Решив, что без маленького человечка наша семейная жизнь лишена чего-то важного, мы с мужем начали подготовку к этому важному моменту. Были пройдены необходимые медицинские исследования, изменен образ жизни на более здоровый. Чудо свершилось, теперь я — будущая мама. Первый триместр — это, несомненно, самое чудесное время. С другой стороны, именно в этот период могут возникнуть некоторые проблемы. Итак, обо всем по порядку.
Когда и как я узнала о своем «интересном» положении?
Первым звоночком, что скоро нас будет трое, оказалось чувство дикой усталости. В обычные дни мне хотелось спать, в дни тренировок я с трудом добредала до кровати и засыпала в непривычно раннее для меня время. Сдав в лаборатории анализы, я убедилась, что мои предположения подтвердились. Ура!
Как я встала на учет и на какие обследования отправил меня гинеколог
По его результату срок у меня был 3-4 недели. На этом сроке на учет еще вставать рано, поэтому я, спокойно дождавшись 7 недель, пришла на первый прием в женскую консультацию. Честно говоря, очень волновалась перед встречей с доктором. Но мне повезло, врач оказалась веселой бодрой, и у меня возникло чувство уверенности, что все будет просто прекрасно. Первым делом была заведена обменная карта.
Первыми направлениями на анализы были ОАМ и ОАК. Кстати, стоит отметить, что эти два анализа будут вас сопровождать все девять месяцев. Кроме того, врач направила меня на УЗИ, для того чтобы определить — это беременность маточная или нет. Входя в кабинет УЗИ, я испытывала чувство тревоги. Но врач показал мне на экране маленький эмбриончик и дал послушать, как бьется сердечко малыша. Ощущение счастья просто не передаваемые!
Также доктор выписал мне витамины для беременных, фолиевую кислоту, витамин Е и йодомарин. Прием этих препаратов призван был создавать благоприятные условия для развития ребенка.
Веду дневник: мои ощущения в первом триместре по неделям
Убедившись, что в скором времени стану мамой, я решила вести дневник беременности. Мне было интересно сравнивать описываемые физиологические процессы формирования и свои личные ощущения.
С физиологической точки зрения с первой по четвертую неделю происходит оплодотворение, имплантация плодного яйца и превращение его в эмбрион. В этот период я абсолютно ничего не ощущала.
- Пятая неделя. В этот период у эмбриона начинает биться сердце и формируется будущая нервная система. Организм начинает вырабатывать гормон прогестерон. Именно благодаря этому гормону, во мне буквально бушевали эмоциональные бури, возникало чувство постоянной усталости.
- Шестая и седьмая недели. У эмбриона начинает формироваться позвоночник и полушария головного мозга, появляются зачатки внутренних органов. У меня же этот период был омрачен начавшимся токсикозом. Неприятное чувство тошноты было особенно сильным по утрам. Кроме того, обострилось восприятие запахов.
- Восьмая и девятая недели. Уже можно рассмотреть лицо будущего человечка, его пальчики. На этом же этапе происходит и формирование кишечника. Для меня наступила новая интересная пора — токсикоз отступил, на смену ему пришел прилив сил и энергии.
- Десятая, одиннадцатая и двенадцатая недели. Малыш уже может двигаться, у него полностью сформировано сердечко, эндокринная система начала вырабатывать гормоны. У меня к новым ощущениям прибавилось постоянное желание найти туалет. Такое чувство, что малыш просто сжимал мочевой пузырь своими ручками.
По мнению врачей, первый триместр очень важен, так как происходит закладка всех органов и систем ребенка. В этот период опасны любые инфекции, стрессы. Особенное внимание надо заострить на имеющихся гормональных проблемах, поскольку при беременности может произойти их дисбаланс. А это чревато угрозой прерывания беременности.
Как мне пришлось поменять свой образ жизни из-за беременности
Так как при планировании наша семья придерживалась здорового образа жизни, то в период беременности он особо и не изменился. Правда, я стала включать в свой рацион больше фруктов и следить, чтобы в меню присутствовали мясо и рыба в равных количествах. Что касается спорта, то, по согласованию с врачом, я продолжала им заниматься. Только заменила аэробные тренировки на плавание, а бег — на спокойную ходьбу. Конечно, я снизила нагрузку, но исключить ее совсем не смогла. Стала прислушиваться к своему организму, больше отдыхать, если мне этого хотелось, и полноценно высыпаться.
Возможные осложнения, которых я так боялась
Первым моим страхом была внематочная беременность и отсутствие сердцебиения у эмбриона. Чтобы убедиться, что все в порядке, я сделала УЗИ. Следующий страх возник перед прохождением первого скрининга.
Первый триместр — необыкновенный период, ведь именно тогда зарождается и формируется маленький человек. Очень важно сохранять душевное равновесие, вести правильный образ жизни и радоваться предстоящему материнству.
Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.