Правила здорового питания — в чём они заключаются? Уже вижу, как многочисленная аудитория встрепенулась пересказывая в сотый раз устоявшиеся постулаты. И как всегда впереди активисты-вегетарианцы. Свежая капуста, фасоль, горох и соя — вот настоящая панацея для человечества. И лёгкость появляется, и кишечник от «шлаков» освобождается. В общем — слепые прозреют, безногие побегут. «Шлаки» — тема особенная, от которой сильно коробит. Но речь не об этом. У меня своё мнение, обоснованное целым рядом факторов, что питание должно быть смешанным, особенно для детей. Сейчас я их изложу, опираясь на научные данные.
Немного истории
Вегетарианство зародилось на востоке ещё в 5–6 тыс. до н.э. В Европе появилось с первыми колонистами и интереса у европейцев не вызвало. Пик моды на это течение возник в 19 веке. Западная цивилизация, избалованная благами, выбрала то, что можно использовать с комфортом. Остались от религиозного философского учения только диета и гимнастика. Изначально речь шла не о вегетарианстве, а о веганстве.
Различие учений колоссальное.
- Вегетарианство — направление, которое исключает из меню только мясо и рыбу.
- Веганство — основано на религиозном убеждении и не допускает употребления в пищу любых продуктов животного происхождения. Ключевое слово — религиозное убеждение. Человечество переиначило опыт индусов в удобные для себя рамки.
- Кто-то занялся сыроедением, некоторые назвались «фрукторианцами» — рамки человеческой фантазии безграничны.
Для того чтобы понимать, что нашему организму необходимо для нормальной жизнедеятельности, обратимся к наукам природного цикла.
Анатомия и физиология
Меня искренне веселят статьи в интернете, которые направлены на сравнение анатомии и физиологии жевательного аппарата человека, травоядных и плотоядных животных. Что мы сравниваем? Начиная от самого простого учебника анатомии для средней школы, и заканчивая пособиями для высших учебных заведений прочитать можно приблизительно следующее:
- «Жевательный аппарат в процессе эволюции прошёл ряд изменений, приспосабливаясь к различным условиям существования».
- «Пища человека с её разнообразными физическими свойствами должна быть разрублена, раздавлена, размолота». Дифференциация наших зубов позволяет прекрасно справляться с поставленными задачами. Человек — «универсальный солдат» в смысле синтеза, расщепления и всасывания полезных веществ любого происхождения. Не уничтожайте эту универсальность.
Ни в одном пособии не написано, к какой пище лучше приспособлен наш челюстной аппарат. Только строение, функции, пути кровоснабжения и иннервации. Всё остальное — домыслы человека.
Тем, кому нравится сравнивать сложность строения челюстного аппарата человека и животных, спешу напомнить, что кроме жевательной, глотательной, дыхательной, есть ещё и речевая функция, которой лишены все остальные млекопитающие.
- Самым крупным отделом черепа остаётся мозговой. Именно в этом заключается основное отличие homo sapiens от травоядных и плотоядных.
- Исследования в области археологии, неврологии, антропологии также подчеркивают зависимость увеличения человеческого мозга от введения продуктов животного происхождения. В этом вас могут убедить труды доктора биологических наук института палеонтологии РАН А. Маркова и невропатолога из Рио-де-Жанейро Сюзанны Эркулано Хузель.
- Желудок, благодаря своему строению и наличию пепсина, прекрасно справляется с первичной обработкой всех видов белка, поступающего в него.
- Все важные моторные, секреторные, пищеварительные, всасывательные процессы происходят в тонком кишечнике. Вырабатывая катепсины, липазу, пептидазу, щелочную фосфотазу железы слизистой оболочки тонкого кишечника обеспечивают расщепление химуса до моносахаридов, жирных кислот, аминокислот. При этом наш организм не задумывается о том, какие белки в него попадают. Перерабатывает, всасывает и дарит энергию.
- Строение пищеварительного тракта жвачных животных (их никак нельзя уличить в плотоядности) кардинально отличается от человеческого.
- Апогеем является необходимость введения белков животного происхождения из-за наличия в них витаминов В9, В12. Они играют важную роль в кроветворении. И к ужасу вегетарианцев, могут попасть в организм человека только с пищей животного происхождения.
- Для того чтобы обеспечить организм в достаточном количестве всеми незаменимыми аминокислотами, необходимо изощряться с построением своего растительного рациона, или употреблять животные белки.
- При грудном вскармливании ребёнок получает животный белок. Давайте откажемся от маминого молока? А что будем делать с ферментами, которые рассчитаны на расщепление молочных продуктов?
Топ 4 — причины не отказываться от смешанного питания в детском возрасте
Наиболее негативным моментом является отказ от смешанного питания в детском возрасте. Обменные процессы у детей происходят быстрее, чем у взрослых. Активный рост требует дополнительных «строительных» материалов. Аргументирую.
- Витамины группы D (D2, D3, D4) оказывают влияние на развитие костной и мышечной системы. Недостаток приводит к частым инфекционным заболеваниям, рахиту, нарушениям кальциево-фосфорного обмена. Кстати, нервозность взрослых и детей тоже часто возникает при дефиците этого витамина.
Получить его можно только из продуктов животного происхождения. В12 участвует в формировании полноценных эритроцитов и в профилактике их разрушения. Покрытие нервных волокон специальной оболочкой также не обходится без этого витамина. Не позволяет развиваться жировому перерождению внутренних органов. Обеспечивает работу ферментов, которые участвуют в превращении фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую, а это способствует процессу деления и регенерации клеток. Является мощным профилактором мегалобластной анемии. Этот полезный витамин синтезируется только микроорганизмами. Основные источники — продукты животного происхождения. Наиболее богатыми продуктами являются печень и яичный желток. - Пища животного происхождения содержит большое количество гемового железа. Оно нашим организмом усваивается лучше (от 15 до 35%), чем негемовое (от 2 до 20%), содержащееся в продуктах растительных. Это особенно важно в детском возрасте.
Дефицит незаменимых аминокислот у детей приведёт к нарушению синтеза необходимых для роста белков, гормонов, ферментов. Это приводит к психическим и физическим нарушениям развития. - Холестерин, которым пугают человечество, является строительным материалом для клеточных оболочек. Его основная функция выражается в синтезе половых гормонов.
- Дефицит в детском возрасте может привести к нарушению полового созревания, бесплодию, ломкости костей, проблемам с сетчаткой и зрительным нервом.
Я много лет проработала в школе учителем физкультуры. Видела детей с различными анатомо-физиологическими особенностями. Правильное сбалансированное питание — фундамент здоровья в настоящем и будущем.
Итоги
- В этой статье нет ни слова о вреде продуктов растительного происхождения. Ни одно предложение не призывает к введению в рацион только лишь мясных продуктов. Смысл заключается в пропаганде здорового смешанного рациона.
- Призываю взрослых к соблюдению конвенции ООН на право детей выбирать и получать сбалансированное питание. Пусть вырастут здоровыми и сами выберут образ жизни и питания.
- Организм человека удивительный механизм, который сам отлично справляется со всеми процессами, которые должны в нём происходить. Это работает до тех пор, пока мы не начинаем создавать ему дополнительные трудности. Здоровый образ жизни, разнообразный рацион и гармония с окружающим миром — три кита долгой и счастливой жизни. Не нужно ничего придумывать.
Если уважаемые веганы, вегетарианцы, сыроеды, фрукторианцы и прочие представители многочисленных лженаучных течений и направлений со мной не согласны, я готова вступить в полемику.
Элла Данилова
Родители должны выбирать и думать ЧТО лучше для их ребенка! а не конвенции ООН
Я медик и поэтому ни одна система питания не убедит меня во вреде мясных продуктов. Те родители, которые лишают их своих растущих детей преступники. Ничего не может заменить животного белка, это только мясо!