Сливочное масло прочно вошло в наш рацион благодаря приятному мягкому вкусу. Без него нельзя представить завтрак, оно применяется во многих блюдах. Но не существует продукта, который нёс бы только пользу, и который можно есть без меры. Чтобы правильно употреблять его сливочное масло и при этом не навредить себе, нужно узнать, какие существуют польза и вред сливочного масла.
Виды и состав сливочного масла
В составе этого продукта есть множество полезных веществ. Изготавливается оно из коровьего молока и по своей сути является концентратом молочного жира. Из всех пищевых жиров именно сливочное масло больше всего подходит для тех, кто печётся о своём здоровье, потому что оно хорошо усваивается, содержит множество витаминов и высококалорийное.
В результате продукт становится идеальным для детей и тех, кто соблюдает диету, поэтому на вопрос о том, пользу или вред приносит сливочное масло, можно ответить, что всё же пользы от него больше, чем вреда.
Сливочное масло бывает самых разных видов, которые получаются благодаря разным ингредиентам и способам приготовления. Почти все виды получают путём пастеризации при температуре 85–90 градусов, однако есть некоторые исключения.
Иногда масло может содержать различные добавки, например, соки, ванилин, ещё чаще кладут какао. Можно приготовить домашнее сливочное масло, его польза и вред будут такими же, если приготовить его правильно.
Что касается пользы и вреда топлёного масла, которое также прочно вошло в кулинарию в нашей стране, то нужно сказать, что оно даже лучше, потому что из него удаляется при вытапливании молочный жир и примеси.
Полезные и вредные свойства сливочного масла – развеиваем мифы
Несмотря на всю пользу, в XX веке появился неожиданный миф о том, что этот продукт может сильно навредить здоровью. К числу проблем, к которым может привести его употребление, относили не только лишний вес, но даже болезни сердца.
Такой миф возник из-за поспешных выводов учёных. Они заметили, что подобные недуги и правда стали встречаться всё чаще, и для выяснения причин проанализировали те продукты, которыми питается среднестатистический человек.
В результате стало известно, что всему виной холестерин. Это вещество присутствует в сливочном масле в большом количестве, но на самом деле для того, чтобы возникли вышеперечисленные болезни, одного масла недостаточно. Обычно в рационе присутствуют и другие продукты, которые оказываются гораздо вреднее.
На самом деле жиры, которые присутствуют в настоящем продукте, являются полезными жирными кислотами.
Поэтому для организма в плане пользы и вреда сливочное масло всё же является необходимым продуктом, который обеспечивает нам хорошее самочувствие и энергию для повседневных дел.
Для женщин
Большую пользу сливочное масло несёт для представительниц слабого пола. В первую очередь это обусловлено тем, что сливочное масло помогает при бесплодии. Оно положительно влияет на репродуктивную функцию, в результате повышается шанс зачатия.
Польза и вред сливочного масла для женщин также заключаются в том, что оно помогает, если нужно постоянно принимать решения и быть внимательной. Масло поддерживает мозговую активность и не даёт переутомиться. Но увлекаться им тоже не стоит.
Важно помнить о пользе и вреде сливочного масла для женщин после 50 лет. Пожилым людям его показано употреблять в малых количествах, как и прочие жиры животного происхождения.
Для мужчин
Сливочное масло – прекрасный источник энергии, к тому же оно легко усваивается. Поэтому его обязательно нужно добавлять в рацион мужчинам, занятым тяжёлым физическим трудом, поэтому польза сливочного масла неоценима для мужчин, и вреда оно не принесёт.
Бутерброд на завтрак или каша с маслом даст много сил и позволит быть активным в течение дня. Причём на работоспособность уже не будут влиять внешние факторы вроде климата.
Для детей
Для родителей всегда важен рацион их ребёнка, особенно если он совсем маленький, поэтому их волнует вопрос, сливочное масло для детей – полезно или вредно?
Можно не бояться, что возникнут лишние килограммы, потому что дети очень активны, и вся полученная из масла энергия тут же расходуется.
Обычно сливочное масло добавляют в рацион малышей с пяти–шести месяцев, если до этого было благополучно введено растительное масло.
Комментарий специалиста:
«Сливочное масло – это продукт фермерского хозяйства, один из самых распространенных и популярных на нашем столе. Еще в V веке, как гласят исторические источники, в Ирландии и Норвегии воины, отправлявшиеся в плаванье, брали с собой небольшие бочонки с коровьим маслом, в Индии на основе масла готовили целебные отвары, добавляя различные травы и коренья. В России масло стало известным продуктом в IX веке.
О пользе сливочного масла сказано немало. Известно, что масло животного происхождения содержит незаменимый витамин А, который не содержится ни в одном растительном масле. Помимо этого, в масле около 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты и еще 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. Для того чтобы наши волосы, ногти и кожа были красивыми, нам необходимо небольшое количество масла ежедневно. Однако мы должны помнить, что масло довольно калорийный продукт.
Вред сливочного масла. К сожалению, в наше время сливочное масло стало продуктом, содержащим различные добавки, ароматизаторы, эмульгаторы, красители, в ряде продукции от коровьего масла осталось только название. Поэтому, стараемся выбирать только натуральное коровье масло с жирностью 82.5%. А также необходимо иметь ввиду, что в сливочном масле содержится большое количество холестерина, и неумеренное потребление продукта может вызвать атеросклероз.
Сливочное масло, равно как и любой другой продукт нужно употреблять умеренно. И отказываться от него точно не стоит, если только по состоянию здоровья оно вам не противопоказано».
Инна диетолог-консультант, Г. Новочеркасск
Сливочное масло при различных заболеваниях, беременности и на диете
Противопоказаний у масла не так много, и при болезнях разного рода его редко запрещают, чаще прописывают, как лекарство. В первую очередь это заболевания ЖКТ, но продукт помогает и в других ситуациях.
Сложнее обстоит дело с употреблением масла в то время, когда вы соблюдаете диету. Этот продукт входит в число высококалорийных, к тому же в нём много жиров, поэтому во время похудения стоит сократить его употребление до 10 г, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма. Хорошо подходит масло и во время вынашивания ребёнка, но его нужно съедать не более 30 г.
Эти советы врачей относительно вреда и пользы сливочного масла помогут вам избежать возможных неприятностей.
Можно, но не всем – противопоказания к употреблению
Даже если вы очень любите этот продукт, помните о том, как принимать сливочное масло с учётом пользы и вреда, а также о случаях, когда нужно по максимуму сокращать его присутствие в рационе или вовсе убрать.
Ещё одна особенность масла – повышение холестерина из-за чрезмерного употребления. Это касается и здоровых людей, поэтому всегда следите за тем, сколько масла вы съедаете в течение дня.
Как выбрать качественное сливочное масло — условия хранения
От правильной покупки напрямую зависит то, принесёт ли продукт пользу или же добавит вам лишних килограмм и других проблем со здоровьем.
В составе не должно быть вредных растительных жиров, а также консервантов (на наличие последних указывает срок годности свыше тридцати суток).
На сроки хранения масла влияет упаковка, а также место хранения. Лучшим вариантом будет, конечно, холодильник.
Можно держать масло в морозилке, причём солёное хранится при низких температурах до года, остальные виды меньше (пять или даже три месяца при разных условиях).
Вам будет интересно: 10 продуктов, снижающие уровень холестерина в крови
Применение сливочного масла в народной медицине и косметологии
Неудивительно, что подобный продукт с давних времён применяется в народной медицине и в косметологии. Оно простое в использовании, не нужно покупать дорогие препараты или косметические средства, ведь всё необходимое уже есть в вашем холодильнике.
Общеизвестно, что масло необходимо при простуженном горле. Его просто рассасывают, а также растапливают в тёплом молоке с мёдом. Подобное питьё хорошо облегчает боль при воспалении, снимает кашель и даёт силы. Помогает оно при воспалённых дёснах, достаточно смазать их маслом. То же самое можно проделать и с режущимися зубами.
В косметологии для того, чтобы вернуть коже здоровый вид, этот продукт наносят на лицо как питательную маску. В случае лишая, крапивницы, сыпи и простых ожогах масло также можно намазывать на поражённые места.
Можно сказать, что сливочное масло входит в список уникальных продуктов, ведь оно не только обладает отменным вкусом, но и помогает справиться со многими болезнями. У него очень мало противопоказаний, главное из которых – не употреблять много масла, потому что даже самая полезная еда при превышении нормы может принести проблемы. Не менее важно и качество продукта, его состав, в котором не должно быть вредных добавок. Если же покупать качественное масло и употреблять его в меру, то навредить оно точно не сможет, а принесет только пользу вашему организму.