В наших продуктах содержится огромное количество различных красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочего. Естественно, мы по незнанию страшно боимся этих добавок. Потому что мы смотрим телевизор, читаем различные статьи на эти темы, а нас там регулярно пугают страшными и непонятными Ешками. Мне стало интересно разобраться: насколько они опасны и опасны ли вообще? Особенно, если учитывать тот факт, что пищевые добавки, присутствуют практически во всех продовольственных продуктах и напитках. Итак…
Что такое пищевая добавка?
Это различные специальные химические вещества, добавляемые в продукты с целью придания им каких-либо свойств. Например…
Ну, так нужны пищевые добавки или нет? Мне кажется ответ очевиден: нужны!
Натуральными можно считать исключительно сырые продукты, выращенные у вас на участке: например, картофель.
При любой термической обработке (варке, жарке, тушении) в картофеле происходят различные химические реакции, в результате которых образуются новые вещества. А ведь этих веществ не было в сыром картофеле. Отсюда следует вывод: пищевых добавок бояться не нужно! Просто нужно знать какие пищевые добавки действительно могут навредить и избегать продуктов с их содержанием.
В промышленных масштабах изготовить продукцию без специальных добавок абсолютно нереально. Такие продукты будут быстро портиться. Поэтому не следует верить надписям «без консервантов» или «без пищевых добавок». Тот производитель, который это пишет на упаковке, откровенно вас обманывает. Просто в качестве консерванта он (производитель) использовал уксусную кислоту, а она не входит в официальный список консервантов. Хотя по сути таковой является. А вот ее эфиры или соли входят, это пищевые добавки Е260 – Е269.
Пищевые добавки по номерам
У каждой пищевой добавки есть свой уникальный номер или код, который состоит из английской буквы Е и трехзначного числа. Добавки от Е100 до Е199 – красители, Е200 – Е299 – консерванты, далее следует сотня антиокислителей и так далее.
Очень многих людей пугает глутамат натрия (мононатриевая соль), который по своей сути является аминокислотой, щедро представленной в природе. Его с избытком в томатах, молоке, грибах, мясе, кукурузе, рыбе, сыре и твороге.
В идеале нужно помнить все вредные и опасные Ешки, но на практике это не выполнимо. Поэтому предлагаю вам ознакомиться с самыми опасными.
Медики, особенно диетологи, не советуют кушать много колбасы, из-за входящего в нее консерванта и улучшителя цвета Е250 (нитрит натрия), поскольку в больших количествах он токсичен. Но без него колбасу вообще нельзя было бы есть, риск заболеть ботулизмом был бы очень высоким. Странно, что эти же исследователи и критики пищевых добавок почему-то не рассказывают потребителям о том, что, например, в одном килограмме брокколи или шпината содержится нитрита натрия ровно столько же, сколько его же в 50! килограммах «Докторской» колбасы.
Теперь вопрос: через какой продукт реальнее получить этот «вредный» консервант, съев килограмм брокколи или 50 килограммов колбасы? Думаю, всем понятно, каким будет ответ.
Полезная и известная ягода клюква содержит в себе Е211 (бензоат натрия) больше, чем производители используют при консервировании продуктов.
Очень многие боятся давать детям сладкую газировку, опасаясь подсластителей. Доля правды в этом есть, заменитель сахара – аспартам (Е951) распадается в организме на аминокислоты и выделяет метанол. А метанол – бесспорно яд. Но вопрос опять-таки в количестве потребляемой дозы. Взрослому человеку с весом в 70 кг, нужно съесть 266 таблеток аспартама или выпить 25 литров диетической колы за день, чтобы нанести вред здоровью. Ну и насколько это реально? Правильно, не реально вообще.
Некоторые производители также отличаются хорошим чувством юмора. Например, на этикетке напитка «Буратино» можно прочесть в составе: вода, двуокись углерода, подсластитель, лимонная кислота Е330, консервант Е211 и ароматизатор, идентичный натуральному. Всё бы ничего, если бы это был лимонад или апельсиновый напиток, а вот какой натуральный аромат мы должны почувствовать у «Буратино» — не понятно. Может, запах свежеспиленного дерева?
В заключение
Как видите, ничего очень страшного в пищевых добавках нет. Я бы даже сказала, что они призваны не вредить, а наоборот, помогать и нам, и производителям продуктов. Иначе как бы мы потребляли колбасу, конфеты, печенье, мороженое или газировку? Да никак. Просто нужно быть осведомленными и внимательно изучать состав приобретаемого продукта. Неплохо также знать и какие Ешки употреблять опасно. Особенно внимательно стоит покупать продукты детям, пожилым людям и беременным женщинам.
А те, кто ратуют за натуральные продукты без пищевых добавок, так уж честны? Почему же они тогда сознательно умалчивают о том, сколько используется различных химических препаратов, чтобы вырастить овощи и фрукты.
Еще вопрос, что опаснее: выверенная производителями доза пищевой добавки или бесконтрольное поливание на полях и в теплицах разной химией огурцов, помидоров и прочих якобы натуральных продуктов. Одними только арбузами ежегодно травиться огромное количество людей, в том числе детей. Так что, стоит задуматься: с какой целью идет такая серьезная инфовойна против пищевых добавок и кому это выгодно? Может быть, производителям «натуральных» продуктов?
Елена Белоконова