты:
- филе курицы – 150 г;
- сметана 15 % – 2 ст. л.;
- вода для бульона – 1 стакан;
- поваренная соль/укроп;
В небольшом количестве кипятка с добавлением поваренной соли сварить нарезанное и предварительно обработанное куриное филе. Для аромата допустимо добавить листик лавра. Готовую птицу через 20-25 минут переложить в чашу блендера. Постепенно ввести немного бульона и сметаны.
Также всыпать измельченный укроп, после чего перебить массу до структуры пюре. Еще раз на минимальном огне довести куриный крем-суп до легкого бурления. Подавать незамедлительно с мелкими сухариками из батона, порезанного небольшими кубиками и запеченного без масла в духовке при 180 градусах до легкого золотого оттенка.
Калорийность: 118 кКал на 100 г
Что касается основного блюда, то для ПП меню это проще всего, поскольку можно приготовить медальон из телячьей вырезки, запеченное на сковороде гриль филе курицы, индейки или кролика, а еще постную рыбу в духовке или на пару в легком маринаде из лимонного сока и оливкового масла.
Напоследок, ПП десерт – чизкейк без запекания, для создания которого нужны:
- отрубной хлеб – 200 г;
- гречишный или липовый мед – 1 ст. л.;
- курага – 50 г;
- творог – 300 г;
- банан – 2 шт.;
- вода для желатина – 2 ст. л.;
- желатин – 1 ст. л.;
- молоко – 100 мл.
Ломтики отрубного хлеба нарезать кубиками, которые высушить в духовке без добавления масла при 190 градусах примерно 10 минут. Затем золотистые сухарики измельчить блендером. Полученную крошу соединить с медом и измельченной курагой. Вымесить тесто, из которого сформировать нижний слой десерта в круглой форме, застеленной пленкой или пергаментом.
Теперь замочить в воде желатин. Когда он набухнет, расплавить в микроволновке на протяжении 10-15 секунд. Параллельно смешать перетертый творог с молоком и давленым бананом. Получив сравнительную однородность, вылить жидкий желатин. Вылить суфле в форму, которую тут же отправить в морозилку. Оставить для застывания. ПП десерт будет готов спустя 30-60 минут.
Калорийность: 143 кКал на 100 г
Оксана Ивлева