Беременность и роды — самый ответственный период в жизни женщины. Вынашивая ребенка, она исполняет свое предназначение. Однако ничто, наверное, так не портит жизнь при беременности, как токсикоз. Это довольно известное состояние, сопровождающееся тошнотой и рвотой. Оно обусловлено воздействием токсинов и других вредных веществ, появляющихся у беременной женщины при развитии плода.
Ранний токсикоз при беременности и степени тяжести
Ранний токсикоз. Здесь подразумевается патология, сформировавшаяся в первом триместре (до 12-13 недель) из-за нейроэндокринных изменений в организме беременной женщины. И хотя он не считается заболеванием, тем не менее, причиняет много неудобств. Считается, что токсикоз на ранних сроках беспокоит женщину только по утрам. Но практика показывает, что чувство тошноты может настигать в любое время суток. До рвоты доходит примерно у 55% беременных, но в лечении, как правило, нуждаются не более 10% из них.
Легкая степень: при ней отмечается тошнота и рвота от 3 до 5 раз в сутки, в особенности по утрам, после приема пищи или просто связанная с запахами. Беременная теряет в весе примерно до 2 кг массы тела. Но, несмотря на общее нарушение самочувствия, потерю аппетита, состояние женщины остается абсолютно удовлетворительным.
Средняя степень характеризуется более сильной тошнотой и частотой рвотных позывов (от 8 до 10 раз в сутки). Повышается температура, снижается давление, ускоряется пульс, общее состояние женщины сильно нарушено. И если при легкой степени токсикоза доктор посоветует соблюдать диету и гулять 2-3 раза в день, то здесь уже необходимо принимать отвары трав и некоторые гомеопатические средства. Если не предпринять каких-либо действий, есть риск перейти к третьей стадии.
При тяжелой степени рвота может случаться 20-25 раз в сутки, иногда наступать при любом движении женщины. Беременные не удерживают ни пищу, ни воду. Голодание и обезвоживание приводят к уменьшению массы тела, истощению. Повышается температура тела (37,2-37,5 градуса). Тахикардия может достигать 110-120 ударов в минуту. Артериальное давление снижается.
Как я определила, что у меня токсикоз?
Определить признаки раннего токсикоза не сложно. Беременная начинает чувствовать себя не очень хорошо. Возникает тошнота, рвота. Помимо этого, женщина может ощущать слабость, сонливость, головокружение и испытывать головные боли. Гормональные изменения вызывают перемену настроения, изменения вкуса в еде и чувствительность к запахам.
Мы с мужем поехали в гости в другой город. Там мы коптили рыбу и жарили шашлыки. Я внезапно почувствовала себя не очень хорошо. У меня закружилась голова, потемнело в глазах. Попросила мужа отвести меня в комнату, чтобы немного полежать. Спустя 15 минут мне стало легче. Но утром, не успев открыть глаза, я поняла, что меня очень сильно тошнит. Подумала, что ничего страшного не случится. Но после завтрака все повторилось. Через неделю мы вернулись дамой, и оказалось, что у меня токсикоз средней степени. Начался он сразу после двухнедельной задержки. И до 12 недель беременности я мучилась от тошноты, рвоты и слабости.
Причины токсикоза в первом триместре беременности
В народе укоренилось мнение, будто беременность неизбежно сопряжена с тошнотой, рвотой и другими проявлениями раннего токсикоза. В действительности же ему подвергаются всего лишь 10 процентов беременных женщин. Но, безусловно, точно нельзя сказать, от чего появляются эти симптомы. Одни врачи винят в этом «буйство» гормонов. Другие утверждают, что это просто генетическая предрасположенность. Третьи настаивают на хроническом заболевании пищеварительного тракта.
- Изменения гормональной системы. У женщины гормональные изменения происходят с первых же минут оплодотворения яйца в полости матки. Состав гормонов кардинально меняется, что отображается на поведении и здоровье и самочувствии беременной.
- Хорионический гонадотропин человека (или: ХГЧ) — этот гормон на ранних сроках беременности резко повышается, и пик тошноты, рвоты приходится как раз на то время, когда возрастает уровень этого самого ХГЧ. Более того, женщины, которые имеют более высокий уровень этого гормона, например, вынашивающие близнецов, более расположены к тошноте и рвоте.
-
Формирование плаценты. Эта теория кажется вполне логичной. Было замечено, что токсикоз мучает женщину на протяжении первого триместра, до 12-13 недели. Как раз в этот период плацента заканчивает свое естественное формирование. И вот теперь она возьмет на себя весьма многие жизненно необходимые функции, в том числе и некоторую задержку зарождающихся токсических веществ. А пока этого не случится, сам материнский организм имеет возможность защищаться от различных опасностей и от интоксикации только рвотой.
- Хронические заболевания мамы. Считается, что чем старше женщина, тем выше вероятность возникновения у нее токсикоза при беременности.
- Усиленное обоняние и чувствительность к запахам. У многих пищевые ароматы мгновенно пробуждают рвотный рефлекс. Некоторые исследователи считают, что такая реакция на пищу и запахи может быть следствием повышенного уровня эстрогена.
- Защитная реакция. Когда женщина во время беременности отказывается от многих привычных для нее продуктов, это можно объяснить естественной защитной реакцией организма. У самой будущей мамочки, как правило, возникает отвращение к сигаретному дыму, к запаху алкоголя, к кофеиносодержащим напиткам, а иногда и к мясу, к рыбе или яйцам. Однако если задуматься, то все эти вещи могут быть потенциально опасны для женского организма, а тошнота и рвота защищают зародыш от опасных веществ и воздействий.
Как я боролась со своим недугом
Типичные симптомы первых 3 месяцев беременности — тошнота и рвота. Как же быть? Как справиться с токсикозом? Существует немало книжек и статей по этому вопросу. И все же очень трудно порой найти для себя то, что действительно тебе поможет.
Хочу поделиться своим опытом борьбы с этим жутко неприятным состоянием.
- Утром, лежа в постели, я выпивала стакан воды с чайной ложкой яблочного уксуса и чайной ложкой меда, или просто съедала 50 грамм грецкого ореха или пару сухариков, приготовленных с вечера.
- Как можно дольше старалась гулять на свежем воздухе. Это действительно отвлекает и помогает.
- Никогда плотно не завтракала и не обедала. В основном кушала что-нибудь легкое, незначительное типа йогуртов, печенья, мандаринок.
- Рассасывала маленькую дольку мандарина, лимона или имбиря. Иногда помогал малосольный огурец, квашеная капуста, соленый сухарик.
- После еды позволяла себе полежать несколько минут.
Будущая мамочка должна наслаждаться своим замечательным положением и помнить, что токсикоз — это совсем непродолжительный период беременности, и он скоро закончится. Самое главное, сохранять спокойствие и оптимизм, и тогда пережить это непростое испытание будет намного легче. К тому же, с появлением малыша моментально забываются все перенесенные страдания.