Наверное, вы не раз замечали такое состояние, когда вроде бы ничего не болит, но сил не на что не хватает. Или вдруг начали ломаться или слоиться ногти, или волосы выпадают больше, чем обычно. Вроде бы повода идти к врачу — нет, но беспокоиться все же стоит. Таким образом, наш организм дает нам понять, что ему чего-то не хватает. И игнорировать такие предупреждения не надо, наоборот, нужно научиться, по таким подсказкам организма понимать, что ему необходимо именно сейчас и как это восполнить. Давайте разбираться.
Определяем нехватку витаминов по симптомам
Если у вас:
- Отсутствует аппетит.
- Прыщи и высыпания на коже.
- Чаще болеете простудными заболеваниями.
- Стало ухудшаться зрение.
- Начали образовываться мозоли.
То проблема в нехватке витамина А.
Как восполнить: включайте в рацион овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета, жирную рыбу (скумбрию, ставриду и др.), молоко и сливочное масло.
Максимальное количество витамина А содержится в моркови и петрушке.
Если:
- Начались проблемы с волосами (они стали тусклыми).
- Появилась перхоть.
- Ногти стали ломкими и слоятся.
- Появился неприятный запах изо рта.
- Начали образовываться ранки в уголках рта.
- Частые головокружения и мигрени.
- Плохо спите или страдаете от бессонницы.
- Беспокоят запоры.
То с полной уверенностью можно утверждать, что вашему организму срочно нужно восполнить недостаток витаминов группы В.
Как восполнить: потреблять больше овощей и орехов, злаки. Витамина В3 много в морской рыбе, бобовых, мясе домашней птицы. В12 – в молоке, свинине, говядине.
Максимальное количество витаминов группы В содержится в отрубях, печени, пивных дрожжах и в проросших зернах пшеницы.
Если:
- Дольше, чем обычно заживают раны и царапины.
- Остаются синяки на коже, даже от незначительных ушибов.
- Набираете вес (не меняя рациона и режима питания).
- Быстро устаете.
- Курите.
То организму катастрофически необходим витамин С. Особенно тем, кто имеет пристрастие к табаку. Дело в том, что никотин крайне негативно влияет именно на витамин С и способствует быстрому выведению его из организма. Алкоголь, кстати, оказывает еще более губительное воздействие.
Как восполнить: кушать больше цитрусовых (при условии, что вы не аллергик), брокколи, шпинат, сироп шиповника, киви.
Максимальное количество витамина С можно найти (нет, ни в цитрусовых), а в черной смородине, щавеле и в клубнике.
Если:
- Резко начали портится зубы.
- Периодически болят суставы (при условии, что вы не страдали ранее какими-либо заболеваниями опорно-двигательного аппарата).
- Вы стали более восприимчивы и раздражительны.
То недостаток витамина D – очевиден. Особенно часто эта проблема возникает в зимний период из-за отсутствия естественного получения данного витамина от лучей солнца. Нехватка витамина D препятствует усвоению в организме кальция, что и приводит к ухудшению состояния костей и зубов.
Как восполнить: больше бывать на свежем воздухе (даже в морозный день), регулярно употреблять в пищу морепродукты, печень и желтки. Некоторые предпочитают получать этот витамин в таблетках. Будьте осторожны! Самостоятельно не назначайте себе количество таблеток витамина D – передозировка опасна!
Максимальное количество витамина D находится в черной икре.
Если:
- Появляются симптомы диабета (жажда, повышенный аппетит, кожа чешется и прочее).
- Кровь после пореза останавливается дольше, чем раньше.
То причиной такого состояния, скорее всего, будет недостаток витамина К. Недостаток в организме этого витамина происходит из-за: употребления газированных напитков, успокоительных средств, некоторых антибиотиков, алкоголя и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.
Как восполнить: включить в меню брюссельскую капусту, шпинат, бананы, киви и оливковое масло. Обязательно отказаться от газировки.
Максимальное количество витамина К находится в цветной и белокочанной капусте.
Если:
- Беспокоят частые боли в желудке.
- После употребления пищи мучает изжога.
- Появилась аллергическая реакция на обычные продукты.
То вам необходимо пополнить запасы в организме витамина U. Дело в том, что этот витамин не вырабатывается нашим организмом, и мы можем получить его, употребляя определенные продукты. Это даже не совсем витамин, а скорее витаминоподобное вещество, которое предотвращает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует заживлению ран, выработке антигистаминов, сокращает развитие пищевой аллергии.
Как восполнить: употреблять в пищу бананы, лук, свежие помидоры, петрушку, сладкий перец, репу и белокочанную капусту.
Максимальное количество этого витамина содержится в спарже и свекле.
Определяем нехватку витаминов по изменению вкуса
Довольно часто определить, что в организме происходят какие-то нехорошие изменения и он (организм) требует незамедлительной помощи, можно по нашим кулинарным пристрастиям. Например, если вам хочется сладкого, а ранее вас с трудом можно было назвать сладкоежкой, то в организме недостаток витаминов А и Е, магния, фосфора и хрома. Результатом будет сухая кожа, ломкие ногти и ранки (заеды) вокруг рта.
Восстановить нехватку этих компонентов в организме можно и нужно, употребляя больше твердого сыра, шпината, печени, тыквенных семечек и брокколи.
Если хочется жирного, то недостаток кальция и D3 на лицо. Далее последуют проблемы с зубами, костями, ногтями, а у детей задержка роста. Необходимо ввести в меню: молочную продукцию, брокколи, бобовые, а также магний и витамин D в таблетках (после консультации с доктором).
Если хочется сдобного и мучного,
то очевиден дефицит азота и жиров. Последствиями этого дефицита будут неврозы, депрессии, боли в почках и мышцах. Введите в свой рацион яйца, творог, сою, растительные и животные белки.
Знаете ли вы,что существуют не только витамины, но и антивитамины? Эти вещества могут уничтожить полезные действия витаминов и даже привести к авитаминозу. Объясню на конкретном примере: разрезанное яблоко. Одну половину вы съели сейчас, а другую оставили скушать позже. Через короткое время вы видите, что оставшаяся половина яблока начала темнеть. «Ничего страшного, – думаете вы – это же натуральная аскорбинка!»
Ничего подобного! В действительности витамина С там практически нет. Всё дело в том, что под воздействием света в яблоке начинает вырабатываться аскорбиназа – вещество, по химической структуре схожее с витамином С, но имеющее абсолютно противоположный механизм влияния на организм. Оно вызывает окисление и фактически разрушает витамин С. И такие антиподы есть у всех витаминов без исключения. Антивитаминов очень много именно в сырых продуктах. Поэтому если приготовили овощной или фруктовый салат, то съедать его надо сразу.
Несколько слов в заключение
Конечно, было бы правильнее при наличии каких-либо сбоев в организме обратиться за квалифицированной помощью к специалисту, в данном случае к терапевту.
Лучше лишний раз убедиться, что все анализы в норме и, что проблема действительно в недостатке какого-то витамина, чем потом корить себя за несвоевременное обращение к доктору.
Чтобы не возникало проблем с недостатком какого-либо витамина, желательно в осенне-зимний период пропивать курсом поливитаминный комплекс. И, конечно же, по возможности правильно и разнообразно питаться, употреблять больше свежих овощей и фруктов, много гулять на свежем воздухе, «нагружать» организм зарядкой, спать не менее 8 часов в сутки. Серьезно позаботиться о своем здоровье и расстаться с вредными привычками раз и навсегда.
Оля Светлова